Можно ли не пикировать рассаду перца — нюансы выращивания. Выращивание рассады перца без пикировки Вырастить рассаду перца без пикировки

Кира Столетова

Посадка перца рассадным способом — дело непростое и длительное. Но возможно облегчить труд, исключив один из процессов. Выращивание рассады перца без пикировки возможно, и здоровую рассаду можно получить при минимальном вложении труда.

  • Подготовительные мероприятия

    Перец не любит стрессов. Пикировка его травмирует, повреждая нежные корешки. У не пикированного растения корневая система гораздо мощнее и больше.

    Чтобы выращивать перец без пикировки, надо выполнить несколько подготовительных мероприятий: сделать подготовку семян и почвы.

    Подготовка семян

    Чтобы вырастить здоровый урожай, семена выбирают со всей тщательностью. Нужно замочить их на 1 час в чистой воде (талой или дистиллированной). Переложить еще на 20 мин в слабый марганцовый раствор.

    Промоченные семена выложить на пропитанную медом и водой ткань (0,5 ч. л. меда и пол стакана воды), завернуть их в нее. Оставить в теплом месте на 24 часа. После истечения времени аккуратно развернуть. Корешки проклюнуться за эти сутки, постарайтесь их не повредить.

    Подготовка земли

    Земля для рассады перца без пикировки взрыхляется и обогащается питательными веществами. Она должна дышать, чтобы растения не испытывали дискомфорт.

    На дно горшков кладется дренаж и засыпается почвосмесью с торфом и биогумусом. Лучше посеять в обычные пластиковые цветочные горшки, размеров 7х7х8 см и объемом 1 л. Не рекомендуется выращивать семена в торфяных горшочках. Они очень быстро пересыхают, вытягивая все влагу почвы на себя. Корням трудно прорастать через них из-за плотности структуры.

    Выращивание рассады

    Чтобы овощ подольше мог расти на одном и том же месте, надо в каждый горшок сажать не боле 2-3 семян. Посадка на глубину не более 2 см. Сверху присыпается грунтом. Выращивать лучше в земле из собственного огорода. Она проверенная, без болезнетворных бактерий.

    После появления ростков, выбирается тот, что сильнее и оставляется. Второй, более слабый, лучше не выдергивать. Можно повредить еще не окрепшие корешки. Лучше его просто срезать ножницами.

    Перед посевом перцев для выращивания без пикировки надо определиться с местом, на котором будет стоять рассада. Оно должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и перепадов ночных и дневных температур. Подоконник лучше не использовать. Прямое попадание солнечных лучей, через стекло, может способствовать появлению ожогов на нежных первых листках.

    В первые дни горшки с не проросшими семенами, укрываются пленкой или стеклом. Лучше поставить их сразу в теплое и темное место. После появления ростков укрывной материал снимается. Выдерживается температурный режим днем до 20°C, а ночью до 18°C.

    Перевалка

    Перец вырастить без травматичной процедуры пикировки можно по другой технологии. Она называется перевалка.

    После появления 4-х настоящих листьев на каждом саженце приходит время переместить рассаду в другое место. Для этого надо предварительно хорошо увлажнить почву в горшке. Мокрый ком вынимается легче, и не травмируются корешки.

    Земляной ком, целиком, переваливается в другую емкость, большую по размеру. Сразу после этого, надо опрыскать ЭМ удобрением или водой с медом.

    Следующие 14 дней поливать чистой водой.

    Без пикировки подкармливать рассаду начинают с третьей недели, органическими жидкими удобрениями и золой. Перекармливать нельзя. Надо следить за правильным освещением и периодически поворачивать горшок разными сторонами к свету, чтобы весь зеленый покров развивался равномерно.

    Пересадка перцев на грядку

    Выращивание перца без пикировки отличается по времени пересадки в грунт. Такие растения очень крепкие и могут перенести эту процедуру на неделю раньше пикированных. Высадка перца без пикировки на грядку делается в последних числах мая или в начале июня. Этот овощ очень любит тепло. Земля должна хорошо прогреться, чтобы корни могли прорасти и плотно с ней сцепиться.

