Послеродовой рацион питания. Что можно есть после родов: питание кормящей матери в первые дни и месяцы

Что можно кушать после родов и в первые месяцы жизни малыша при грудном вскармливании, а от чего лучше отказаться?

Как рацион мамы влияет на ребенка

Выработка молока в женском организме - достаточно сложный процесс. Сказать, что лактация на 100% зависит от питания - это не совсем верно, но тем не менее, то, что ест мама в период грудного кормления отражается и на состоянии ребенка. Например, при потреблении шоколада, большого количества сладостей, некоторых фруктов, возможна аллергическая реакция или фаст-фуд и газированная вода могут спровоцировать вздутие, колики, другие проблемы с пищеварением у малыша.

Основные принципы диеты после родов

После появления малыша на свет, в период грудного вскармливания, чтобы меньше беспокоили проблемы с пищеварением, желательно придерживаться следующих принципов питания:
  • Рацион должен быть разнообразным и полноценным. В него должны входить продукты, содержащие все полезные вещества.
  • Исключить еду, вызывающую аллергическую реакцию. На первых порах вообще отказаться, а со временем понемногу добавлять и смотреть на реакцию малыша.
  • Употреблять меньше "пустых", но калорийных продуктов, например, выпечку, сладости.
  • Алкоголю - категорическое "нет!"
  • Употреблять достаточное количество жидкости.
  • Еду готовить лучше на пару или в духовке, в крайнем случае варить.
  • Помнить о витаминах, возможно понадобятся дополнительные витаминные комплексы для кормящих мам, нужно поговорить об этом с врачом.
  • При покупке продуктов, обращать внимание на упаковку, читать состав. Избегать большого количества красителей, заменителей сахара, усилителей вкуса и т.д.
  • Кушать больше так называемых сложных углеводов. Они содержатся в кашах.
  • Употреблять продукты, богатые на кальций. Например, творог и твердый сыр, брокколи, натуральный йогурт, инжир в сушеном виде.
  • Обязательно вводить в рацион Омега-3 жирные кислоты.
  • Избегать продуктов, вызывающих вздутие, не только у малыша, но и у мамы - свежие огурцы, бобовые, сырая капуста, баклажаны, кукуруза.
  • Воздерживаться от консервации, полуфабрикатов, копченостей, маринованной пищи, фаст-фуда.
  • Не переедать.
"Неблагонадежные" продукты вводить в рацион в небольшом количестве и постепенно, после "нового" продукта должно пройти не менее 18 часов, прежде, чем делать выводы, что он нормально воспринимается организмом малыша.

Рацион первого дня после родов

Обычно в первые сутки после появления малыша на свет, мать находится в роддоме. Если нет возможности питаться домашней пищей, то придется кушать то, что дают в больнице. Там, конечно, не так вкусно, как дома, но в основном, готовят те продукты, которые разрешены после родов. Еще есть вариант, приготовить все до госпитализации и потом просить мужа или кого-то из родных разогревать и приносить, если в роддоме невозможно это сделать.
В первые сутки можно себе позволить - воду обычную или минеральную, но без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай, желательно черный, можно подслащенный сахаром, отвар плодов шиповника. Из продуктов - нежирный кефир, отварную рыбу и мясо постных сортов, овощное пюре на воде, твердый сыр, творог, натуральны йогурт, каша, в которой нет глютена (гречиха, рис, пшено, кукуруза), бананы, печеные яблоки, желательно светлых сортов, не красные.

Количество и размер порций

Так, как женщины все разные и каждой требуется разное количество пищи, то установить одно правило для всех сложно. Главное не переедать. В первые сутки специалисты рекомендуют съедать за один присест столько пищи, сколько помещается на ладошке. Количество приемов пищи может быть стандартно - 4 раза или чаще, но небольшими порциями. Если вдруг аппетита не будет, то заставлять себя есть не нужно. Через время, когда появится аппетит, можно будет нормально принять пищу. Некоторые знающие вообще не советуют в первые сутки после рождения малыша принимать пищу. Лучше отдохнуть, полежать и прийти в себя. Можно употреблять жидкость, но тоже не очень много, максимум 1,5 л в сутки.

