Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы. Пиния (Pinus pinea) Сосна итальянская пиния

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой.Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне.Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с
недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны
плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей.Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии.Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.

Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября начале ноября.

Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками.

На боках у спелого семени образуются грани, обычно их три. По размеру они бывают от 1,5 до 1,7 см. По вкусу орехи имеют нежную консистенцию и смолистый привкус очень схожий с орехами сибирской сосны. Орехи пинии считаются самыми крупными съедобными семенами среди сосновых растений. Урожайность зрелых деревьев составляет 3-8 т орехов с 1 га. Итальянская сосна способна прожить более 500 лет и при этом активно плодоносить.

Распространена дикая пиния на берегах Средиземного моря, Пиринейском полуострове и в Малой Азии. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии являются: Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Первые упоминания об употреблении орехов пинии сохранились со времен существования Римской империи. Солдаты перед утомительными и длительными военными походами брали с собой орехи для утоления легкого голода и восстановления сил. Впервые полезные свойства пинии описал еще Авиценна в своей книге «Канон врачебной науки».

Выбор и использование

При покупке семян пинии следует обратить внимание на нечищеные орехи. Именно они долгое время могут храниться, не теряя своих свойств. Чищенные же орехи не могут храниться более двух недель. По истечению этого времени жиры в составе пинии начинают окисляться и прогоркать, а сами плоды впитывают посторонние запахи. Чтобы продлить свежесть чищеных орехов пинии, их следует хранить в морозильнике.

Широко используются орехи пинии в итальянской и французской кухнях для приготовления кондитерских изделий и классических соусов, также их используют как пикантную специю к красному мясу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства орехов пинии

Состав и наличие полезных веществ

В витаминно-минеральный состав орехов пинии входят витамины: группы , , , минералы: фосфор , калий , магний , цинк , железо , марганец , кобальт .

Орехи пинии, как и орехи других представителей сосновых, содержат большое количество полинасыщенных жиров.

Полезные и лечебные свойства

Орехи содержат вещества помогающие заживлять желудочные язвы , нормализовать работу желудка и кишечника. Измельченные в порошок орехи можно использовать для заживления ран. Для этого порошок засыпают в рану и делают марлевую повязку. Такую же повязку можно использовать для лечения кожных язв и ожогов горячей водой или паром.

Употребление целых очищенных орешков пинии оказывают мочегонный эффект, нормализует работу почек, печени, кишечника, а также усиливают потенцию и подвижность сперматозоидов. Орехи пинии полезны при хронической усталости, вызванной активной умственной деятельностью, пониженном иммунитете, заболеваниях кожи, сердца, камнях в желчном пузыре и аллергиях.

Целебная настойка на орешках пинии

Если приготовить спиртовой настой из целых нечищеных семян пинии, то можно получить прекрасное средство при болях в спине вызванные остеохондрозом. Для этого семена пинии (300 г) вместе со скорлупой следует измельчить в кофемолке и залить кипяченой водой (0,5 л) остывшей до 50°С. Полученный настой следует оставить настояться в темном месте в течение 4-5 дней. По истечению этого времени в емкость с настоем необходимо добавить медицинский очищенный спирт (0,5 л) и оставить выдерживаться еще на протяжении 3-4 недель. Готовую настойку следует отфильтровать через марлю и добавить в нее мед (200 г.). После чего все разлить по плотно закрывающимся бутылкам из темного стекла. Употреблять лекарственную настойку нужно в течение дня по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Хранить настойку следует в темном прохладном месте. Иногда происходит расслоение настойки пинии. Вверх подымается масло орехов, а в осадок выпадают смолистые вещества. Если такое произошло, то перед применением всю смесь следует хорошо встряхнуть, чтобы компоненты вновь перемешались.

Итальянская сосна, другое название Пиния, по праву считается одним из красивейших растений из семейства Сосновых. В период плодоношения на ветках с небольшими иголочками кистями по несколько штук вырастают шишки, внутри которых находятся вкусные орехи. Для полного созревания шишки требуется не менее трех лет, при этом уже к середине осени орехи вполне готовы к употреблению, а в начале весны они самостоятельно выпадают из шишек. Именно поэтому, период сбора орехов начинается не ранее конца октября – начала ноября.