    Перед высадкой в грядку перцев без пикировки надо позаботиться о его питании. Для этого лунки посыпаются смесью перегноя и золы. Рассада обрабатывается предварительно такими препаратами:

    • Байкал;
    • Фитоспорин;
    • ЭМ препарат.

    Если овощи будут расти на подоконнике дома, то для удобрений лучше использовать:

    • биогумус;
    • комплексные удобрения;
    • минеральные удобрения.

    Для придания декоративности можно куст обрезать и придавать нужную форму каждый месяц. Растение может радовать своими плодами и видом на протяжении многих лет. Тепло, свет и покой в домашних условиях дадут ему такую возможность.

    Особенности выращивания без пикировки

    При выращивании перца без пикировки избегайте следующих ошибок:

    • нельзя высаживать в большие емкости;
    • нельзя сажать разные виды (горький и сладкий) рядом;
    • соблюдать режимы перевалки и пересадки, характерные для этого овоща.

    Некоторым овощеводам хочется сразу сделать посев семян в большие горшки, чтобы избежать не только пикировки, но и перевалки. Этого делать категорически нельзя. Если посев был глубже 2 см. почва закиснет, семена могут вообще не взойти или появившиеся ростки будут со слабыми корешками. Потом им будет трудно укорениться в грядке. Это скажется на времени получения плодов и количестве урожая.

    Бывает, что рассада сильно вытягивается по разным причинам: переросла или был переизбыток света. При перевалке нельзя засыпать ее выше положенного. На стебле этого овоща никогда не образуются дополнительные корешки, как это бывает с томатами. Стебель может загнить.

    Некоторые проблемы возникают из-за высокой влажности или сильном похолодании: отсутствуют бутоны и цветы. В этом случае надо опрыскать в первой половине дня растворами Бутон или Завязь.

    • Помидоры или огурцы помогут справиться с тлей, если их посадить рядом. Это удобно на маленьких садовых участках или домашних теплицах.
    • Для биотоплива лучше взять сено, не перепревший компост или листья. Навоз брать нельзя, культура нарастит верхнюю часть, и не будет завязывать бутоны. Если наличие азота в почве будет выше нормы - сбросится завязь.
    • Разные виды культуры сажать рядом не рекомендуется. В таких условиях на близком расстоянии происходит опыление одного вида с другим. Сладкий - станет горчить.

    Профилактика и лечение болезней

    Чтобы избавиться от плодовой гнили надо воспользоваться удобрением Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л воды). Работать им надо по листьям.

    ПЕРЕЦ БЕЗ ПИКИРОВКИ! СУПЕР СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА! Перец.Болгарский.сладкий ИЗ СЕМЯН

    Сажаем сладкий перец на рассаду без пикировки. 1 часть.

    Заключение

    Облегчить работу и получить удовольствие от процесса выращивания перца в домашних условиях поможет отказ от пикировки. Воспользовавшись советами, вы сможете избежать ошибок, и вырастить здоровый и богатый урожай станет просто и интересно.

    Перец выращивается посредством рассады, которую либо покупают на рынке, либо выращивают сами. Это серьезный и длительный процесс, включающий этап пикировки, который может негативно сказаться на здоровье рассады. А вот выращивание рассады перца в домашних условиях без пикировки, это интересный подход, интересующий многих огородников.

    Немного о перце

    Родиной перца считаются Мексика, Гватемала и южные регионы Америки. Перец является древнейшей возделываемой культурой. Несмотря на свою теплолюбивость, он надежно прижился в наших климатических условиях и радует всех неплохими урожаями. Это самоопыляющееся многолетнее растение, радующее огородников своими многосемянными плодами различной величины и различной окраски. Разнообразие расцветки плодов просто поражает. Это могут быть красные, желтые, оранжевые, бордовые, коричневые плоды, а также их оттенки.

    Несмотря на то, что это многолетнее растение, в наших условиях перец выращивают как однолетнюю культуру.

