Согреет и накормит: русская печь с лежанкой и плитой. Инструкция по строительству и фото готовых устройств

Классическая кирпичная печь с лежанкой является привычным предметом быта для многих еще с детства. Сейчас это не столько необходимость, сколько роскошь. Большие кирпичные печи встречаются в просторных загородных домах, дачах, усадьбах, коттеджах и несут в дом тепло, уют, красоту и здоровый микроклимат. А печь с лежаком - это еще и место для отдыха.

Печь с лежанкой непременно понравится вашим детям

Продолжая традиции

Традиционная печь с лежанкой из кирпича - это сложный отопительный прибор с элементом для отдыха или использования в хозяйстве - лежаком.


Такая современная печь разнообразит ваш интерьер

Польза лежанки:

  1. Отдых и согревание . После прогулок на холодном воздухе зимой такая теплая «кровать» деликатно восстановит температуру тела, устранит озноб, предотвратит простудные заболевания.
  2. Здоровье . Тепло, исходящее от кирпичей, расслабляет мышцы, благотворно действует на опорно-двигательный аппарат, успокаивает нервную систему. Релаксирующее действие невозможно переоценить. Еще предки использовали очаг с лежанкой в оздоровительных целях. На ней лечили все известные болезни - от простуд до радикулита.
  3. Сушение ягод, трав, грибов . Лежак обеспечивает медленную отдачу тепла, благодаря чему припасы теряют влагу постепенно, сохраняя максимум полезных свойств.
  4. Повышение КПД . Дополнительный конструктивный элемент в виде лежака нагревается от печи и медленно отдает помещению дополнительное тепло.

Классическая конструкция

Топливная камера (топка) - основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым. Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами. Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.


Русская печь с лежанкой из кирпича

Поддувало - оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.

Духовка и варочная панель, каминные камеры - дополнительные элементы разных форм, размеров и материалов. Может присутствовать бак для воды и прочие полезные для хозяйства дополнения, не нарушающие функциональности печки.

Очистительные каналы с окошками предназначены для того, чтобы удалять из дымохода сажу и копоть. Если этого не делать, то проходы со временем забьются совсем, и печка не будет работать.

Дымоходные каналы соединяют топку с трубой и пронизывают все тело печи. Имеют сложную конфигурацию и длину в зависимости от модели агрегата. Воздух и газы, двигающиеся по каналам, отдают свое тепло кирпичу, а тот обогревает помещение. В русской печи дымоходный канал всего один.

В этом видео вы узнаете как сделать печь из кирпича с лежанкой:

Тело печи - это все остальное, что выложено из кирпича. Лежанка - это тоже часть тела печки.

Расположение лежанки зависит от традиций и выбора хозяина. Самый удобный вариант - на уровне колен взрослого человека или чуть выше. На такую конструкцию легко забираться детям .

В старину лежаки устраивали прямо под потолком, возле трубы. Такая локализация сохраняет максимум тепла, но без лестницы туда не забраться. Были и варианты в несколько ярусов - для детей и взрослых.

Различается в таких печах и расположение топок. Камера может быть только одна (под основной конструкцией) или две - основная и под лежанкой.

Что касается расположения в доме, то логичнее всего установить отопительную конструкцию между кухней и гостиной. Это позволит обогревать сразу два помещения.

Кирпичную печь с лежанкой вполне по силам сложить самому, если соблюдать советы опытных каменщиков и делать все строго по схеме. Чертежи печи-лежанки своими руками называют порядовкой.

Фундамент и дымоход

Кирпичная печь может весить несколько тонн, и деревянный пол в доме ее просто не выдержит, поэтому для печки с лежанкой потребуется соорудить отдельную, независимую от дома основу. Между фундаментами дома и печки оставляют зазор в несколько миллиметров. Глубина фундамента - 85-100 см. Раствор заливается на подушку из щебня и гравия на высоту чуть выше пола. После высыхания основу покрывают изоляцией и без раствора выкладывают первый ряд. Второй ряд уже кладут с раствором. Далее - по схеме.

Перед началом работ необходимо определиться с расположением будущей трубы, подготовить место вхождения в конструкцию перекрытий и потолка.