Рацион кормящей мамы в первый месяц

В первые несколько месяцев, организм ребенка только привыкает жить в новых для него условиях. В этот период матери лучше перейти на диетическое питание. Отставить вредные продукты, больше потреблять легких и полезных. На завтрак каши, кусочек хлеба с маслом, чай. На обед - суп из овощей, котлета, приготовленная на пару, пюре из картошки на воде. На ужин печеные яблоки или творог со сметаной. Перед сном можно выпить стакан кефира. Готовить нужно блюда из разрешенных продуктов и избегать тех, что могут негативно повлиять на самочувствие малыша.

Разрешенные и запрещенные продукты в первый месяц

Приветствуются в питании мамы в первые 30 дней такие продукты:
  • Каши, особенно гречневая, овсяная, рисовая. Их варят на воде, можно непосредственно перед приемом положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Из овощей - цветная капуста и брокколи, морковь, тыква, картошка. Кушать лучше после термической обработки.
  • Постное мясо и рыба.
  • Из молочки отдать предпочтение молочнокислой продукции - кефиру, ряжанке, творогу и твердому сыру.
  • Из хлебо-булочных - сухари, сушки, печенье, которое называют галетным.
Запретить себе потреблять в данный период, желательно:
  • Кофе и крепкий чай.
  • Любые соки, особенно из пакетов.
  • Пшеничную, перловую и манную крупу.
  • Свежие помидоры, огурцы, сырой лук, в том числе зелень, перец болгарский.
  • Жирное мясо.
  • Сырое молоко и даже кипяченое, магазинные йогурты с разными вкусовыми добавками, острый твердый сыр, жирную сметану и "детские" сырочки в шоколадной глазури.
  • Морепродукты.
  • Первое время можно не кушать куриных яиц, чтобы уберечь малыша от аллергии.
  • Апельсины, орехи, мед, шоколад.
Так же следует отказаться от свежей выпечки.

Продукты питания кормящей мамы в последующие месяцы

Со временем можно расширять свой рацион, при этом пристально наблюдать за реакцией малыша. Сначала разнообразить каши, добавить уже все, что существуют. Можно жирную рыбу и мясо. Из сладостей, если сильно захочется - зефир или натуральную пастилу, мармелад. Куриные яйца - по одному в день. Больше овощей и фруктов.
Период лактации, в большинстве случаев, длится около года или чуть дольше. Это не так уж много. Ограничения в продуктах необходимы, пока у малыша наладится пищеварительная система. К тому же чем меньше разных вредностей в питании мамы, тем здоровее, энергичнее и веселее будет ребенок.

В период грудного вскармливания женщине необходимо следить за своим рационом не менее тщательно, чем во время беременности. От её питания напрямую зависит качество молока, а значит, самочувствие и здоровье малыша.

Особенности пищеварительной системы новорождённого

Пищеварительная система формируется у плода примерно на седьмой–восьмой день внутриутробного развития. К моменту рождения ребёнка она уже готова выполнять все функции, хотя и остаётся достаточно нежной и неприспособленной к употреблению взрослой грубой пищи. Она состоит из:

  • глотки;
  • пищевода;
  • пищеварительных желёз;
  • желудка;
  • кишечника.

Детский ЖКТ отличается от взрослого очень нежной слизистой оболочкой и особым строением пищевода: он более узкий, короткий и расположен выше, чем у взрослых. С возрастом пищевод увеличивается, уже к 5 годам он становится около 16 см длиной и 7 см шириной.

Желудок новорождённого располагается на уровне 3–4 шейных позвонков. К двум годам он опускается на уровень пятого позвонка, а к 12 - седьмого. Кстати, желудок ребёнка сначала расположен горизонтально, но когда малыш начинает ходить самостоятельно, он принимает вертикальную позицию, как у всех взрослых. Объём желудка новорождённого малыша очень скромен - всего 30–35 мл. Однако уже к 8 годам эта цифра становится более внушительной и составляет 1000 мл.

Желудок защищён мышечным валиком, расположенным со стороны пищевода. Именно он не позволяет пище быстро провалиться в желудок и провоцирует срыгивание.