    Период роста перца не вкладывается в наши климатические условия, поэтому, выращивают его через рассаду. Это овощное растение предпочитает хорошо освещенные места и повышенные температуры. Условия, когда температура окружающей среды находится в пределах +18°С-+25°С, являются оптимальными для перца. При понижении температурных условий до +15°С, перец перестает расти и цвести, что негативно влияет на сроки созревания. Если лето не солнечное, а сырое и прохладное, то содержание полезных веществ в нем сокращается. И, тем не менее, рассада запросто выдерживает пониженную температуру (+5°С), а взрослое растение может пережить заморозки до -2°С.

    Плоды перца являются настоящей кладовой различных, полезных для человека, веществ. Один плод вмещает суточную дозу витамина Р, не говоря уже о витамине С, которого в перце настолько много, что его называют чемпионом по содержанию этого витамина. Причем, больше всего этого витамина содержится в плодах позднего сбора. Кетчуп, приготовленный из перца, содержит больше витамина С в 16 раз, чем кетчуп, приготовленный из помидоров. В порошке сушеного сладкого перца содержится как витамин С, так и витамина Р. Кроме этого, в нем находится и каротин. Употребление сушеного перца помогает избавиться от многих недугов, связанных с обменом веществ, а также с работой центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

    Агротехника выращивания перца

    Техника выращивания перца практически не отличается от техники выращивания помидоров. Начиная с конца февраля наступает посадка семян сладкого перца для получения рассады. При этом, каждый старается вырастить рассаду перца дома, чтобы не затрачивать лишние средства на ее приобретение.

    Сроки посадки

    Если брать среднюю полосу, то высадить семена лучше в середине марта. В этот период уже достаточно света. Обычно, высаживаются в грунт побеги, возраст которых достигает 60-65 дней. К моменту высадки, вероятность заморозков должна быть сведена к минимуму. Поэтому, не трудно посчитать. Обычно, рассада перца высаживается в середине мая. Если от этой даты отнять 65 дней, то получается середина марта. Если рассада перестоит, тоесть ей будет больше 65 дней, то могут возникнуть проблемы, связанные с пересадкой. Рассада дольше приживается, может сбросить цветочные бутоны и т.д. Поэтому, рассчитывать на своевременное созревание плодов не следует.

    Подготовка семян

    Как правило, перед тем, как производить посев, семена подготавливают. Для этого их выдерживают в растворе марганцовки или стимуляторе роста. В крайнем случае их можно замочить в теплой воде, чтобы стимулировать прорастание. Как вариант, их можно завернуть в мокрую ветошь и оставить на несколько дней. Увидев, что семена пошли в рост, их тут же высевают в грунт.

    Посадка

    Практически все, кто выращивает перец, сталкиваются с такой проблемой, как пикировка. Для перца она нежелательна, поскольку способна задержать развитие культуры на 1, а то и на 2 недели. К сожалению, это много, если учесть момент высадки рассады в грунт, когда перец опять начинает болеть, то это весьма существенно. Не многие знают, что существует такой вариант, как выращивание рассады перцев без пикировки. При этом, следует отметить, что в результате получается здоровая рассада перца, выращенная в домашних условиях без пикировки.

    Для этого подготавливается специальный субстрат, на основе торфяного почво-грунта, который можно приобрести в магазине. Этот легкий субстрат разбавляется с огородной землей, в соотношении 1:1. Подготовленный грунт засыпается в пластмассовые стаканчики или тару, которая осталась после сметаны или йогурта. Как вариант, возможно использование полиэтиленовых пакетов от майонеза или сметаны, сложив их пополам и заполнив грунтом. Использовать их предпочтительнее, поскольку их получается много, и они компактно помещаются в ящик. Из каждого пакетика получается 2 стаканчика, абсолютно приемлемой формы. В каждом пакетике следует срезать нижний уголок для дренажа. Землю в стаканчике промывают теплой водой с марганцовкой, после чего начинают посев перца на рассаду без пикировки.

    Для этого, в каждый стаканчик укладывают по 1-2 зерна сладкого перца и присыпают грунтом, с толщиной слоя не более 1 см. После этого, ящик укрывают полиэтиленовой пленкой и перемещают его в теплое место, с температурой и перемещают его в теплое место, с температурой +25°С-+27°С, где семена и начнут прорастать.