Как сделать дровяную печь с лежанкой:

Термозащита обеспечит безопасную эксплуатацию печи. Для этого используют современные теплоизоляционные материалы, например, базальтовые плиты. Толщину выбирают максимальную - чем больше, тем лучше.

Материалы и чертежи

Для печей применяют красный кирпич и белый. Красный бывает полнотелым или пустотелым (с полыми каналами). Белый кирпич (огнеупорный) также называют шамотным.

Чем выше марка кирпича, тем он плотнее, а значит, лучше выглядит лицевая сторона. Внутреннюю поверхность топочной камеры выкладывают шамотным кирпичом. Это значительно увеличивает срок службы изделия. Облицовку печей и каминов делают полнотелым кирпичом высокой марки. Форма облицовочного кирпича может быть прямоугольной или фигурной. Из фигурного выкладывают углы печки и декоративные элементы.


Для получения хорошего результата необходимо заложить крепкое основание

Печку с лежанкой своими руками можно сделать самостоятельно. Профессиональные каменщики и печники ловко разбираются в чертежах и схемах кирпичной кладки. Неопытному же строителю непросто разобраться в порядовке русской печи с лежанкой, поэтому следует выбрать простой вариант с понятной схемой и комментариями к каждому ряду.

Для нормального функционирования печи необходимо, чтобы каждый кирпич лежал на своем месте в соответствии со схемой. Во время работы порядовку следует все время держать рядом и сверять каждый ряд.

Подробнее о внутреннем устройстве печи с лежанкой:

Среди широкого ассортимента отопительных систем именно проекты печки с лежанкой в последнее время достигли пика популярности среди заказов у печников. Кроме того, что устройство считается полноценной альтернативой стандартных видов отопления. На нем готовятся обеды, а лежанка представляет собой тот элемент интерьера, что идеально подходит для отдыха, где приятно расслабиться холодными осенними вечерами. Закладка своими руками - процесс определенно трудоемкий и затратный, потребуется изучение не одной сложной схемы и достаточные навыки в строительстве.

Преимущества печей из кирпича с лежанкой

Отопительно варочная печь с лежанкой закладывается в соответствии с разными проектами, каждый из которых отличается набором положительных преимуществ перед конкурентами. Принимая во внимание технические свойства устройств, выделяют общие плюсы использования:

  • Здоровье. Учеными доказано, что, кроме расслабления и чувства комфорта, печь шведка благотворно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата и кровеносной системе человека.
  • Приготовление блюд. Если предусматривает вариант включения в устройство плиты, то на ней можно и готовить. Каждое блюдо отличается непередаваемым вкусом, которые газовые или электрические печи с духовкой воссоздать не в состоянии.
  • Сушка белья. Немаловажным моментом является возможность просушить белье после холодного проливного дождя или после обычной стирки. Не каждая усадьба оборудована сушилками, поэтому если установить специальные крючки, то процесс сушки будет налажен.
  • Элемент в интерьере. Груба с лежанкой - особенность в домашнем оформлении, которую могут позволить не многие люди.

Шведка с лежанкой для дома обеспечит жильцов дома приятным теплом в любое время года, для этого следует помнить о некоторых важных моментах:

Топку нужно закладывать с использованием глиняного раствора.

  • Заслонки. Не забывать про использование заслонок в независимости от режима работы печи. Все необходимое для этого элемента печной системы должно быть правильно установлено на этапе закладки.
  • Кладка топочной части печи выполняется с использованием глинистого раствора, цементный не подходит.
  • Дверки конструкции монтируются на проволоку, которую также важно правильно закрепить на начальных этапах работы.
  • На высоте примерно в 90 см от полов устанавливаются колпаки, которые длительный промежуток времени поддерживают температуру горизонтальной поверхности печки.
  • Для возведения печи лежанки своими руками важно использовать лучший огнеупорный кирпич.

Материалы и инструменты

Отопительная печь с лежанкой включает использование такое сырье и предметы инвентаря:


Среди строительных материалов нужно не забыть приобрести чугунную плитку.
  • кирпич керамический полнотелый обязательно без сколов и малейших трещин;
  • раствор: включает цемент, песок, глину и другие материалы;
  • огнеупорный кирпич;
  • листы гидроизоляции для фундамента;
  • чугунная плитка на 2 конфорки;
  • сталь разных видов;
  • дверца для топки и поддувала;
  • колосниковые решетки;
  • задвижки желательно с отверстием;
  • бак из стали для нагрева воды.