Слизистая желудка снабжена огромным количеством сосудов, что позволяет быстро всасывать полезные вещества из поступающей пищи. При этом желудочные железы у малышей развиты слабо, что обуславливает пониженное количество выработки желудочного сока и его низкую кислотность. Поэтому малыш вполне приспособлен переваривать материнское молоко, но не что-то более сложное. Мышечный слой ещё слабо развит, что замедляет движение пищи по ЖКТ.

Кишечник грудничка также отличается по строению от взрослого. Тонкая кишка медленно созревает, поэтому у малышей часто встречаются проблемы со стулом. Положение кишечника малышей не стационарно, оно меняется в зависимости от заполненности . Ещё одно важное отличие детского кишечника от взрослого - детский имеет большую длину.

Только родившийся ребёнок стерилен. И это состояние сохраняется в течение примерно суток с момента появления на свет. Потом кишечник наполняется бактериями, полученными из пищи или воздуха через дыхательную систему, рот или прямую кишку. Пугаться этого не стоит, ведь полезные бактерии нужны организму. Они помогают переваривать еду. Полезными являются:

  • бифидум бактерии;
  • лактобактерии;
  • небольшое количество кишечной палочки.

Почему важно правильно питаться кормящей маме

После рождения малыша между ним и мамой больше нет связывающей их в единое целое пуповины, но пока женщина кормит грудью, она не принадлежит самой себе. От её рациона, здоровья и самочувствия напрямую зависит иммунитет и общее состояние ребёнка. Поэтому очень важно следить не только за количеством, но и за качеством грудного молока. Если придерживаться определённых правил в питании, можно исключить многие детские проблемы со здоровьем:

  • аллергию;
  • колики;
  • диатез;
  • запоры или диарею;
  • раздражение несформировавшейся нервной системы крохи.

Ребёнок и так видит этот мир враждебным и холодным после уютного и идеально защищённого маминого животика, не стоит делать это знакомство более сложным. Не стоит есть по привычке за двоих после рождения малыша. Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день, но небольшими порциями. В промежутках между приёмами пищи нужно пить горячий сладкий чай, это способствует лактации.

Большая часть нашего рациона является абсолютно не допустимой для кормящей матери

Питание в первые три дня после родов

Врач ещё в роддоме даёт рекомендации по поводу рациона кормящей мамы. Если малыш появился на свет через естественное родоразрешение, то кушать маме можно сразу. Послеродовая диета имеет некоторые отличия от лактационной. Связано это с тем, что молоко прибудет только на третий–пятый день после рождения, а маме необходимо восстановить силы после родов.

Женщинам после кесарева сечения повезло меньше - есть в таком случае разрешается на 2–3 сутки и только после того, как кишечник вновь начнёт опорожняться. Если этого не происходит естественным путём, медицинский персонал ставит роженице клизму. Если проблема с регулярным стулом остаётся и после этого, прибегают к помощи слабительных свечей.

Хотя мне кесарево даже помогло. До родов мой рацион было трудно назвать здоровым. Я очень люблю мучное, разнообразную выпечку, острую пищу, фастфуд. Фигура позволяла есть всё, что мне хочется, когда хочется и в абсолютно любом количестве. Часть из старых предпочтений растворилась за время беременности, но отказать себе в стремлении скушать свежую выпечку не могу и по сей день. Но мне было немного проще перестроиться на более или менее правильный рацион, чем подругам, которые рожали сами. Сложно перестроить мозг за один день на полный отказ от некоторых продуктов. При операции нельзя есть 12 часов до и 2 дня после. Поэтому после неё мамочкам проще перестроится на скудное меню.

Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них - питание кормящей матери

Список разрешённых продуктов

Редко роды проходят легко и быстро. Чаще всего нельзя обойтись без швов, пусть даже и косметических. Поэтому первые 3–5 дней стоит выдержать строгую диету, содержащую пищу из грубой клетчатки:

  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • гречневую и кукурузную крупу, пшено, овёс;
  • нежирное отварное мясо.
  • хлебцы или цельнозерновой хлеб;
  • небольшие порции нежирных кисломолочных продуктов;
  • чай, компот, воду.