    Уход

    Процесс роста следует контролировать ежедневно на предмет влажности. Если необходимо, то осуществляют увлажнение грунта. Если все сделано правильно, то уже через несколько дней можно наблюдать молодые ростки. Как только это случится, ящик сразу же переносится в теплое, но хорошо освещенное место. Когда рассада немного подрастет, можно начинать приоткрывать пленку для проветривания. Когда молодые побеги укрепятся, пленку можно снять вообще.

    Поливать необходимо сеянцы только теплой отстоявшейся водой. Полив должен быть оптимальным, так как перец болезненно переносит, как перелив, так и недостаток влаги. Через каждые 10 дней осуществляется подкормка рассады раствором минеральных удобрений. В дневное время температура окружающей среды должна находиться в пределах +23°С, а ночью — +16°С-+18°С.

    В процессе роста рассады, у нее начинает развиваться корневая система и на определенном этапе она уже не будет вмещаться в эти стаканчики. Поэтому, стаканчики вытаскиваются из ящика и аккуратно разворачиваются, чтобы внутрь досыпать достаточное количество земли. Вот здесь, на этом этапе проявляется достоинство применения полиэтиленовых пакетов. Если это будут плотные стаканчики, то проделать подобную операцию весьма сложно. Если взять стаканчики с большим объемом, как говорят «про запас», то на начальном этапе возможно закисание лишней почвы, которая не участвует в росте рассады.

    Как вырастить перец без пикировки, чтобы на это ушло минимум средств, зависит от фантазии огородника-любителя. Как правило, технология допускает использование различных, не нужных вещей. При этом, подобный подход имеет ощутимые плюсы, положительно влияющие на рост рассады. Подобная технология не позволяет растению переживать стрессы, связанные с его пересадкой, тем более пикировкой. Этот метод позволяет получить крепкую рассаду с развитой корневой системой.

    Несколько маленьких секретов

    1. Перец высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами, с удалением между рядами в 60 см и между перцами – 25 см. Такая, относительно тесная посадка дает не плохие результаты.
    2. Перец боится длительной засухи, поскольку его корни находятся близко к поверхности земли. Поэтому, требуется постоянный контроль влажности почвы.
    3. Ну и основное – это уход, который предполагает прополку и рыхление почвы.

    Болгарский перец растет на каждом огороде, независимо от климатических условий. В нашей стране садоводы активно занимаются посевом в конце зимы, что помогает получить качественный урожай.

    Перец выращивают рассадным способом из-за долгого вегетативного периода. Овощ не просто нуждается в тепле, он требует особого ухода. Поэтому сеянцы лучше не пикировать.

    Пикировка считается обязательной при рассадном способе выращивания. Она заключается не только в пересадке ростков по разным емкостям, но и в прищипке главного корня. Процедура помогает:

    • обеспечить культуру большой площадью питания;
    • отбраковать слабо развитые, зараженные перцы;
    • отрегулировать рост саженцев, чтобы рассада не вытянулась;
    • активировать развитие боковых корней и всей корневой системы

    При пересадке растение подвергается стрессу, поэтому после пикировки оно долго не приживается на новой территории. Корневая система перца очень чувствительна. Но чтобы вырастить овощ без пикировки, нужно быть особо внимательными к емкостям, времени высадки, почве.

    Как выбрать тару?

    Когда пикировка перца все-таки применяется, сначала семена помещают в общие контейнеры. Это помогает создать благоприятный климат для всех будущих ростков. К тому же, маленьким перцам не нужно большое пространство. Когда всходы уже чуть-чуть подрастают, их размещают по отдельным горшочкам.

    Что же представляет собой способ без пикировки? Перчики сажают в разные небольшие емкости, а чуть позже подбирают тары, в зависимости от размеров. Семена можно посеять в маленькие пластиковые или бумажные стаканчики, мини-кассеты. Эти тары должны быть подготовлены заблаговременно, согласно количеству перцев. Если их много, в каждую емкость помещают по 2 зернышка, затем смотрят, какой сеянец слабее, и удаляют его.