Этапы работы

Чертежи и схема

До того как приступить к какому-либо этапу работу, необходимо разобраться с устройством строительного плана. Без четкого осознания того, что делается и в какой последовательности даже к закупке материалов прибегать бесполезно. Кирпичная печь с лежанкой и плитой отличается множеством аналогов и модификаций, которые, в свою очередь, построены по четким схемам и чертежам. Важно понять процесс кладки, так как правильная порядовка играет важную роль в процессе работы.

Упустив один момент, можно получить в итоге устройство, функционирующее не должным образом или нефункционирующее вообще.

Фундамент


Насколько постройка будет устойчивой, зависит от прочности фундамента.

Порядовка печи с лежанкой играет важную роль, но не основную. Далеко не последнее место в списке по важности занимает оформленный по всем требованиям фундамент. На нем базируется вся постройка, и оттого насколько правильно заложена основа, зависит устойчивость печи в будущем. Как только застройщики определяют тип конструкции и расположение печки в пространстве, самое время вырыть котлован, который должен быть на 100 мм больше основной постройки.

Глубина и структурная составляющая зависят всецело от типа почвы и характера внутренних вод. На дно ямы принято засыпать щебень (в качестве альтернативы используется также битый кирпич), после чего добавляется песок и тщательно утрамбовывается. Весь периметр ямы окружают деревянным каркасом, который не позволит бетону вытекать за границы. После необходимо приготовить цементный раствор и залить яму. В конце работы устанавливают армирующую сетку, обкладывают гидроизоляцией и ждут полного высыхания конструкции.

Такая печь имеет перспективу и для дачных построек может быть востребована. Дело в том, что любителей "погреть косточки" на лежанке много, а строить русскую печь из-за лежанки довольно затратно, поскольку русская печь имеет слишком большие размеры и низкий КПД. Да и использовать ее как варочную сейчас найдётся не так много желающих (даже плиту "шведки " многие рассматривают лишь в качестве резервной — если вдруг отключат электричество или не подвезут газ). К тому же на тёплой лежанке можно не только спать и греться, но и сушить овощи, травы и другие дары леса и огорода.

Размеры печи

Размеры лежанки 178,5x63.8 см. Площадь отапливаемого помещения — до 35 м1
Общий вид печи показаин рис. 2.

Расположение печи

Наиболее удобное место расположения печи — в проеме перегородки между комнатой и кухней.


Описание конструкции печи

В печи предусмотрены летний и зимний режимы топки. Схема движения дымовых газов показана на сечениях печи (рис. 3). При летней топке открыты обе задвижки и дымовые газы из топки, проходя под плитой и нагревая её, уходят напрямую в трубу. Чтобы нагреть лежанку (зимняя толка), необходимо закрыть задвижку 2. Горячие дымовые газы на выходе их хайла 19. сменив евсе направление, устремятся по горизонтальным дымоходам зимней топки 14. расположенным в основании печи. Отдав тепло основанию печи и лежанке, через окно 17 дымовые газы поступают в вертикальные дымоходы 15, а затем через окно 18 — в дымовую трубу.

Стенки топки и части дымоходов, наиболее близких к ней выложены или футерованы шамотным кирпичом.

Длина дымоходов в печи увеличена по сравнению с обычной шведкой из-за горизонтальных ходов лежанки, поэтому здесь не устанавливают духовку, излишне увеличивающую теплоотдачу, и не делают дымоходы в нише над варочной камерой.

В печи установлена небольшая двухкомфорочная плита размерами 31x63 см.

Дымоходы лежанки представляют собой два последовательных колпака, разделённых перегородками на четыре части. Перекрыты они тремя рядами кладки.