Рацион роженицы на первое время действительно не отличается богатым выбором. Но это ничто, по сравнению с рационом мамы, чей ребёнок страдает сильными коликами или аллергией. Поэтому сразу настраивайтесь на отсутствие вкусностей, хотя бы первые 3 месяца. Если малыш будет чувствовать себя комфортно с таким рационом, постепенно можно будет добавлять новые продукты и смотреть реакцию организма ребёнка на них.

Небогатый рацион кормящей мамы в первые дни жизни малыша компенсируется отсутствием у него аллергии и проблем с ЖКТ

Что лучше полностью исключить

Став мамой, не садитесь сразу же на какую-то жёсткую диету, если до беременности вы придерживались правильного рациона и у малыша пока нет никаких проблем с животиком. Но строго исключите из своего рациона следующие продукты:

  • алкоголь;
  • фастфуд и замороженную еду быстрого приготовления;
  • сладкую цветную газировку;
  • острую пищу;
  • большое количество солёностей;
  • сладости вроде тортов, пирожных;
  • покупные колбасы и продукты промышленного копчения вроде копчёной скумбрии;
  • аллергены - шоколад, мёд, икру, орехи, яичный желток;
  • рыбу, даже отварную или приготовленную на пару;
  • покупные соусы, майонез;
  • консервы;
  • кофе и крепкий чай - не стоит прибегать к помощи тонизирующих напитков, лучше просто восстановить силы с помощью сна.

Этих продуктов необходимо избегать и не кормящим женщинам, а молодой маме тем более. Причины, по которым не стоит употреблять их в пищу:

  1. Поскольку детский ЖКТ ещё не готов переваривать многое из ежедневного рациона взрослых, тяжёлая, острая или вредная пища, поступающая в его организм с молоком мамы, может вызвать колики. Для женщины эти вещества опасны тем, что засоряют ЖКТ и затрудняют его работу.
  2. Организм грудничка со многими веществами сталкивается впервые, поэтому аллергическая реакция у малышей до года - это не редкость. А маме эти продукты принесут ненужные прыщики и лишние сантиметры на талии.
  3. Вредная еда задерживает выведение жидкости из организма, что обязательно скажется на количестве вырабатываемого молока.

Если в рационе питания кормящей матери отсутствует какой-либо полезный продукт, то это может привести даже к авитаминозу у неё и у ребёнка

Питание в конце первой недели после родов

На четвёртый–пятый день после родов при ЕР начинается лактация. Врач может посоветовать уменьшить количество жидкости, чтобы сделать процесс более комфортным. С этого же времени рекомендуется завести пищевой дневник, в который записывать постепенный ввод новых продуктов и реакцию на это малыша.

Маленький организм может не отреагировать сразу на новую пищу в рационе мамы. Наблюдайте каждое нововведение в меню 3–5 дней. Если всё хорошо, можно вводить следующий продукт.

Если маме очень сильно хочется скушать какую-то вредность, не стоит изводить себя этим желанием. Можно съесть что-то из списка запрещённых продуктов, но только очень маленький кусочек - не больше, чем уместится в вашу ладошку. Но некоторые продукты строго-настрого запрещены в период лактации. А именно:

  • бобовые;
  • лук или чеснок;
  • крепкий чёрный чай или кофе;
  • икра и красная рыба;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • сырые яйца;
  • суши;
  • непрожаренное мясо;
  • алкоголь;
  • сигареты;
  • покупные соусы;
  • молоко с осторожностью, может быть аллергеном;
  • красные овощи и фрукты.

Последний пункт можно вводить в рацион не ранее достижения малышом трехмесячного возраста. Отдавать предпочтение стоит фруктам и овощам, сезон которых начался в вашей полосе. В идеале - экологически чистые продукты с собственной дачи.

Мой курирующий врач, с которым была договорённость о родах, говорил во время беременности кушать, что хочется. А вот за пару недель до предполагаемой даты родов стоит переходить на лактационную диету, чтобы снизить стресс для организма в будущем. Кроме того, врач запрещал пить разнообразные витамины для беременных. Говорил - это мусор, они на самом деле не усваиваются организмом. Лучше потратить эти деньги на качественную пищу.