    Важно : перцы лучше не сажать в большие горшки, иначе почва закиснет, а корни не смогут нормально развиваться.

    Тары, в которые будет сделана перевалка, тоже готовят сразу. Перевалка и пикировка – понятия разные. Первое подразумевает помещение растения в большую емкость вместе с комом земли. Корневая система остается нетронутой, а растение — здоровым.

    На дне каждого стаканчика делают отверстие для вывода воды из грунта. Желательно использовать поддоны а также подставки, чтобы земля не охлаждалась от окон.

    Сегодня популярны торфяные горшочки и таблетки. Первый вариант удобен, так как можно сразу пересаживать ростки в парник или теплицу. Торф имеет свойство разлагаться, тем самым освобождая корни перцев.

    Сеять семена в таблетки выгодно, поскольку при появлении 3 или 4 листиков их вместе с торфом сажают в емкости с землей. Однако если используется этот вид тары тара, перцам нужна дополнительная влага, иначе они пересохнут. Торф моментально впитывает жидкость, что может вызвать ее недостаток для растений.

    Грунт

    Качество почвы имеет серьезное значение для развития культуры. Можно использовать покупную смесь, но состоящую не только из торфа. Лучше всего для перцев подойдут: дерн, листовая земля, торф, перегной, обработанный речной песок.

    Если приобретенная смесь состоит из одного торфа, в нее добавляют песок и землю, для рыхлости и лучшего пропуска воздуха. Покупая грунт в магазине, нужно внимательно читать список компонентов.

    Рассаду выращивают весной, но почву готовят осенью. Можно использовать луговой дерн или лесную землю, выкопанную из-под лиственных, но не хвойных деревьев. Зимой почва замерзает, так что перед посадкой семян ее нужно отнести в помещение и прогреть. Грунт необходимо пропарить, просеять и обработать раствором перманганата калия.

    Время посева

    Когда сажать семена перца и от чего это зависит? Чтобы определиться со сроком, нужно учесть:

    • сорт перца и его характеристики;
    • погодные особенности региона;
    • условия, где будет расти овощ

    Как правило, перец выращивают в парниках и теплицах, там получается более крупный урожай. Открытый грунт приемлем для культуры только на юге, а в холодных российских областях лучше не экспериментировать.

    Некоторые садоводы делают для перца «теплые гряды»: сажают овощ под дуги, накрытые пленкой или нетканым материалом.

    Лучшее время для посева – это конец февраля или начало марта. Еще точнее можно сказать, посмотрев в Лунный календарь.

    Раннеспелые перцы сеют до конца марта, поскольку им требуется время на прорастание семян, средние и поздние – до середины марта, чтобы успели сформироваться плоды.

    Процедура посева

    Перед тем, как опустить посадочный материал в землю, эти семена:


    Марганцовка должна быть розового цвета, туда помещают семена в мешочках примерно на 20 минут. Затем моют в чистой воде, тщательно сушат. Чтобы ростки быстро и дружно образовывались, посадочный материал замачивают в растворе ЭПИН, гумата натрия или удобрения Идеал.

    Для проращивания использует влажный материал и плоские тары. Оптимальная температура от +25 градусов, при нехватке воды семена поливают. При прорастании хотя бы части зерен начинают посев.

    Грунт распределяют по подготовленным стаканчикам, по 1-2 штуки в каждый, поливают, немного присыпают, закрывают пленкой. Емкости ставят в теплое помещение и постоянно проверяют наличие ростков.

    Как только всходы появляются, пленку убирают, сеянцы переносят на более освещенный участок и уменьшают температуру до +18. В таких условиях культура находится 5-6 суток, ее не поливают.

    Уход

    Рассаду нужно обеспечивать водой, бережно рыхлить, и конечно подкармливать.

    Неделю молодые растения находятся в довольно суровых условиях: при средней температуре и без полива. Это необходимо для роста корней и во избежание вытягивания перцев. Спустя неделю сеянцы поливают так, чтобы вода не попадала на листики, иначе возможны болезни. Избыток и недостаток жидкости недопустимы.