Кладка печи

В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина - 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи.
Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую.
Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

Окончание кладки и просушка печи

После окончания кладки печь перед эксплуатацией необходимо просушить. Сушат печь в два приема: сначала естественной сушкой в течение одной-двух недель при открытых дымовых задвижках, топочных и поддувальных дверках и при открытых дверях дома. (В сырую холодную погоду дымоходы печи можно сушить тёплым воздухом от электрокалорифера) Затем печь сушат огневой сушкой также одну-две недели. Печь при этом топят утром и вечером небольшими охапками мелко нарубленных сухих дров — по 4-5 кг. От традиционных берёзовых дров, выделяющих достаточно много смолы и сажи, необходимо отказаться. Лучше топить осиновыми дровами или другими, не выделяющими сажи.


Готовность печи

Если на холодных дымовых задвижках нет влаги, печь просушена. Готовность печи к работе можно проверить и более простым и надёжным способом: в чистки наложить скомканных газет, а через день-два вынуть. Если печь просушена, газеты будут сухими.
Непросушенную печь топить нельзя, она будет разрушаться уже при первых топках. Даже просушенную печь в начальный период эксплуатации нельзя топить интенсивно.
Печь дольше прослужит, если её топить ежедневно. Если печь долго не топилась, как это бывает на дачах, первая топка не должна быть слишком интенсивной.

Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала проводятся разметочные работы. Затем вырывается котлован определенной глубины. Его дно тщательно утрамбовывают. В готовый котлован засыпается песок, немного смоченный водой. Полученный слой также хорошо трамбуют.
После уплотнения, толщина получившейся песчаной подушки должна достигать 100–200 мм.

Затем песчаный слой закрывают щебнем. Должен получиться 150 мм слой. Созданная каменная подложка также тщательно утрамбовывается.

Строим опалубку

Чтобы можно было начать заливать раствор, проводится строительство и монтаж опалубки. Боковые стенки изготавливаются из любых деревянных реек. Образовавшиеся зазоры закрываются полиэтиленовой пленкой, которая укрывает опалубку и крепится степлером.

Такую пленку прекрасно заменяет обыкновенный рубероид. Чтобы он не сдвигался, его прибивают скобами. Опалубочная конструкция должна быть поднята над поверхностью почвы, и достигать высоты фундамента. Разрешается выполнять установку опалубки по самому краю котлована.

Заливка бетонного раствора

После установки опалубки, фундамент заливается грубым раствором. В его состав входит:

  • Крупный гравий;
  • Цемент;
  • Песок.

Толщина заливочного слоя должна превышать 150 мм. После заливки первого слоя, в него вставляются прутья арматуры. Такая вертикальная конструкция будет связующей деталью, при заливке другого цементного раствора.

Легкая бетонная смесь

Вставленную арматуру заливают другим, более легким бетоном. Его слой должен достигать уровня грунта. Полученную смесь тщательно равняют и выжидают несколько часов.

Когда произойдет небольшое отвердение, на поверхность кладется стальная армирующая сетка. Она также заливается бетонной смесью, на толщину опалубочных реек. Полученную стяжку выравнивают и дают высохнуть в течение 28 дней.

Гидроизолирующая поверхность

После полного высыхания стяжки, снимается опалубка. Основа покрывается гидроизоляционным слоем, состоящим из проклеенных слоев рубероида. Только после такой подготовки, можно начать укладку стен печки.

3D порядовка Шведки с лежанкой

Необходимые материалы

Порядовка «Шведки»

Ниже приведена печь отопительно-варочной конструкции, с лежанкой, с подробной порядовкой.