Рацион кормящей мамы в первые 4 недели после родов

Рацион кормящей матери в течение первого месяца расширится не сильно. Но и страдать от голода женщина не будет: даже в небогатом меню можно найти что-то себе по вкусу. Итак, продукты, которые можно употреблять в пищу кормящей маме в первые 4 недели после родов:


Если очень хочется чего-то вкусного, попробуйте не варить еду, а запекать в духовке. Например, куриная грудка таким образом станет гораздо вкуснее и аппетитнее. Отдельно рекомендую цветную капусту, тушенную в сметане. Сверху можно посыпать сыром и свежей зеленью (укроп, петрушка). Если у вас есть гриль, очень вкусно запекать на нём кабачки, сладкий зелёный перец, баклажаны (с осторожностью).

Правила ввода новых продуктов

Добавляя новые продукты в свой рацион, помните следующие правила:

  1. Новое блюдо ешьте в первой половине дня, лучше с утра. Внимательно следите за реакцией ребёнка.
  2. Если сегодня ввели уже один продукт, следующий пробуйте только завтра, а лучше спустя 3 дня.
  3. Если у крохи обнаружились высыпания или он стал нервным и капризным, откажитесь от употребления нового блюда.
  4. Незнакомую пищу вводите небольшими порциями. Если малыш реагирует хорошо, постепенно увеличивайте объём.

Один из основных принципов питания кормящей матери - постепенное введение в рацион продуктов, которые требуются организму, но могут доставить неприятности малышу

Не забывайте тщательно мыть все употребляемые овощи и фрукты. Лучше даже обдавайте их кипятком, особенно сухофрукты.

Правильно питаться молодой маме не только полезно, но и жизненно необходимо. Так скорее уйдут набранные за беременность килограммы, укрепится иммунитет, улучшится состояние кожи и волос. Но самое важное то, что у ведущей правильный образ жизни матери будет здоровый и счастливый малыш. Относитесь к своему ребёнку с должным вниманием и заботой.

Питание в первую неделю послеродового периода должно быть не только полноценным и высококалорийным, но и гипоаллергенным. В этом случае восстановление физических сил роженицы произойдёт намного быстрее и без вреда для здоровья новорожденного. Рассмотрим различные категории продуктов питания и начнём с того, что можно из еды принести в роддом после родов.

Еда после родов

Зерновые и злаковые

Основным источником углеводов и энергии для кормящей мамы являются зерновые культуры. Роженица должна кушать каши (гречневую, пшённую, рисовую, овсяную, перловую), чёрный хлеб, галеты, сушки, сухари, печенье. Сдобные хлебобулочные изделия из пшеничной белой муки, особенно фабричного производства, употреблять не стоит, так как они могут вызывать колики и повышенное газообразование у малыша.

Мясо

Мясные продукты являются основным источником белков, которые необходимы для образования грудного молока, так что их можно принести в роддом роженице в небольшом количестве. Предпочтение отдают нежирным сортам мяса: молодая говядина, курица, индюшиное мясо, кролик. Кусочки мяса приносят в отварном виде, из них готовят котлеты или тефтели на пару, можно принести в термосе наваристый мясной бульон с сухариками.

Рыба

Отварная, запеченная и приготовленная на пару рыба, рыбные тефтели и котлеты – всё это роженице можно кушать в больших количествах. Сорт рыбы не имеет значения. Кроме того, кормящим мамам можно и речную, и морскую рыбу – и в том, и в другом виде рыбы высоко содержание минеральных веществ, белка и ненасыщенных жирных кислот. Важно помнить, что перед подачей рыба должна пройти термическую обработку. В свежем, вяленом или копчёном виде рыбу кушать не желательно.

Овощи

Незаменимый источник клетчатки, минеральных веществ и пищевых волокон для кормящей мамы – овощи. Их можно употреблять в свежем, запеченном, отварном или тушёном виде. Особенно полезны овощные соки из свежих продуктов. Наиболее полезны для роженицы картофель, морковь, томаты, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, сельдерей, стручковая молодая фасоль. А свежий лук, чеснок, редьку и другие овощи с острым привкусом кормящей маме лучше ограничить.

Еда, которая запрещена к употреблению после родов в роддоме

Так как все продукты и вещи для роженицы в роддом тщательно проверяются на посту медицинской сестры, собирать их должны с особой тщательностью. Беременной женщине незадолго до родов стоит составить список запрещённых продуктов в качестве подсказки для родственников и друзей.

