Национальная кухня шри-ланки. Кухня Шри Ланки: национальные блюда Котту блюдо

Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит - черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис и карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

Тарелка как на фото выше стоит 120 , если без рыбы - то еще меньше.

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг - готукола самбола

Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор.

Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

Как готовится хопперс:

22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

В Индии творог часто едят с рисом или с чем-то смешивают. В Шри-Ланке творог поливают патокой - сиропом, сделанным из жидкого неочищенного пальмового сахара.

Сначала этот “творог” кажется немного причудливым, но когда его распробуешь, то поражаешься его прекрасным вкусом и требуешь его на каждый последующий завтрак.

Ланкийский творог по вкусу очень напоминает йогурт. Он сливочный, слегка кислый, и сладкий сироп поверх творога делает его абсолютно фантастическим.

38. Сок из деревянного яблока (лимонии)

Да, кожура пахнет немного как голубой сыр с плесенью, смешанный с грязными носками. Но на вкус плод подобен тамаринду.

Вопреки внешности этого удивительного фрукта, сок деревянного яблока в Шри-Ланке бешено популярен - он имеет довольно приятный вкус когда в него добавлен сахар!

Никакой компонент ланкийской еды не на столько жизненно важен, как этот священный кокосовый орех. В Шри-Ланке большое разнообразие этих орехов, включая оранжевый королевский кокос.

Кокосовые пальмы растут вдоль улиц по всей стране, а сами кокосы продаются как сладкая вода. Такой кокос стоит 30–40 рупий.

Шри-Ланка (ранее известная как Цейлон) является одной из ведущих в мире производителей чая – и ни одна поездка по стране не обходится без нескольких чашек чая в день.

Чай с молоком, так же как и имбирный чай, и простой чай, весьма популярен и широко доступен.

Шри-Ланкийская еда

Ланкийская еда полна специй и возбуждений вкусовых рецепторов. В среднем, большой обед стоит 1-2$.

Шри-Ланка - кулинарная площадка для опробования удивительных блюд!

Остались вопросы - пишите в нашем телеграм-чате

Я была в Шри Ланка 3 недели, и я — — . Но в промежутках я не забывала пробовать разнообразную местную еду! И я вам скажу – национальная кухня подверглась сильному влиянию колониального прошлого и близостью к Индии.

Если вы собираетесь посетить Шри Ланку, или просто хотите узнать, что представляет из себя их кухня, этот пост будет вам полезен!

Я выбрала для вас то, что вы должны обязательно попробовать на острове Цейлон! Я надеюсь, вы не голодны, так как впереди вас ожидает множество вкуснейших фотографий… Ну, поехали! 🙂

Давайте начнем с самых известных блюд:

Roti

Изначально тамильское блюдо, сейчас очень популярно повсюду в Шри Ланке. Конечно, вы найдете множество разных рецептов роти (иногда пишется “ротти”) по всей юго-восточной Азии. Роти на Шри Ланке – это лепешки из пшеничной муки. Роти могут быть как пустые (слева) так и с начинкой (справа), например, с яйцом или курицей. Мммм!

Kottu roti

Я просто обожаю их! Котту – это мелко нарезанный роти с овощами, мясом и специями. Это блюдо обычно подают на ужин, оно может быть вегетарианским, и встречается везде на острове.

Когда вы сделаете заказ, пожалуйста, сядьте так, чтобы было видно и слышно повара, и то, как он делает это блюдо. Котту готовится на горячих листах железа, и у каждого повара есть свой особый рецепт. Процесс приготовления очень громкий, и повар просто творит свою неповторимую музыку! Стоить увидеть!

Рис и карри

Я никогда бы не подумала, что существует столько видов карри!

Я сама не люблю острую пищу, но несколько видов карри пришлись мне по вкусу.

Обязательно стоит посетить кулинарный мастер-класс . Такие часто организуются отелями, и проводятся бесплатно (конечно, придется заплатить за ужин, но не за урок).

Я приняла участие в одном, и надо сказать, пережила одно из самых интересных приключений на острове! Такой урок подойдет любому кулинару, даже начинающему. Вас научат профессионально готовить карри!


Перекусы

Если вы направляетесь в Шри Ланку, вы несомненно должны попробовать еду, которую продают на улицах. Пирожки на фото стоят примерно 4 рубля за штуку. Так что такая еда очень дешева. Обычно продают овощное пюре, яйца, рыбу, — и все со специями. Мне больше всего понравилась самоса (жареный пирожок на фото).