  1. Два первых ряда выкладываются с обоюдной перевязкой швов;
  2. При закладке 3 ряда , предусматривают установку дверки для очистных работ. Также оставляют место для монтажа поддувальной дверки. Этот ряд одновременно перекрывает также поддувальную дверцу;
  3. 4 ряд . Выкладывается камера для золы;
  4. 5 ряд. Перекрывает поддувальную дверцу.
  5. 6 ряд перекрывает газоходы, выходящие на лежанку. Здесь же монтируется колосниковая решетка. Высокая температура в топке, становится причиной расширения решетки. Поэтому, с каждой стороны оставляют небольшой зазор. Его засыпают хорошо высушенным мелким песком;
  6. Топочная дверца устанавливается в 7 ряду . Дверная рамка должна быть обернута асбестовым листом, толщиной не менее 5 мм. Аналогичным способом выполняется крепление задвижки летнего хода;
  7. 8 ряд заканчивает выкладку лежанки. Перевязка швов должна быть выполнена с соблюдением всех технологических правил.
  8. Монтаж дверки, через которую будет осуществляться очистка сажи, делается в 9 ряду ;
  9. Для получения топки воронкообразной формы, стесывается 10 ряд кирпича;
  10. Кирпичи 11 ряда , служат для создания пазов по всему периметру плиты, учитывая размер зазора. После этого на поверхность глиноасбестового раствора устанавливается варочная поверхность. Горизонтальность проверяется строительным уровнем;
  11. 12 ряд служит для перекрытия газоходов, проходящих сквозь топочную камеру.
  12. Затем, соблюдая технологию перевязки швов, кладутся 13–22 ряд ;
    Задвижка зимнего хода предусматривается в 22 ряду ;
  13. 23–26 ряд служит для выкладки отопительного щитка;
  14. Для монтажа общей задвижки используется 27 ряд . Она фиксируется смесью асбеста с глиной. В кирпичах высекается специальная ниша, куда будет вставляться рамка. Размер такого углубления учитывает будущее расширение металла;
  15. 28 ряд перекрывает один газоход. Второй с габаритами 12х18 см остается открытым;
  16. 29 ряд выкладывается с 5 см напуском.
  17. 30 ряд служит для выкладки дымового канала (12х19 см);
  18. Кладка 31 ряда выполняется в 5 кирпичей. Получается дымовой канал с габаритами — 13х26 см. Чтобы отходящие газы выходили плавно, кирпичи можно слегка стесать;
  19. Окончанием строительства печи будет выкладка оставшихся рядов.

Скачать проект

Скачать порядовку печи Шведка с лежанкой можно .

Когда печь готова к работе

Печь считается хорошо просушенной, если дымовые задвижки не имеют следов влаги.
Существует также и другой способ проверки готовности печи. В чистку кладется ворох скомканных газет. Через пару дней он вынимается. При хорошо просушенной печи, газеты останутся сухими.

Пока конструкция хорошо не высохнет, пользоваться ею нельзя. Первая же топка начнет ее разрушать.

Надо сказать, что даже хорошо просушенную печь, нельзя сильно растапливать в первые дни эксплуатации.

Срок эксплуатации значительно увеличивается, если она будет топиться каждый день.
Первую топку давно не топленой печи, например, на даче, нужно делать легкой, малой интенсивности.

Как нужно запускать печь

Категорически запрещается эксплуатировать мокрое изделие. Печь должна полностью высохнуть. Этот процесс может продлиться около 4 недель. Сначала выполняется «холодная сушка». В оставшиеся две недели печь подвергается «теплой сушке».

В это время прочистные дверцы заполняются сухими газетами. Когда бумага не будет сыреть, можно говорить о хорошо высохшей печи.

Проводится также «горячая» сушка. Печь начинают протапливать, постепенно увеличивая топочный материал.

Фото различных печей с лежанками

Немного истории

Печь Шведку с лежанкой, придумал Г. Резник, проживающий под Рязанью в селе Новики. Журнал «Дом», в 8 выпуске 2010 года рассказал о его разработке. И впервые опубликовал ее порядовку. В качестве основы своей конструкции автор использовал схему «Голландки».

Эта статья мгновенно привлекла к себе внимание профессиональных строителей печей и домашних мастеров, которые занимались поиском подходящей конструкции. Так как не во всех регионах и деревнях есть возможность провести в дом газ, а электричество дорогое, то новые отопительно-варочные разработки всегда были востребованы.
За эти годы конструкция себя хорошо зарекомендовала и стала очень популярна в народе. Вырезка той самой публикации:



Чудо деревенского загородного дома в том, что его уют обусловлен особой атмосферой запаха дерева и потрескивания дров в печке. Именно поэтому многие хозяева загородных домов приглашают мастеров в свои дома установить печь. Стоимость таких работ нередко превышает 50 тысяч рублей. Это достаточно большие деньги. При этом выложить печь своими руками задача вполне по силам многим. Важно просто прочесть пару изданий, в которых подробно освещена данная тематика и немножко опыта и знание маленьких печных хитростей , о которых вы можете прочитать на нашем сайте.