    Рассаду, находящуюся в домашних условиях, желательно дважды подкармливать. Для этого подойдут комплексные или специальные составы, к примеру, АГРИКОЛА, КЕМИРА.

    Защита

    Перец не может развиваться без освещения, ему необходимо солнце. Продолжительность светового дня этого овоща составляет, как минимум, 12 часов. Если растения были посажены в марте или феврале, им, как правило, не хватает света. Поэтому садоводы пользуются фитолампами, люминесцентными светильниками.

    Но стоит иметь в виду, что в конце весны может светить очень яркое солнце, так что вечером перцы с южной стороны надо укрывать.

    Культура нуждается в защите и после перевалки. Овощ на 2-3 суток прикрывают занавесками или «щитом» из газет. Тогда на листиках не будет ожогов, и рассада не завянет.

    Температура

    Чтобы рассада выросла качественной и полноценной, она должна быть обеспечена теплом. Однако, по мнению неопытных садоводов, перцы лучше себя чувствуют при высоких температурах. Но не все так просто: на каждой стадии развития растений показатели должны быть разными.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают, выставляя на веранду или балкон, где открыты окна или форточки. Перец постепенно приучают к прохладе, начиная с 15-20 минут. При умеренном климате растения можно выносить на улицу, где они привыкают к незнакомым условиям. Это актуально для жителей частных домов. Такие ростки лучше адаптируются к теплицам, быстрее развиваются.

    Окончательная высадка перца производится в теплую погоду, при температуре воздуха 16-18 градусов.

    При увеличении светового дня опытные овощеводы в начале мая обеспечивают рассаде освещение продолжительностью 12 часов. С 18 часов вечера и до 6 утра можно укрывать перцы. Тогда культура даст более ранний урожай.

    Сладкий перец прочно вошел в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р.

    Перец является одной из древнейших возделываемых овощных культур, его родина – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Но, несмотря на свое южное происхождение, он отлично прижился и в наших широтах и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, желтые, даже коричневые). Перец очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды осеннего сбора. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

    Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а еще он в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем раздельный их прием в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

    Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18…+25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, а в результате сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. И в то же время рассада перца выдерживает понижение температуры до +5°C, а взрослые плодоносящие растения способны даже пережить заморозки до -2°C.

    Агротехника выращивания перца чем-то похожа на агротехнику томатов. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Например, для средней полосы лучшие результаты дает высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Обязательно нужно учитывать тот факт, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается следующее: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, то отнимаем от этого срока 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста уже хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, срок получения первых плодов отодвигается. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, стимулятора роста или хотя бы подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высевают в почву.

    Сев проводят чаще всего ковровым способом. Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки : она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

    Для высева семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землей примерно в соотношении 1:1. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25…27°C) для прорастания семян.

    После посадки обязательно надо ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. Всходы появляются спустя несколько дней. Коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, а позднее ее совсем надо снять. Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в десять дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23°C днем и 16…18°C ночью.

    Когда перчики подрастут, и корни заполнят все пространство, тогда аккуратно разворачивают пакетики и досыпают внутрь плодородной земли. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады, а тогда потребуется пересадка в более крупные емкости. Если же использовать стаканы более крупные, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов все получается проще: с разрастанием корней легко можно увеличить и объем «посуды» без лишних травм для малышей. Еще один вариант – использование вместо пакетов пластиковой тары (например, коробки от тортов), в которой с помощью картонных полосок можно сделать отдельные секции для каждого растения, куда и посеять поштучно семена перца. Только не забыть в днище шилом сделать отверстия для стока лишней воды.

    При таком беспересадочном способе выращивания рассады наши капризные перцы равномерно и безостановочно растут, не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

    И еще несколько секретов из практики овощеводов

    Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.

    Перец очень любит влагу , при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.

    Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы , а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.

    Желаю всем отличных урожаев!

    Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец - , причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

    Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

    Однако каждый сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

    Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

    Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

    Обязательно ежедневно проверять состояние , чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

    Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

    Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.