Орехи пинии имеют овальную немного продолговатую форму, скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет с вкраплением более светлых пятнышек. Размер орехов пинии в среднем не превышает 1.7 см. В отличие от кедровых орешков скорлупа орехов пинии отличается большей крепостью, потому для лущения обычно применяется ручной орехокол, который в промышленных масштабах заменяется специальным конвейером с прилегающими валиками.

Вкус орехов достаточно нежный и приятный с легким привкусом смолы, в общем напоминает орешки из шишек сибирской сосны. Стоит отметить, что орехи пинии считаются самыми крупными плодами сосновых деревьев, которые можно есть. Урожайность пинии довольно высока с гектара взрослых насаждений можно получить от 3-х до 8-ми тонн орехов в год. Доказано, что жизненный цикл итальянской сосны может длиться свыше пятисот лет и в течение всего этого времени на дереве постоянно созревают шишки с орехами.

В естественных условиях пинию можно встретить на всей территории Средиземноморья, кроме того в Малой Азии и на Пиренейском полуострове. Активно культивируется итальянская сосна в Крыму, на Кавказе и других местах. Главными поставщиками орехов пинии по всему миру сегодня считаются Италия, Испания, Турция, Тунис и Португалия.

Покупая орехи пинии следует отдавать предпочтение неочищенным семенам, так как срок их хранения без изменения полезных свойств довольно продолжительный. Тогда как орехи очищенные от скорлупы уже через пару недель теряют свои первоначальные вкусовые и потребительские характеристики. Дело в том, что жиры, входящие в их состав начинают активно окисляться и орешки становятся горькими и неприятными на вкус. К тому же ядра пинии известны своим свойством впитывать посторонние не всегда приятные запахи. Чтобы несколько продлить свежесть очищенных орехов рекомендуется хранить их в морозильной камере.

Орехи пинии популярны во всем мире, но особенно активно используются в кулинарных традициях Франции и Италии. Целые или измельченные ядра обычно добавляют в салаты, кондитерские изделия и классические соусы. Мелко смолотые орехи пинии считаются потрясающей приправой для маринования и приготовления красного мяса.

Полезные свойства и состав

Вкусные и сытные орехи пинии обладают массой полезных свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. Ядра итальянской сосны оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы, а их регулярное употребление рекомендуется для заживления желудочных язв.

Свойства к мягкой регенерации тканей и слизистых позволяют использовать измельченные орехи пинии и для поверхностных ран. Небольшая горстка орехов пинии каждый день отлично снимает синдром хронической усталости, вызванный регулярными умственными нагрузками, помогает при кожных заболеваниях, болезнях сердца, аллергиях и отлично повышает иммунитет.

В чем разница орехов пинии и кедровых? Состав и калорийность, полезные свойства и вред. Какие блюда можно приготовить?

Содержание статьи:

Орехи пинии - это семена одноименного дерева (Pinus pinea) из семейства Сосновых. Чаще всего оно встречается в Средиземноморье. Достигает в высоту 30 м, живет до пятисот лет. Стволы широкие, извилистые, крона зонтиковидная, иголки темно-зеленые, 10-15 см длинной, растут пучками. Плоды в виде шишек, чаще одиночные, но у старых деревьев встречаются и по 2-3 штуки. Семена удлиненные, в жесткой оболочке, внутри которой - орехи. Созревают на третий год после образования. Дерево любит свет, устойчиво к засухе, очень красивое, поэтому часто используется в декоративных целях. Растет в известняках, рыхлых почвах, вплоть до песка, выдерживает сильные морозы и ветра. Орехи пинии наиболее крупные среди всех сосновых семян. А в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью пиния является популярным деревом для культивации в кулинарных целях, не только в Средиземноморье, но и в Крыму, и на Кавказе.

Состав и калорийность орехов пинии


Нередко среди информации об орехах пинии можно прочитать отождествление их с кедровыми. На самом же деле это два разных вида орехов, так как произрастают они на разных деревьях, хоть и одного вида - на кедре сосновом и пинии сосновой. Оба плода спрятаны в коробочках, расположенных в шишках, и даже по внешнему виду они очень похожи. Но пинии чуть длиннее и уже, чем кедровые. Кроме того, они являются более полезными благодаря своему уникальному составу, с которым можно ознакомиться ниже.