Особой популярностью раньше пользовались печи с лежанкой, на которой сухой печной жар вытягивает все хворости из человека. Именно такую печь мы и сложим сегодня.

Шаг 1 – готовим материал, и рабочее место

Особенностью любой печи является то, что она кладется из керамического кирпича высокой пробы (не ниже М-250). Для нашей печи их нужно будет 2500 штук. Фурнитуру лучше взять чугунную, цельно литую (одна из самых надежных – финская марки CVT). Для замеса раствора применяем готовую печную смесь, фасованную в мешки, которую можно купить в любом строительном магазине.
Выложить печь своими руками – это достаточно грязный процесс. Поэтому при подготовке рабочего места огораживаем место работ от остального дома полиэтиленовой пленкой.

Все проходы к месту, где кладется печь, огораживаются пленкой.

До кладки печи необходимо залить надежный фундамент. Общая масса печи около 10 тонн. Это серьезная нагрузка на грунт. Особенно если почва в вашей местности глинистая, то очевидно, что сезонные колебания будут очень значительны. Обычно заливают фундамент из пропорции толщины – 1 тонна печи – соответствуют 5 см. армированной бетонной подушки. При этом площадь фундамента печи должна быть на 15% больше основной площади цоколя печи.

Заливка фундамента под печь осуществляется таким образом, что верхний край фундамента ниже уровня пола на 5-6 см. Перед кладкой печи необходимо, чтобы фундамента выстоялся не менее двух недель, идеальный вариант, если он устаивается не менее месяца.

До кладки печи необходимо выложить гидроизоляцию во избежание поднятия грунтовых вод в тело печи.

Шаг 2 закладываем основание печи

Закладка основы печи – это самый ответственный момент. Вам необходимо заложить основание таким образом, чтобы в основании печи был прямоугольник. Единственный способ сделать его таким – это сделать так, чтобы диагонали данной фигуры были одинаковые.

Расстояние кладки от стены дома должно быть не менее 15 см. Поэтому закладывая основание, обязательно учитывайте данный факт.

Порядовка печи должна быть всегда под рукой и на видном месте, поэтому прикрепите ее так, чтобы она была возле вашего рабочего места.

Шаг 3 — Кладем кладку печи

Данная Печь предполагает такое внутреннее строение, что место, где будет место под лежанку, будет нагреваться теплыми потоками воздуха от печи. В печи будет установлена топка с варочной панелью, печь для отопления, духовой шкаф и место под печной инструмент. Кроме того, в печи будет дополнительный воздуховод – «летник». Который будет обеспечивать дополнительный приток воздуха в теплое время года, для улучшения розжига печи и увеличения тяги. На третьем ряду закладываем поддувало топок.

Воздуховоды печи обеспечат топкам надежный приток воздуха, и при этом большая их часть проходит под местом для лежанки.

Данные воздуховоды под лежанкой будут проходить по принципу «змейки». Чем длиннее воздуховод, тем выше его теплоотдача. Воздух, всасываемый в лючок первого ряда, проходит вдоль задней стенки топки и нагревается, поднимается выше и еще раз проходит вдоль задней стенки топки печи и в дальнейшем отдает свое тепло кирпичам перекрытия, которые играют роль лежанки.

Пример «правильного» раствора – выдавленный раствор свисает, но при этом не падает на пол. Не нужно его сразу подрезать, он должен «подвянуть», так говорят печники, а уже затем, спустя примерно 5-10 часов его можно срезать мастерком либо шпателем. Кто чем работает.

Обратите внимание, что воздуховод разделили на два рукава. Так лучше произойдет прогревание лежанки. В дальнейшем его снова объединят и выведут в лючок верхних рядов.

Поднимаем восемь рядов кладки, на девятый нужно будет сделать перекрытие над топками и на лежанке.

