Уборка и хранение летнего чеснока. Как сохранить чеснок зимой

Озимый чеснок следует убирать через 100-110 дней после появления всходов, а яровой — на 2-3 недели позже. Получается что озимый выкапывают где-то в конце июля, а яровой — в начале августа.

Когда и как выкапывать чеснок

Уборку урожая нужно проводить в сухую погоду вечером или утром, в сжатые сроки около недели. Лучше начать уборку чуть раньше, чтобы избежать потерь урожая.

При сборе урожая чеснока луковицы необходимо подкопать лопатой, разложить рядами на юг, затем прикрыть нижними листьями, чтобы не допустить ожогов солнца, и оставить на несколько дней (3-5) подсыхать, если нет дождя. Не следует сразу обрезать все листья: масса и качество чеснока улучшится за счет оттока из листьев ассимилянтов. Стрелки и сухие листья нужно обрезать после сушки чеснока. Для того, чтобы ускорить созревание чеснока, нужно отгрести почву от луковиц, или выкопать их и просушить на солнце. При выкапывании луковиц старайтесь меньше повреждать корни. Осторожно удалите почву с корней, не стряхивая, это также может повредить луковицы, а ушибленные они плохо хранятся и быстро загнивают.

На участках, где растет семенной стрелкующийся чеснок, необходимо за неделю до уборки урожая срезать стрелки, связать их в снопы, просушить и дозаривать, т.е оставить дозревать, на крытых токах, затем очистить и оббить землю. Воздушные луковицы разделяют на четыре группы: 4 мм, 4-5 мм, 5-6 мм и 6-8 мм. Выкапывают луковицы из почвы или лопатой, или машинами.

Уборка луковиц на хранение

Необходимо досушить на солнце луковицы после уборки урожая – это способствует уничтожению большей части клещей, бактерий, нематод и плесневых грибов, а также повысит устойчивость луковиц к заболеваниям, подробнее про заболевания чеснока смотрите . Если уборка урожая проводится в дождливую погоду, то его можно сушить в сушилках с активной вентиляцией 8-10 суток, повышая температуру постепенно от +25-40 °С.

Когда луковицы полностью просушились под навесом или на грядке, нужно очистить их от почвы, корней и ложных стеблей. Почву удаляйте осторожно, не обрывая кроющие чешуи. Ложный стебель нужно срезать, оставив шейку у семенного чеснока около 2см, а у товарного – 1 см. Корни обрезать коротко (до 2-3 мм). Сортируют луковицы по их размеру и целостности вручную.

Некоторые огородники, после того как снимут урожай чеснока, сначала моют луковицы в воде, снимая старые чешуи, затем ополаскивают в чистой воде. В этом случае нужно дать стечь воде, аккуратно срезать корни, стараясь не повредить донце, и укоротить ложный стебель до 8-10 см. Сушить чеснок нужно на солнце, разложить его на мешковине. В случае дождя, нужно убрать луковицы под навес. Вечером нужно заносить урожай в теплое проветриваемое помещение, и там вязать косы. Для начала нужно удалить листья, оставляя луковицу и ложный стебель. Косу необходимо набирать снизу, присоединяя последовательно луковицы одну к другой, закручивая из сухого стебля петлей каждую предыдущую луковицу. Затем нужно перевязать конец пучка бечевкой, оставив петлю, чтобы можно было за нее повесить косу на стену. В одной косе обычно вплетают около 15 луковиц. Таким образом заплетенный чеснок хорошо хранится, и не вянет.

Оставшиеся луковицы можно осторожно уложить в мелкие ящики для дальнейшей сушки. Эти ящики нужно установить на прокладки, чтобы они не касались дном пола, укрывать на ночь полиэтиленом, и хранить под навесом до первых холодов. После этого чеснок закладывают на зимнее хранение в корзинах.


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…
  • Выращивание цветной капусты. Выращивание рассады…

Чеснок - простая в уходе, совершенно неприхотливая культура. Его несложно высаживать, он устойчив к холодам и засухе. Но для его сохранности очень важно соблюсти условия и сроки, когда будет проведена уборка зимнего чеснока и ярового. Именно это мы и рассмотрим в данной статье.

Время уборки чеснока

Сроки уборки зависят от климата, погодных условий и способа посадки. В степной и лесостепной зоне чеснок приобретает максимум полезных веществ к середине июля, а в Подмосковье его не стоит собирать раньше начала августа. Это время уборки чеснока соответствует сухому и умеренно дождливому лету. Если же погода была очень сырой, его следует выкапывать на неделю, а то и две раньше. В противном случае луковицы наберут из почвы много влаги и появится риск загнивания.