Молодцы, что используют бумагу вторично!


String hoppers

Это такой вид крученых нудлс, сделанных из рисовой муки (белой или красной). Блюдо подается с карри и естся на завтрак или ужин.

Морепродукты

Вы можете (и обязаны) попробовать великолепные морепродукты! Их можно найти в любом месте на побережье Шри Ланки.

Многочисленные торговцы продают свежевыловленную рыбу прямо на пляже. Наиболее популярны тигровые креветки, луциан, крабы, лобстеры и т.д.

Можно купить там, принести в ресторан и попросить приготовить. Примерная стоимость 12 евро или 15 долларов за целую рыбу. Восхитительно!

Кстати, будьте готовы к тому, что в любом ресторане, даже самом простом, с вас возьмут 10% сервисного сбора .

Напитки

Было бы жалко, если бы вы приедете на Шри Ланку и не попробуете настоящий цейлонский чай. Попробуйте его, если вы окажитесь рядом с чайными плантациями – окунитесь в старые колониальные времена!

В Шри Ланке не так уж много традиционных алкогольных напитков. Единственный, который я знаю – Arrack – дистиллированная настойка на травах. Она крепкая (но меньше 40%) и пьется обычно с Колой. Если качество хорошее – то назавтра у вас не будет болеть голова.

Было бы несправедливо не упомянуть традиционное пиво Шри Ланки – Lion. Кстати, неплохое!

Итог:

Кухня Шри Ланки напоминает индийскую (регион Керала) и тамильскую. Преобладает острая жареная пища. Роти и котту роти – наиболее известные блюда. Различные виды закусок тоже можно везде найти.

Для разборчивых в еде кухня Шри Ланки покажется слишком острой. Даже если вы попросите приготовить “Not spicy” – она все-таки будет немного острой.

Приятного аппетита!

Статья показалась интересной? Нажмите клавишу “ Like” на одной из соцсетей!

Если у вас появились вопросы касательно цен, блюд или любой другой информации, оставьте комментарий, я вам обязательно помогу!

Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.

Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит - черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.

Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!

Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.

Рис с карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.

Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!

1. Рыбное карри с рисом

Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.

В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.

Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.

Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.

Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.

Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.

6. Маллум или маллунг - готукола самбола

Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.

Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.

В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.

Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.

Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как “котту”. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор.

Котту – это такой ланкийский “гамбургер”, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!

К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.

Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!

Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.

Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.

Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.

12. Жареная курица с жареным рисом

Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.

13. Жареный рис с яйцом

Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.

Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.

Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.

16. Кобра чили (перец)

Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.

Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.

Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.

Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.

18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)

Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.

Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.

20. Карамелизированное карри из креветок

Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.

Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.

Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.

Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.

22. Пол самбола - острый кокосовый гарнир

Это просто смесь мякоти кокоса, молотого чили, сока лайма, красного лука и соли, но поверьте, каждый кусок - это чудо.

Пол самбола прекрасен, чтобы есть его с хлебом роти или с рисом.

Как готовится пол самбола:

Наряду с кокосовым гарниром, ланкийский измельченный лук с соусом чили, известный как луну мирис, - это почти деликатес.

Смесь включает в себя красный лук, соль, молотый чили, сок лайма и маленькую горстку соленой мальдивской рыбки, чтобы сделать ее вкус превосходным!

Это не очень распространенная ланкийская еда, но после пробы этой лепёшки с начинкой, ее нельзя не включить в этот список.

Это необыкновенно! И, хотя это был соевый белок, на вкус она почти не отличалось от мексиканского чоризо со свининой и яйцами.

25. Питту - рисо-кокосовое трубчатое пирожное

Ланкийское трубчатое пирожное питту - сочетание рисовой муки, свежей мякоти кокосового ореха и горстки высушенной кокосовой стружки. Традиционно пирожное делается на пару в бамбуке, но сейчас иногда делается в круглых металлических трубках.

Будучи приготовленным, рассыпчатые питту было подано со свежим подслащенным кокосовым молоком.

Роти в Шри-Ланке менее жирные и более толстые чем лепёшка паратха.

В Шри-Ланке роти делаются из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Из теста делается шар, который потом плющится и жарится на горячей сковородке. Подается с пол самбол или катта самбол.

Жирная замечательная лепешка тает во рту, особенно если она была обмакнута в кокосовый молочный соус карри. КОНФЕТКА!