Делаем перекрытие лежанки. Для этого ведем три ряда кладки «тычком» объединив оба воздуховода и сделав вывод воздуховода в лючок на задней стенке. Все замки для создания перемычек над вьюшкой и топкой делаем в виде клинового замка»

Лучший помощник печника – это «правило». Двухметровое «правило» делается из доски с идеально параллельными гранями. Его ставят на ребро, а на него устанавливается строительный уровень, а по его показаниям судится о горизонтальности кладки печи.

Как только раствор «подвянет» срезаем его и делаем чистовую отделку.

Чтобы не повредить кладку лежанки при работе, укрываем ее досками. Они будут использоваться как «леса» для работы над верхними рядами.

Поднимаем ряды печи для духового шкафа и кожуха варочной печи.


Обратите внимание на то, что варочная панель обязательно должна отгорожена от стены кирпичной кладкой толщиной в полкирпича.

На каждом ряду кладки выверяем «горизонтальность» конструкции.

Поднимаем кладку над кожухом варочной поверхности и духового шкафа. Над духовым шкафом можно перемычку сделать методом клинового замка, то над кожухом варочной поверхности пролет составляет почти полтора метра, поэтому здесь единственный выход – это положить металлический уголок. Точнее три уголка. Кладку над перемычкой вести только методом «тычок».

Добавляем немножко декоративности кладки – выставляем полочки.

Обратите внимание на три лючка под воздуховоды. «Летник» внизу подпитывает горение топки, а в верхних рядах обеспечивает более сильные конвекционные потоки теплого воздуха, которые идут на отопление дома.

В верхних общих рядах нам необходимо объединить ряды дымоходов воедино, чтобы в трубу вышел один рукав дымохода. Сделать это можно за три ряда кладки. Поэтому верхний кожух выполняется не менее чем в пять рядов кладки – первый – основание, второй третий — объединение рукавов, пятый перекрытие. И уже затем закладываем основание трубы. Трубу ведем по формуле кладки – два с половиной на два кирпича. Это позволит создать отверстие дымохода в 300 кв.см. При проходе через деревянное перекрытие размер противопожарной разводки должен быть не менее 75*75 см.

В качестве термоизоляции используем базальтовые плиты толщиной 50 мм. Обычно безопасную толщину изоляции необходимо делать в 100 мм. Листы теплоизоляции необходимо уложить в шахматном порядке, чтобы не было «точного угла», а был замок «ступенькой».

Вьюшку, лучше поставить не стандартную, а потайную. Такие вьюшки меньше «плачут» сажей на внешнюю часть кладки. Единственная тонкость установки такой вьюшки – это ее нельзя использовать без специальных уплотнителей и термостойких герметиков. В качестве уплотнителя лучше всего использовать базальтовый шнур толщиной 8 мм. Первое время заслонка вьюшки будет ходить с большим трудом – это нормально! Нужно время, чтобы закоксовался герметик и схватился базальтовый шнур.

Устанавливаем фурнитуру печи – дверцы на топки, на поддувало и в духовой шкаф. Особенностью данного метода установки является то, что все посадочные гнезда выполнены в виде пазов, в них укладывается фурнитура и крепится на дюбеля по металлу.

Фурнитура установлена. Обратите внимание на белые головки дюбелей, их должно быть не менее двух на каждую сторону дверцы.

Как выложить печь своими руками. Шаг 4. Устанавливаем трубу.

Прежде чем начать работы по возведению трубы, необходимо подготовить рабочее место – печники называют его «гнездо». Это горизонтальная площадка, на которую поднимается кирпич.

Создается безопасное место для работы. На крышу должно подняться ровно такое количество кирпича, которое требуется для возведения трубы. В нашем случае – 200 штук. Поэтому необходимо выложить слеги таким образом, чтобы нагрузка на крышу стала равномерной.

«Гнездо» готово, можно приступать к работе.

Кладку трубы ведем силикатным кирпичом, он лучше выдерживает перепады температур и действие атмосферных осадков. При этом он лучше приспособлен к воздействию кислотной среды, которая образуется вследствие взаимодействия дыма и конденсата водяных паров на стенках дымохода. Чтобы силикатный кирпич не выделялся из общего фона цветовой гаммы, рекомендую его выкрашивать фасадной акриловой краской, терракотового цвета.

Все печь готова, остается подождать две недели перед пробной топкой.

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.