Калорийность орехов пинии - 630 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 11,6 г;
  • Жиры - 61 г;
  • Углеводы - 8,7 г;
  • Вода - 6 г;
  • Зола - 2,4 г.
Пальма первенства в витаминном составе орехов пинии уверенно досталась витамину В1. Без него происходят нарушения в органах ЖКТ, а именно развивается дефицит ферментов, хуже переваривается пища, учащаются запоры и диареи. Также ухудшается память, концентрация внимания, увеличивается утомляемость, появляются бессонница, судороги.

Витамин В5 является ключевым компонентом в механизме регенерации тканей. Участвует в росте и развитии всех систем и органов. На нем построен энергетический, углеводный, жировой и белковый обмен. Недостаток крайне негативно сказывается на работе кишечника, может спровоцировать сонливость, онемение конечностей, тремор в мышцах, судороги, уменьшение выделения ферментов органами ЖКТ.

Благодаря наличию в продукте витамина Е возрастают защитные функции организма, предупреждается ранее старение, задерживается развитие сердечных патологий, улучшается работа половой и эндокринной системы. Без него загущается кровь и образуются тромбы, медленно регенерируется кожа, слабеют мышцы.

Витамин С участвует в образовании коллагена и эластина, поддерживает соединительную ткань, кости и зубы, ускоряет обмен веществ. Его недостаток негативным образом сказывается на сопротивляемости организма вирусам и инфекциям, стрессам, аллергии.

Но основная польза орехов пинии заключается в богатом наличии микро- и макроэлементов. Рассмотрим более детально влияние на организм следующих компонентов продукта:

  1. Фосфор . Данный элемент является «напарником» кальция. Вместе с ним он отвечает за прочность зубов и костей. А также улучшает умственную деятельность, поддерживает мышцы, участвует во множестве химических реакций энергообмена, синтезе белка, а также обмене белков, жиров и углеводов. Его недостаток чреват повышенной усталостью и слабостью, сильной утомляемостью, ломкостью костей, ухудшением состояния зубов, болями в суставах, онемением конечностей.
  2. Магний . Основа психического здоровья человека. Также участвует в укреплении зубов и костей, транспорте питательных веществ, выработке энергии, взаимодействии между нервными окончаниями, снижает уровень холестерина, выводит токсины, борется с переутомлением, противостоит стрессам. При его дефиците ощущаются хроническая усталость, головокружение, раздражительность, нарушение сердцебиения, мышечные спазмы, головные боли, проблемы с артериальным давлением.
  3. Цинк . Именно этот компонент является основой инсулина - гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и регулирующего содержание сахара в крови. Участвует в процессах роста и развития, половом созревании, необходим для зачатия и вынашивания плода, хорошей родовой деятельности. Недостаток цинка сказывается на органах чувств. Снижается аппетит, обаняние и вкусовое восприятие пищи. Плохо заживают раны, ухудшается состояние волос и ногтей, развивается половое бессилие.
  4. Железо . Основной компонент кроветворения, а именно выработки гемоглобина. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов. Помогает запустить защитные силы организма, ограждает от вредного влияния бактерий и инфекций, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Активизирует усвояемость витаминов группы В. При его недостатке ощущается слабость, увеличивается утомляемость, развиваются частые головные боли, учащается сердцебиение, ощущается сухость слизистых.
  5. Кобальт . Этот компонент встречается в продуктах питания достаточно редко? и его недостаток, как правило, восполняется медикаментами. Поэтому очень ценятся орехи и рыба, в состав которых он входит. Ведь он влияет на обмен веществ, обладает кроветворными функциями, помогает усвоиться витамину В12, расщепляет жиры, белки и углеводы, помогает поджелудке, участвует в синтезе адреналина. Нехватка кобальта негативно сказывается на эндокринной и кровеносной системе.

Полезные свойства орехов пинии


Учитывая такое сочетание нутриентов, становится понятно, что продукт обладает множеством полезных качеств.