В ланкийские омлеты добавляются местные специи, такие, как тмин и порошок карри, и затем омлет варится на медленном огне в слое кокосового масла, таким образом получается золотисто-коричневый цвет. Поверх тарелки риса вместе с кокосовым гарниром, ланкийский омлет - это что-то небесное.

Это удивительно вкусные маленькие пончики, сделаные из чечевицы, смешанной с невероятными специями, поджаренные до хруста. В блюде используется: чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки.

Маниок - многолетнее вечнозелёное кустовое растение из семьи молочайных. В еду используют похожий на картофелину корень. В блюде используется: корнеплод маниока, вода, соль, масло для жарки.

Другая популярная закуска в Шри-Ланке - поджаренные семена джекфрута. Они солятся и подаются в маленьких бумажных пакетах, сделанных из газеты.

32. Жареная закуска

Вы возможно заметили: хотя в Шри-Ланке есть много вегетарианских блюд, но эта еда не всегда здоровая.

Вдобавок ко всему, Шри-Ланка – это страна, которая любит жареные закуски. Эти закуски в большей степени сильно соленые и приправлены жареными листьями карри.

Эта небольшая лепешка состоит из рисовой муки и тертого кокоса, сверху полита изумительным соленым соусом чили.

На вкус почти как ланкийская мини-пицца.

Самоса - популярная в Азии закуска. Это жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей.

Роти треугольной формы могут быть с разнообразной начинкой. Рыбные роти очень вкусны, но также замечательны и овощные роти. Они не так сильно поджарены как самоса. Треугольники роти жарятся в небольшой кастрюле с длинной ручкой.

Китайские яичные роллы в Шри-Ланке не очень примечательны, но круглые рыбные котлетки - абсолютно восхитительны. Они - как маленькая рыбная граната, упакованная в панировку и хорошо поджаренная.

Когда дело подходит к короткому перекусу, нет никакой необходимости искать что-то кроме рыбных котлеток – они замечательны!

37. Курд - сливочный творог со сладким сиропом

Национальная кухня Шри-Ланки основана на растительных продуктах. Рис, кукуруза, горох, чечевица и другие бобовые, а также все виды муки из зернобобовых культур и овощи - неотъемлемая часть местной кухни.

Основой большинства национальных блюд Шри-Ланки является, конечно же, рис. Его тут едят приправленным карри, специями и другими ингредиентами, с морепродуктами и фруктами, с кокосовой стружкой и овощами, причем в самых немыслимых на первый взгляд комбинациях.

Еду традиционно готовят в глиняной или металлической посуде ручной работы на открытом огне. В традиционной шри-ланкийской кухне огромное количество специй и соусов, поэтому первоначальный вкус продукта распознать практически невозможно. Самой популярной приправой является карри. Также распространены острый соус анчар из фруктов со специями, красный острый соус масала, густое кокосовое молоко митикири, тонко нарезанная смесь из лука с солью, сухой рыбой, красным перцем и лимоном лунумирис, корневище имбиря в сиропе и другие экзотические приправы.


Ланкийцы потребляют в пищу огромное число фруктов и зелени. Здесь готовят салаты из разнообразных свежих овощей и фруктов, а также просто зелень пучками или в виде зеленых салатов, причем используются как традиционные томаты, перец, лук или побеги бамбука, так и разнообразные экзотические травы, листья особых деревьев, цветок банановой пальмы или кактуса, а также некоторые водоросли. Мяса едят мало, поскольку коровы тут священные животные. Зато морепродукты употребляются в пищу просто в бесчисленном количестве и во всех видах.

Блюда Шри-Ланки

  • Роти. Рисовые лепешки - повседневное блюдо ланкийской кухни.
  • Аппу. Блины из рисовой муки и кокосового молока. По внешнему облику чуть похожи на наши, но куда бледнее и прозрачнее на вид.
  • Индиаппа. Рисовая вермишель. Приготовленная. разумеется, из рисовой муки.
  • Питта. Отваренная на пару рисово-кокосовая смесь в бамбуковом стебле.
  • Кирибад. Розовый рис, сваренный в кокосовом молоке.

Основным напитком Шри-Ланки является, разумеется, чай. Также здесь пьют много фруктового сока и кокосового молока. А вот к местному алкоголю путешественнику лучше не приобщаться. Хотя алкогольный напиток арак, а также джин и виски местного производства весьма интересны на вкус, процедура очистки местного алкоголя от сивушных масел практически отсутствует, и европейскому организму он на пользу не пойдет. А вот местно пиво «Лайон» готовят по классическим рецептам. Он недорогое и довольно вкусное.