Не стоит приносить следующие продукты и блюда:

  1. Острое, жареное, копчёное, маринованное, сильно солёное, консервированное – эту еду приносить не стоит, она запрещена в течение всего периода грудного вскармливания.
  2. Сдобные изделия: кексы, торты с кремом, пирожные, безе. Эти продукты быстро портятся.
  3. Не нужно приносить и брать с собой в роддом кофе, цикорий, газировку, квас, энергетики.
  4. Сладкое: мороженое, шоколад, имбирное печенье, вафли, шоколадные конфеты. Кушать эти продукты не нужно, они могут вызвать аллергию у ребёнка.
  5. Цитрусовые фрукты: апельсины, лимоны, лайм, мандарины.
  6. Овощи с яркой внешней окраской без предварительной термической обработки и овощи с характерным острым привкусом.
  7. Ограничиваются грибы, так как они трудны для переваривания и усваивания.
  8. Бобовые вызывают повышенное газообразование, что провоцирует приступ колик у новорожденного, так что от них также стоит отказаться.

Важно! Прежде чем пойти в магазин, составьте список того, что можно в роддом из еды после родов. В этом случае сложно ошибиться с выбором и приготовлением вкусной и полезной еды для молодой мамы.

Вот и произошло событие, которого все так долго ждали – в семье появился малыш. Молодые мамы в первые дни и недели обеспокоены главным вопросом: что можно кушать после родов и какая еда категорически запрещена.

Чем же обусловлены жесткие запреты в рационе роженицы? Все продукты вместе с грудным молоком матери поступают в организм к новорожденному, и некоторые из них вызывают неприятную реакцию:

  • аллергические высыпания;
  • боли в животике – колики;
  • нарушение аппетита;
  • изменение режима сна.

Не стоит забывать и о том, что во время вынашивания ребенка были растрачены минералы и витамины. Их просто необходимо восполнить. Поэтому так важно правильно организованное питание, которое в короткое время вернет силы матери и стимулирует нормальное развитие и рост новорожденного.

Схватки по-разному влияют на женский организм. Зачастую роженица, тратя огромные усилия, испытывает голод. Что же делать в таком случае? Подготовиться следует заранее, еще дома, и взять с собой продукты, которые считаются самыми питательными:

  • орехи;
  • «Гематоген»;
  • сухофрукты;
  • шоколад без добавок;
  • батончики-мюсли.

Не стоит забывать и про питье: бутылка минеральной негазированной воды восполнит потерю жидкости в организме женщины.

А вот рацион послеродового периода составляется в каждом индивидуальном случае, и чтобы его правильно определить, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рацион беременной и уже родившей женщины — самое главное не только для ее здоровья, но и для малыша

Меню первых дней

Питание женщины начинается еще в роддоме, и зависит оно от того, как прошел процесс родов.

Если все закончилось успешно, без разрывов и осложнений, разрешены:

  • нежирные сыры;
  • каши;
  • хлеб из цельного зерна;
  • отварное мясо нежирных сортов.

Не ешьте все и сразу, соблюдайте меру. И тогда никаких проблем не возникнет.

Если появление младенца на свет было трудным или протекало с осложнениями, то в первые 5 дней меню мамы будет строго ограничено.

Предупредите родственников об этом заранее, чтобы они не привозили в роддом запрещенную провизию. Нарушение требования грозит ухудшением состояния малыша или затруднениями процесса выработки молока.

Хотя бдительные медсестры часто проверяют содержимое принесенной провизии, и «опасная» еда к кормящей женщине даже не попадет.

Если роженице наложили швы на половые органы, необходимо исключить следующие продукты:

  • хлеб;
  • Фрукты и овощи в сыром виде;
  • отруби.

Разрешены:

  • каши, приготовленные на воде;
  • супы;
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • сметана.

Кисломолочную провизию употреблять только в небольшом количестве.

Почему именно такой набор? Он позволит на некоторое время задержать образование стула. Этот момент необходимо предусмотреть, чтобы избежать расхождения швов.

Питание после родов через кесарево сечение

В первые дни после родов очень мало разрешенных продуктов

А после кесарева сечения молодой маме следует придерживаться еще более строгой диеты.