Регулярное употребление сосновых плодов в пищу помогает добиться следующего терапевтического эффекта:

  • Заживление желудочных язв . Болезни желудочно-кишечного тракта опасны тем, что дают о себе знать, когда ситуация уже достаточно запущена. Самой неприятной считается язва желудка, хотя язвенное поражение слизистой не менее опасное состояние. Множественные ранки вызывают ужасный дискомфорт, самым кардинальным образом влияя на качество жизни. Постоянные боли и рези в области пупка, ощущение переедания после небольшого количества пищи, но при этом разъедание стенок невостребованным желудочным соком, тяжесть в эпигастральной области - это те неприятные симптомы, с которым помогает справиться продукт. Масла, содержащиеся в его составе, помогают заживить ранки, укрепить слизистую и противостоять разрушительному воздействию неправильного питания - употреблению вредной пищи и нерегулярному ее приему.
  • Снижение уровня холестерина . Несмотря на то, что калорийность орехов пинии достаточно велика, масла, входящие в состав продукта, помогают снизить уровень холестерина, увеличить просвет сосудов и укрепить их стенки. Это помогает нормализовать артериальное давление и осуществить профилактику таких недугов, как инсульт, инфаркт, атеросклероз.
  • Нормализация работы ЖКТ . По большей части это касается предотвращения рефлюкса. Как известно, желчь, выходящая из специального сборника - желчного пузыря, участвует в финальном процессе переработки пищи, поступая сразу в кишечник. Однако при неправильной работе органов ЖКТ она забрасывается в желудок. Этот процесс называют рефлюксом, и он очень вреден, так как желчь разъедает стенки желудка. Компоненты продукта помогают нормализовать этот процесс, направляя фермент в нужное русло и препятствуя возникновению опасного для жизни состояния. Также данный эффект является профилактикой образования камней в желчном пузыре.
  • Ускорение регенерации тканей . Особенно важно это в преддверии операций, начиная с удаления зубов и заканчивая родовой деятельностью или любыми хирургическими вмешательствами. Впрочем, даже самый элементарный синяк от удара о дверную ручку сойдет куда быстрее и менее болезненно, если у вас будет хорошая регенерация тканей. Это также будет свидетельствовать о хорошем состоянии систем и органов в целом, что способствует быстрому выздоровлению во время вирусных и бактериальных инфекций, сезонных простудных заболеваний.
  • Улучшение работы почек . Этому способствуют мочегонные свойства продукта. Осуществляя профилактику застоев жидкости в организме, орехи помогают предотвратить отложение песка и камней в почках и мочевом пузыре, способствуют выводу токсинов из организма, предотвращают развитие отеков, повышения артериального давления.
  • Профилактика заболеваний ротовой полости . Благодаря сильному антибактериальному эффекту орехи помогают избежать распространения вредных бактерий в ротовой полости. Благоприятно влияют на состояние десен, предотвращая развитие таких болезней, как гингивит, пародонтит, пародонтоз, многих других. Также оказывают положительное влияние при лечении тонзиллитов и ангины.
  • Лечение простудных заболеваний . Поскольку ореховые масла обладают достаточно сильным отхаркивающим эффектом, их полезно принимать в пищу во время лечения простудных заболеваний, в частности бронхитов с сухим кашлем. Они разжижают мокроту, делая ее отхождение более легким.


    Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к применению продукта. Например, орех может оказать отрицательное влияние на органы чувств. При употреблении большого количества продукта у некоторых людей наблюдается нарушение вкусовосприятия. Происходит своеобразное угнетение работы рецепторов и раздражение слизистой. Эта реакция не требует лечения и проходит самостоятельно через несколько дней. Но она однозначно требует коррекции количества потребления продукта.

    Также могут принести вред орехи пинии следующим категориям людей:

    1. Детям . Связано это в первую очередь с тем, что мелкие части продукта могут попасть в дыхательные пути. Поэтому до трех лет употреблять в пищу орехи не рекомендуется вовсе, а после трех - с большой осторожностью, так как из-за высокого содержания жира они являются достаточно тяжелым продуктом. У малышей может не хватить ферментов на их расщепление.
    2. Аллергикам . Орехи традиционно считаются достаточно аллергенным продуктом. Поэтому тем, кто склонен к пищевым аллергиям, нужно с осторожностью вводить их в меню.
    3. Страдающим от ожирения и проблем печени . Несмотря на то, что орехи помогают ускорить метаболизм и уменьшить уровень холестерина в организме, их не рекомендуется употреблять людям, имеющим избыточный лишний вес. Дело в том, что эта категория людей чаще всего имеет поражения печени, а для данного органа жирная пища - табу.