Уборка которого производится во второй половине августа - начале сентября, называется летним. Он не стрелкуется. Его зрелость определяется по пожелтевшей и полегшей листве.

Озимый, достигает оптимальной для сбора зрелости почти на месяц раньше, чем яровой. Примерные сроки уборки чеснока озимого - конец июля.

Как выглядит спелый чеснок?

Таким образом, чеснок, как и любое растение, растет и развивается индивидуально, и вернее всего определять срок его уборки по внешнему виду надземной части. В этом вопросе все подчинено логике: когда листья увяли и потеряли зеленый цвет, растение достигло предела своего роста. Жухлые листья не способны к фотосинтезу и поддержанию процессов жизнедеятельности, значит, луковица больше не будет расти. Пришло время, когда нужна уборка чеснока.

Ждать долго с уборкой тоже не стоит, так как если листья полягут и засохнут, это отразится и на состоянии луковицы. Ее оболочка потеряет прочность, зубчики будут отваливаться, такой чеснок не пролежит до следующего сезона.

То есть лучшее время, когда необходима уборка чеснока, - это момент, когда листья надземной части пожелтели примерно наполовину. Такой чеснок уже приобрел все полезные вещества, но еще не начал стареть.

Важный признак зрелости - раскрывшиеся соцветия. Чтобы использовать этот индикатор, желательно оставить стрелки-цветоносы на нескольких растениях. Когда шарик-бутон начнет раскрываться и появится кисть цветов, можно, не сомневаясь, выкапывать чеснок.

Помните, что яровой чеснок не образует соцветий, потому, наблюдая за ним, можно ориентироваться только на листья.

Уборка чеснока: что для этого нужно?

Ориентируясь на климат и погоду, следует примерно за месяц до сбора урожая прекратить поливать чеснок. Благодаря этому он будет храниться дольше без риска появления гнили.

Обратите внимание, что благополучно и долго хранится только полностью вызревший чеснок. Чтобы этого достичь, за неделю до того, как будет проведена уборка чеснока, когда листья уже начнут вянуть, нужно чуть освободить луковицы из земли. Но головки не должны обгореть под прямыми лучами солнца, так что полураскрытый чеснок следует немного прикрыть сеном или текстильным тентом.

Уборка зимнего чеснока и ярового должна проводиться только в солнечную сухую погоду, повышенная влажность навредит урожаю, даже если потом его долго просушивать.

Выкапывать чеснок можно лопатой или вилами, головки должны оставаться целыми, листья нельзя отрезать сразу. Они нужны для финального дозревания и насыщения луковиц минералами и витаминами. Что касается корней, то они не играют никакой роли, их можно удалить сразу или после высыхания.

Первоначальная обработка чеснока

Отряхнув от земли, чеснок выкладывают тонким слоем на солнце (если погода позволяет) или в сухом, хорошо проветриваемом помещении. На просушку в среднем понадобится 2-3 недели. Степень готовности определяется по засыханию листьев.

Просушенные головки очищают от корней, листьев и остатков земли, заодно просматривая, нет ли гнили, плесени, грибка. Поврежденные луковицы удаляют, чтобы порча не распространялась.

Хранение

Время от времени чеснок нужно просматривать на предмет гнили или прорастания. Головки, на которых появились молодые побеги, непригодны для долгого хранения.

Как правило, чеснок хранится неочищенным, в головках или разделенным на зубчики. Есть два варианта температурного режима для хранения:

  • холодный при +1-3 градусах,
  • теплый при +17-19 градусах.

В чем и где хранить чеснок?

Чтобы избежать появления гнили, можно сложить чеснок в деревянную или металлическую тару и засыпать опилками, песком или солью. При отсутствии доступа воздуха плесень и грибок точно не появятся. Такой ящик или ведро с чесноком нужно отнести в погреб или самое прохладное место в доме, но не на балкон - там может быть слишком влажно.

В помещении, где очень сухо и относительно прохладно, можно хранить чеснок в связках и венках. Заплетать их следует из свежевыкопанных растений, когда листья еще не потеряли эластичность. Но использовать такие венки на кухне для декора рискованно, потому что от повышенной влажности они могут начать гнить. Чеснок хорошо хранить при влажности 40-50 %, если она будет меньшей, зубчики пересохнут и испортятся.

Плесень не развивается в вакууме, потому, если предполагается долго не использовать какую-то часть урожая чеснока, его можно упаковать в герметичную тару, например банку с крышкой для консервации. Итак, тару наполняют головками чеснока, плотно укладывая, сверху устанавливают маленькую свечку так, чтобы она не мешала закрыть крышку. И плотно закрывают банку металлической крышкой. Горящая свечка израсходует весь кислород внутри банки, а затем огонь потухнет. В таком виде чеснок можно сохранить несколько лет без риска загнивания или пересыхания.