В первые сутки от еды следует совсем отказаться. А пить разрешено только негазированную воду или воду с небольшим количеством лимонного сока. Меню второго дня немного разнообразнее:

  • бульон из нежирного сорта мяса;
  • каши на воде;
  • мясное пюре;

Главное условие – пища должна быть нейтральной и не оказывать агрессивного воздействия на желудок и другие органы пищеварительной системы.

На третий день после родов операционным путем можно пробовать и другие продукты:

  • печеное яблоко;
  • котлету, приготовленную на пару;
  • творог.

Если восстановление организма после кесарева сечения проходит нормально, то рацион питания становится таким же, как у женщин, рожавших естественным образом.

Когда все осложнения позади и не за горами выписка из роддома, расслабляться не следует, ведь рацион кормящей маме необходимо соблюдать и дома, не пренебрегая советами врачей.

Первый месяц

При выборе фруктов и овощей нужно быть особо осторожной — может появиться аллергия

Ограничения в том, что можно есть и пить, станут еще более расширенными в первый месяц после рождения ребенка, тем более, если он находится на грудном вскармливании. Сложность состоит еще и в том, что, наряду с разрешающим и запрещающим списком, необходимо поддерживать разнообразие и сбалансированность меню.

Итак, какую пищу и питье можно употреблять без опаски?

  • Минеральную негазированную воду.
  • Каши на водяной основе.
  • Отварную говядину и птицу.
  • Приготовленную на пару свинину без жира.
  • Рагу из овощей.
  • Некрепкий чай.
  • Сыр твердых сортов.
  • Пюре из картофеля.
  • Рыбу на пару.
  • Нежирные супы.
  • Зеленые яблоки в запеченном виде.
  • Спелые бананы.

Чтобы ребенка не мучили кишечные колики и не появлялись красные аллергические раздражения на коже, в первый месяц после выписки из роддома кормящей женщине следует отказаться от:

  • шоколада и конфет;
  • фруктовых соков;
  • газированных напитков;
  • кваса;
  • кофе;
  • какао;
  • сдобной выпечки;
  • жареной и копченой пищи;
  • соленой и острой еды;
  • специй, лука и чеснока;
  • сырых овощей;
  • большинства фруктов (абрикосов, винограда, апельсинов, мандаринов, ананаса);
  • огурцов и помидоров;
  • ягод красного цвета;
  • квашеной капусты;
  • редиса и редьки;
  • кетчупа и других соусов;
  • алкогольных напитков.

Требования, конечно, не просты, но следовать такой диете необходимо. В случае нарушения этих рекомендаций возникнут проблемы с выработкой грудного молока и, соответственно, со вскармливанием и состоянием новорожденного.

Второй месяц

Ребенку исполнилось 30 дней, этого события ждет каждая мама. Именно в этот период желудок грудничка более приспособлен, а, значит, питание роженицы можно разнообразить.

Рацион кормящей женщины разрешено постепенно наполнять:

  • яйцами;
  • клюквенными морсами;
  • компотами из сухофруктов;
  • сухим печеньем без начинки;
  • пельменями и варениками;
  • небольшим количеством орехов;
  • медом и вареньем;
  • молоком;
  • соленьями;
  • чечевицей;
  • соей;
  • сосисками из говядины;
  • нежирной колбасой;
  • сливочным маслом;
  • запеченной грушей.

Запрещенный список остается без изменений. Уменьшать его можно, только начиная с третьего месяца. При каждом вводе нового продукта следите за реакцией младенца.