    Рецепты блюд с орехами пинии


    Зависимо от того, как едят орехи пинии в самых разных вариациях, рассмотрим основные группы блюд, в которых встречаются семена пиниевой сосны:
    • Соусы . Мировую известность плодам средиземноморской сосны принес соус Песто. Это самое популярное в Италии дополнение ко множеству блюд, которое переводится дословно, как «растирать». Именно это и нужно сделать с ингредиентами, включая орехи пинии. Для приготовления соуса вам понадобится 70 г зеленого базилика. Важно брать такие растения, в которых листья среднего размера, ведь мелкие могут быть недостаточно ароматными, а крупные - слишком жесткими. Приготовьте 30 г прожаренных пару минут на сковороде орехов пинии, 60 г перетертого в пыль сыра «Пармезан» и 40 г сыра «Пекорино» или «Фиоре Сардо». Также вам понадобится 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 80 мл оливкового масла. В ступке соедините чеснок, орехи, базилик и, вспомнив о названии блюда, хорошенечко все разотрите. Только вручную! Никаких блендеров, мясорубок и прочих продуктов цивилизации. Затем добавьте щепотку соли и сыр, снова разотрите и в самом конце соедините с оливковым маслом. Для бутербродов делайте блюдо более плотным, для гарниров и мяса - гораздо жиже. Регулируйте густоту количеством масла.
    • Салаты . После соусов салат - это вторая по популярности группа, где встречаются данные орешки. Чаще всего за основу берется зеленый микс, к нему добавляются овощи, фрукты, мясо, морепродукты, сыры. Для заправки используются растительные масла и майонезы, горчица, сметана, йогурты. Предлагаем попробовать следующий вариант. Очистите от кожуры и перепонок 2 крупных апельсина, нарежьте каждую дольку пополам. Отправьте к цитрусу 70 г рукколы, нарезанные крупными дольками 4 крупных плода инжира и один спелый авокадо. Добавьте к свежим ингредиентам 200 г резанного на кубики сыра фета. Взбрызните заправкой из 1 столовой ложки яблочного уксуса и 2 столовых ложек соевого соуса и оливкового масла, мягко перемешайте салат, сверху посыпьте 30 г орехов пинии.
    • Супы . Чаще всего орехи используются для крем-супов. Например, дипа из перцев. У этого супа удивительная легкая текстура и очень насыщенный вкус. Выложите на противень с пергаментом 1 кг красных или оранжевых сладких перцев. Запекайте в духовке при температуре 200°С около25 минут, затем переверните и запекайте еще столько же. Отдельно запеките 2 перца чили. Сладкий перец пометите в сито, уберите семечки, перепонки, снимите кожицу. Стекший сок не выливайте, он пригодится. То же самое сделайте с перцем чили, но остаток его сока слейте. Соедините в миске перцы, 100 г рубленых грецких орехов, 50 г орехов пинии, 50 г соленых крекеров, 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла и сок от сладкого перца. Хорошенько все взбейте блендером, добавьте бульон, подавайте горячим или охлажденным с чесночными гренками.
    • Мясо . Особенно вкусной получается с орехами птица. Возьмите 1,5 кг утиного филе. Мелко нарежьте, добавьте щепотку розмарина, соли, молотого перца, 1 столовую ложку коньяка и оставьте мариноваться при комнатной температуре 20-30 минут. Нарежьте кубиками 100 г сала, луковицу и крупное яблоко, отправьте ингредиенты на сковородку с раскаленной 1 столовой ложкой растительного масла, обжарьте до золотистого цвета. Соедините утиное мясо с пережаренным салом, луком и яблоками, хорошо перемешайте, сформируйте бифштекс. Обваляйте его в рубленных орехах пинии, жарьте на сильном огне на растительном масле по 1 минуте с каждой стороны, затем переложите на противень с пергаментом и запекайте в духовке разогретой до 200°С в течение 20 минут.
    • Гарниры . Нередко орешки становятся прекрасным дополнением к гарнирам. Например, к пасте. Перетрите в блендере пучок петрушки, сок одного лимона и 2 зубчика чеснока. Сварите в подсоленной воде до состояния аль денте любимую пасту - спагетти, бантики, ракушки, спиральки, перья - то, что вам по вкусу. Выложите на нее зеленый соус, несколько разрезанных на четвертинки помидорок черри, пару веточек базилика, 50 г тертого пармезана и горсть орехов пинии.
    • Выпечка . Очень активно данный продукт применяется в выпечке. Предлагаем попробовать чудесные маффины с яблоками. Возьмите 300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, щепотку соли и 1 чайную ложку соды. Добавьте к ним 225 мл кефира, 60 мл растительного масла, 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Очистите от кожуры и серединок 2 крупных яблока, нарежьте их кубиками, отправьте в тесто. Выложите смесь в формы, смазанные маслом, посыпьте сверху тростниковым сахаром и орешками пинии. Выпекайте 25 минут при температуре 200°С.
    • Напитки . И даже напитки готовятся с этими прекрасными орешками. Например, прекрасно освежит такой микс. Извлеките мякоть одного авокадо, добавьте к нему 100 мл кокосового молока, 2 столовые ложки сгущенного молока, пару кубиков льда и горсть орехов. Тщательно измельчите в блендере, подавайте с веточкой мяты.