Хранение очищенного чеснока

Собранный дозревший чеснок можно полностью очистить и хранить в растительном масле до нескольких месяцев. По желанию масло немного подсаливают. Зубчики складывают в сухую и чистую посуду, заливают так, чтобы они полностью были погружены в масло. В таком виде чеснок хранят в холодильнике или погребе.

Близкий родственник лука — чеснок. Особенности посадки, ухода, хранения и подготовки к посадке есть, конечно, у него, как и у любой овощной культуры. Но в выращивании чеснока нет ничего сложного. Будем разбираться. Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта чеснока — это зависит от биологических особенностей растения. Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками (бульбочками).

Стрелкующиеся сорта – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму. Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней и при весенней посадке.

Главное при выращивании озимого чеснока — создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроков посева, глубины заделки семян. Размещать культуру следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами.

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями, болезнями.

Подготовка грядки для посадки чеснока

Почву на грядке обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га), минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала — чесночных зубков, бульбочек

Для посадки озимого чеснока или ярового используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают, обеззараживают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если обеззараживание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Посадка чеснока осенью под зиму — сроки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать под зиму за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов чеснока под зиму является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, проросшие зубки, уходят под зиму с 2-3 настоящими листьями. Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров, морозов.

Сверяйте сроки посадки чеснока с .

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый, севок — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть летом даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы, невысокой температуре вначале роста. При задержке с посадкой задерживается рост, развитие растений, снижается урожай, ухудшаются товарные качества продукции.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных – расстояние больше, мелкие – сажают ближе друг к другу. За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько зубков понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Норма посадки зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1 м 2 . Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки. Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как из них вырастут мелкие головки.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков посадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта. Крупные зубки сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но, что при посадке весной, что — осенью, необходимо проследить, чтобы слой земли сверху был не менее 3-4 см. Можно грядки покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи — солома или сухая трава.

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки чеснока ярового – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посадками чеснока, подкормки

Один из секретов выращивания чеснока — подкормки.

Ранней весной, после схода снега, как только наступят первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м 2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например, это середина и конец апреля. Первая подкормка должна содержать побольше азота. Её состав может быть таким: пол литра куриного помета + 1 ст. ложка нитроаммофоски на ведро (10 л) воды. Во второй подкормке должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м 2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. Чеснок любит рыхлую почву без – кислород должен обязательно поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы еженедельно. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м 2 .

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить её корневую систему. Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки, но также ускоряющий их созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять при консервировании заготовок, как приправу для еды.

Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока к отваренному картофелю, после того, как вы слили воду, слегка его подсушили. Добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу. Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался «Фитонцидный картофель». С тех пор это одно из любимых блюд нашей семьи.

Мелко нарезанные стрелки можно добавить к отваренным горячим макаронам или вермишели — это тоже вкусно, полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока, когда это надо делать

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение. При более ранней уборке его оставляют на открытом воздухе под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. Головки при этом получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида. А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Но о сроках уборки хочется сказать отдельно. Существует много сортов, у которых разные сроки созревания — значит убирать их надо не все сразу, а по очереди. Сколько я не разговаривала со знакомыми огородниками, практически никто не знает, какой сорт они выращивают. Кстати, я тоже. Но отличия сорта можно увидеть по цвету внешней оболочки головки, по количеству зубков в луковице. Я стараюсь перед посадкой отсортировать головки, чтобы хотя бы приблизительно посадить сорта отдельно.

Как же узнать, когда пришло время убрать чеснок с грядок?

Очень просто. Я всегда оставляю несколько стрелок, не все обрываю, когда они начинают расти. Первое время во время роста стрелки причудливо изгибаются, стоят кудрявые. Но как только я заметила, что стрелка выпрямилась, стоит вертикально вверх — это первый знак, что пора выкапывать чеснок.

Есть еще один признак — цветочные головки, которые уже образовали бульбочки, лопнули — пока убирать.

Таким образом, зная эти признаки созревания, где бы вы не жили — никогда не опоздаете убрать чеснок вовремя. Хотя сроки уборки у всех будут разные.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать небольшими пучками, повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками 20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается. Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить пучками до весны, так как при очистке, сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения дома — +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, косичках или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает, загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные. Схема посева: расстояние между рядами 20 см, по ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы, как только начали полегать листья. После дозаривания (10-12 дней), просушивания обрезают корни, засохшие листья. Однозубку хранят при температуре 16-18°С, относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока из овощных магазинов или супермаркетов, так как в процессе выращивания чеснока вы рискуете внести серьезные вирусные заболевания на свой участок.