    Данное сосновое дерево начали культивировать еще за тысячу лет до нашей эры этруски - представители древней цивилизации, располагавшейся на северо-западе Аппенинского полуострова.

    Знаменитый Пиноккио и его отечественный близнец Буратино были сделаны из полена пинии. А шишками данного дерева герой Алексея Толстого бросался в Карабаса-Барабаса.

    Орехи и кору дерева использовал в лечебных целях великий лекарь Авиценна.

    Знаменитый «Декамерон» Джованни Бокаччо был иллюстрирован картинами Сандро Боттичелли. На них встречались деревья пинии.

    В Месопотамии мебель нередко украшалась элементами, по форме напоминающими шишки сосны. Чаще всего их использовали для декорирования ножек предметов интерьера.

    Даже в музыке отличилось это прекрасное дерево: в начале ХХ века известный на весь мир композитор Отторино Респиги написал симфоническую поэму «Пинии Рима».

    Смотрите видео про орехи пинии:


    Как отмечают сами итальянцы, такой популярности деревьям сосны удалось добиться только благодаря уникальному непревзойденному вкусу своих орехов. Поэтому, если вы еще не пробовали их, обязательно советуем попробовать и оценить плод, воспетый великими писателями, художниками и композиторами, тем более, что рецептов с орехами пинии множество, в чем вы могли убедиться благодаря нашему материалу.

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они обладают.

Внешний вид

Пиния – это хвойное дерево, семейства сосновые. Растет преимущественно в Средиземноморских странах, часто встречается в Италии. Итальянская сосна высокое красивое дерево с густой темно-зеленой кроной. Ее легко можно узнать по раскидистым ветвям у верхушки. Густо усаженные хвоей, они образуют собой зонтичный навес, под которым можно укрыться от знойного дня.

Семена ее образуются в шишках, которые густо располагаются по всему дереву, иногда одиночные, иногда группами до трех штук. Созревают они осенью на третий год. Весной шишки раскрываются и семена выпадают из них. Но сами шишки так и продолжают висеть на сосне еще на протяжении двух или трех лет. Семена пинии очень напоминают всем нам знакомые кедровые орешки: продолговатые, удлиненные, ребристые. Скорлупа орешков темно-коричневого цвета, с более светлыми вкраплениями.

Орехи пинии считаются самыми крупными представителями сосновых, они раза в четыре крупнее кедровых. Скорлупа у них довольно прочная, содержащая в себе вкусное зернышко с нежным смолистым ароматом. Пиния плодоносит ежегодно, принося большой урожай, а продолжительность ее жизни свыше 500 лет. В Италии ее семена называют пиноли.

Пиния имеет довольно обширный ареал обитания: она распространена на побережье Средиземного моря, на части Пиренейского полуострова, а также в Крыму и на Кавказе. Часто встречается в Турции. Селится пиния и в песках, и в рыхлой почве. Любит солнечный свет и благоприятна к засухе.

Своей красотой пиния пленила людей еще в I тысячелетии до нашей эры. Она широко использовалась древними этрусками, сначала в декоративных целях, а потом и в питательных. Древние греки и римляне тоже употребляли плоды этого дерева. При исследовании Помпей семена пинии были найдены в домах жителей.

Благодаря своему интересному внешнему виду, сосна пиния замечательно подходит для китайского искусства бонсай – выращивание точной копии дерева в миниатюре. Кстати, небезызвестный Пиноккио, образ которого так хорошо воплотил в Буратино Алексей Толстой, был сделан именно из этого полена. И именно шишками пинии обстреливал вредного Карабаса-Барабаса. А огромная борода этого злодея в итоге прилипла к стволу, богато сдобренному смолой, тоже, оказывается, этой сосны.

Вообще в искусстве и культуре образ пинии широко использовался и художниками, и композиторами. Например, знаменитый Сандро Боттичелли увековечил их в своих картинах, иллюстрирующих новеллу Джованни Боккаччо из «Декамерона». Благодаря этому знаменитому художнику всему миру известна роща пиний под Равенной. А Отторино Респиги, итальянский композитор, написал поэму для симфонического оркестра «Пинии Рима», в которой отразились его впечатления от этих вечнозеленых красавиц, украшающих город. Кстати, шишки пинии тоже довольно интересный декоративный элемент. В Месопотамии они широко использовались для украшений предмета быта и мебели.

Хранение и выбор орехов

В продаже можно найти разные виды орехов пинии, но при покупке, желательно отдавать предпочтение тем семенам, которые находятся в скорлупе. Срок хранения неочищенных орешков намного больше, чем освобожденных от скорлупы. Вторые, уже через несколько недель теряют свой вкус и полезные качества. Дело в том, что жиры, которым богат кедровый орех, при попадании на воздух окисляются, с чем и связана потеря их вкусовых качеств. Чтобы дольше сохранить очищенные зерна и не растратить их положительные качества, следует держать их в холодильнике или еще лучше в морозильной камере.

Пищевая ценность орехов пинии

В орехах пинии, как и в любых других орехах, преобладают преимущественно жиры.

Энергетическая ценность орехов пинии составляет примерно 630 ккал.

Химический состав орехов

Эти маленькие ядрышки – настоящий кладезь полезных витаминов и минералов, что отражается на их полезных и лечебных свойствах.

В витаминном составе можно отметить наличие витаминов группы В (рибофлавин, тиамин и ниацин), а также витамина А и С. В минеральном составе преобладают медь, магний, калий, натрий и фосфор. В меньших пропорциях содержатся цинк, марганец, железо, кальций.

Орехи пинии богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, насыщенными жирными кислотами: пальмитиновой и стеариновой, а также ненасыщенными жирными кислотами: линолевая, олеиновая (омега-9) и другие.

Полезные свойства

Орехи пинии обладают многими полезными свойствами, благодаря минералам и витамином, входящим в их состав. Мало того, что из-за своего изысканного вкуса они востребованы в кулинарии и используются в кухнях разных стран. Орехи пинии имеют еще и ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются в народной медицине. Они весьма действенны при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • кашле, бронхитах и заболеваниях горла;
  • появлении различных поверхностных ран, как средство для их заживления;
  • кожных заболеваниях и аллергической сыпи;
  • сердечных болезнях;

Использование в медицине

Эти вкусные орешки положительно действуют на иммунную систему человека, снимают усталость, являются замечательным средством для заживления язвы желудка, улучшают работу печени и почек, являются мощным мочегонным средством. Они весьма полезны и для мужчин, так как регулярное их употребление значительно увеличивает потенцию и усиливает подвижность сперматозоидов. Настои из орешков используются и как отхаркивающее, и как противовоспалительное средство. Часто применяют при конъюнктивите и ресничном клеще.

Орехи пинии богаты кальцием и фосфором, которые отвечают за крепость костей и зубов, магнием, который оберегает нервную систему и уменьшает риск депрессивных состояний, цинком, который оказывает положительное влияние на состояние волос и ногтей, способствует заживлению ран.

Из этих, богатых жирами зерен добывают различные масла, использующиеся в пищевой промышленности, а также для изготовления лакокрасочных изделий. Очень полезным считается эфирное масло, выделяемое из итальянской сосны. Оно оказывает мощное антибактериальное и антисептическое действие, кроме того дарит приятный хвойный аромат и является отличным афродизиаком.