Проведение таких работ, как уборка лука и чеснока, должно осуществляться вовремя. Правильно и в сроки собранный урожай будет храниться вплоть до следующего сезона.

Необходимо знать, что сроки сбора данной культуры зависят от её вида. Чеснок разделяется на:

  • яровой (также называют летним или осенним) - высаживается ранней весной, имеет отличную лежкость;
  • озимый (еще принято называть зимним) - сажается осенью, дает больший урожай, но менее лежек, чем яровой.

Сроки уборки ярового чеснока

Этот период обычно припадает на конец августа - начало сентября. Уборка чеснока на урале и в северных регионах может продлиться и до конца месяца, если во время созревания стояла прохладная погода. Климатические условия могут повлиять на время вызревания, поэтому уборка чеснока в подмосковье осуществляется чуть ранее: с 20 августа по 10 сентября.

Сроки уборки озимого чеснока

Приблизительно, сбор чеснока озимого осуществляется в конце июля. Если при его посадке вы записали дату первых всходов, то срок определяется по истечению 100-110 дней. Более точное время уборки чеснока в средней полосе России - с 25 июля по 5 августа.

Признаки созревания и уборка озимого чеснока

Определить сроки уборки чеснока помогут следующие видимые признаки:

  • большая часть листьев подсохла, пожелтела и полегла, а ложный стебель размягчился;
  • начали растрескиваться соцветия;
  • головка чеснока достаточно плотная;
  • она имеет не менее трех прочных чешуек;
  • зубчики легко отходят друг от друга, а пленку с них можно без труда удалить.

Чтобы лучше оценить состояние зрелости чеснока, нужно выкопать головку или же просто отгрести землю от нее, и осмотреть чешуйки. Это лучше сделать в нескольких разных местах грядки.

Не стоит оставлять чеснок на огороде перезревать, так как он будет плохо храниться. Несобранный вовремя он имеет следующие признаки:

  • лопается чешуйка, покрывающая головки;
  • они становятся рыхлыми;
  • зубчики начинают рассыпаться;
  • луковица дает новые корни и начинает рост.

Такие характеристики чеснок приобретает, перезрев всего на 3-5 дней. Поэтому следует своевременно осматривать и оценивать зрелость луковиц, чтобы уборка чеснока была произведена вовремя, и он долго хранился.

Сбор чеснока

Лучше его осуществлять в сухую и ясную погоду. Сама процедура проводится следующим образом:

  • головки чеснока подкапываются лопатой (или лучше садовой вилкой) и вынимаются из земли (вырывать их при этом нельзя, так как можно повредить корни, что откроет доступ инфекции);
  • земля аккуратно убирается с корешков руками (стряхивать и сбивать её, ударяя о поверхность инструмента нельзя - повреждения зубков начнут со временем гнить);
  • стрелки и сухие листья не удаляются (это улучшит качество чеснока).

Чеснок уборка и хранение фото

Выкопанный чеснок складывают на мешковину и просушивают на грядах в течение 4-5 дней. Данная процедура во время уборки чеснока и лука повысит устойчивость головок к заболеваниям. В южных регионах их следует прикрыть листьями других растений, чтобы они не получили солнечные ожоги.

На ночь урожай необходимо убирать под навес. По истечении 5 дней он досушивается в теплом (25°С), хорошо проветриваемом помещении еще 2 недели. Чеснок уборка которого производится в дождливую погоду сразу отправляется в хранилище.

Через 10 дней после сбора и просушки можно приступать к обрезке:

  • стеблей - оставляют пенек высотой 6-10 см;
  • корешков - сохраняют до 3 мм.

Хранение

После просушки отбирают самые крупные и крепкие головки - они дольше всех будут сохранять свои свойства.

Для хранения применяют:

  • плетеные косы (в этом случае стебли не обрезаются при сушке);
  • сетчатые мешки;
  • ящики, картонные коробки (слоем не более 15 см);
  • плетеные корзины (обеспечивают хорошую вентиляцию и сухость).

Зимний чеснок хранят при температуре 2-4°С в погребе или холодильнике, тогда как летний - 16-20°С в прохладном помещении.

Итог

Уборка и хранение чеснока - довольно ответственная задача. Самое важное - не допустить его перезревание и вовремя начать сбор урожая. Уборка чеснока в 2016 году может быть запланирована заранее, в этом вам поможет Лунно-посевной календарь на август 2016 года, а соблюдение рекомендаций по высушиванию и хранению обеспечит вам сохранность чеснока на длительный период.