Применение в кулинарии

Орехи пинии используются в популярном итальянском соусе песто, который широко используется в кулинарии в качестве заправки для пасты. Но также их можно встретить в выпечке, в кондитерских изделиях, разнообразных салатах. Часто они используются для придания пикантности и изысканности обычным блюдам. Например, если для маринада мяса использовать мелко измельченные орешки, то получится блюдо, которое оценят многие гурманы. Орехи пинии, несмотря на то, что ценятся и используются во всем мире, широкое применение в кулинарии нашли в Италии и Франции.

Рецепт тыквы по-итальянски

Для приготовления потребуется:

  • тыква – 1 кг;
  • говядина – 500-600 г;
  • свинина – 500 г;
  • помидоры черри – примерно 150-200 г;
  • орешки пинии (можно использовать обычные кедровые) – примерно 100 г;
  • зелень;
  • паприка – 1 шт;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 2-3 шт;
  • сливочное масло – 100 г.

Тыкву промыть, разрезать и очистить. Свинину и говядину обжарить на сковороде. Туда же отправить и крупно нарезанный лук и морковь. Протушить все в течение 15 минут. Затем добавить в обжарку кислую капусту, помидоры черри и перец. Все это перемешать, добавить сливочное масло и нафаршировать полученной смесью подготовленную тыкву. Получившееся блюдо накрыть фольгой и запекать в течение полутора часов при температуре 180 градусов.

Применение в народной медицине

Семена пинии, благодаря своим полезным свойствам, нашли широкое применение в народной медицине. С их помощью изготавливают настои и спиртовые настойки, которые благотворно влияют на организм в осенне-зимний период. Они хорошо укрепляют иммунитет и обладают противовоспалительным действием. Часто настой из орешков употребляют при лечении кашля и для полоскания полости рта, при ангинах, тонзиллитах и пародонтозе.

Славятся эти орешки и положительным влиянием на сексуальную функцию организма. Например, при ослаблении потенции древние греки советовали три дня на ночь употреблять смесь, приготовленную из меда, кедровых и миндальных орешков. А арабы, для того чтобы быть на высоте, предлагают в течение трех дней съедать по 100 орешков пинии и по 12 миндальных орехов.

Настойка на орехах пинии

Эта полезная настойка может применяться при различных заболеваниях. Для ее изготовления потребуется:

  • семена пинии – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • спирт – 500 мл;
  • мед – 200 г.

Неочищенные семена пинии перемолоть и залить теплой кипяченой водой. Поставить в темное место на неделю. После этого добавить спирт и настаивать еще в течение месяца. Настой отфильтровать и добавить мед. Хранить полученное средство следует в темном прохладном месте. Перед употреблением тщательно взбалтывать.

Вред и противопоказания

Орехи пинии практически не имеют противопоказаний, так как это натуральные компоненты, растущие в экологически чистых районах, не содержащие в себе никаких вредных примесей. Как и любые другие продукты их следует употреблять в разумных пределах. Но существует ряд факторов, при которых не рекомендуют употреблять орешки:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 3 лет (маленькие орешки могут попасть в дыхательные пути ребенка).

Если постоянно принимать в пищу большое количество орешков может нарушиться функционирование органов осязания и слуха. В этом случае следует прекратить употребление орехов и через несколько дней все нормализуется. Также из-за своей большой калорийности и насыщенности жирными кислотами большое количество орехов не стоит употреблять при проблемах с весом и ожирении. В остальном орешки вкусный, полезный и питательный продукт.

Выводы

Орехи пинии – изысканный дорогой деликатес, высоко ценящийся во всем мире, благодаря своим приятным вкусовым качествам, смолисто-хвойному бодрящему аромату и целому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в их составе. Эти зернышки с успехом завоевали любовь кулинаров Италии и Франции и с уверенностью покоряют другие страны и города. Их полезные свойства высоко ценятся в народной медицине и в изготовлении масел. Благодаря своему химическому составу они способствуют предотвращению различных заболеваний, профилактике простуд, повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Их регулярное употребление снижает риск развития депрессии и благотворно влияет на нервную систему человека. Орехи пинии – это вкусное и полезное лакомство, немного отталкивающее своей дороговизной. Но в целом для организма они несут только пользу, поэтому кушать их в умеренных количествах выгодно и целесообразно.