Если придерживаться всех правил рациона кормящей мамы, можно избежать таких неприятностей:

  • расстройства животика ребенка;
  • кишечных колик;
  • физического и морального истощения женщины;
  • упадка сил роженицы.
  • Свое собственное питание после родов женщина должна начинать с маленьких порций, лучше, если первые блюда будут жидкими.
  • Введение нового продукта должно быть не ранее, чем через двое суток после первого, и в маленьких дозах.
  • Пробовать ранее не употребляемый ингредиент лучше днем, к ночи реакция на него уже будет видна.
  • Если реакция на нововведенный продукт проявляется у малыша в виде кожного покраснения, сыпи, беспокойства и сильного газообразования, его необходимо на некоторое время исключить из рациона питания. Когда грудничок полностью восстановится, продукт можно снова пробовать.
  • Питьевой режим также следует наладить: суточная норма жидкости не должна превышать 1 литра. В противном случае выработка молока будет превышать запросы ребенка. Следствие – застои и воспаление. Это правило не касается тех случаев, когда лактация снижена. При имеющихся проблемах употребление жидкости нужно увеличить до 2 литров.
  • Строгий запрет на диеты сразу после родов. Малышу грозит голод, если не повременить с этим мероприятием хотя бы 3 — 4 месяца. Лучше пожалеть ребенка и не изнурять себя хотя бы полгода.
  • Никаких нитратов и искусственных красителей в питании роженицы быть не должно, все только натуральное.
  • Тщательная термическая обработка продуктов перед применением: молоко кипятите, а из творога готовьте сырники. Что касается молока, вызывающего аллергические реакции, то наименьшим раздражителем для малыша станет козье.
  • Исключить пищу в сыром виде. Это в первую очередь относится к красной рыбе и селедке, икре и суши.
  • Забудьте про сладости. Тем, кому это условие выполнить очень тяжело, советуем сделать конфетки из сухофруктов и варенья. Полезно и вкусно.
  • Следите за калорийностью пищи, количество килокалорий должно быть достаточным и для мамы, и для малыша.

Питание кормящей женщины сразу после родов и в первые два месяца требует пристального внимания, так как оно направлено на восстановление сил матери и гармоничное развитие новорожденного. Если придерживаться всех рекомендаций в том, какие продукты можно кушать, а какие категорически запрещены, энергетическая ценность пищи будет составлять 2500 килокалорий в сутки. Это самое оптимальное количество, так как только 800 из них необходимы на выработку грудного молока. Низкая калорийность пищи приведет к большому числу проблем. Поэтому рацион роженицы должен строго соблюдаться.

Питательность и ценность грудного молока не представляет сомнений. Материнское молоко содержит целый комплекс полезных веществ, необходимый новорожденному малышу: жиры, белки и углеводы, витамины и микроэлементы. Весь этот полезный набор вырабатывается в женском организме.

Кормящая женщина должна особенно тщательно следить за своим рационом, чтобы своевременно пополнять «запасы» организма и вырабатывать молоко, столь полезное для ребенка.

Первые месяцы особенно важны для установления стабильной лактации, когда грудное молоко является единственной едой малыша. После введения прикорма потребность матери в питательной калорийной пище снижается, это происходит, когда ребенку исполнится приблизительно 7-9 месяцев. Объем выработки молока в грудных железах уменьшается, соответственно молодой маме можно поменять пищевой режим.

Но даже изменения в кормлении не должны повлиять на разнообразие и рациональное питание молодой матери. Оно должно оставаться рациональным и включать в меню основные продукты: рыбу, мясо, молочные и кисломолочные продукты, зерновой хлеб, крупы и злаки, растительные и сливочное масла, большое количество фруктов, овощей, зелени, ягод и др.

Меню роженицы в первые дни после родов

  • Мясо лучше употреблять нежирных сортов. Идеальны для питания кормящей мамы телятина, говядина, мясо кролика и белое мясо птицы. Мясо полезнее отваривать или готовить на пару, иногда запекать.
  • Не менее двух раз в неделю стоит готовить рыбу. Морская рыба, типа лосося и форели, имеет в составе жирные омега-кислоты, полезные для организма.
  • Творог и сыр в рационе обогатит организм белком и кальцием. Молочные продукты употребляйте в пищу после термической обработки. Это могут быть сырники, запеканки, молочные каши. Коровье молоко нередко вызывает у грудничка аллергические высыпания, кормящей маме лучше заменить его кисломолочными питьевыми йогуртами, ряженкой, кефиром.
  • Пищевые волокна – клетчатка – также незаменимы в рационе, они стимулируют активную деятельность кишечника. Поэтому ежедневное меню должно включать не менее 500 г свежих, запеченных или отварных овощей и фруктов. Фруктовые соки, компоты, кисели могут быть приготовлены как из свежих фруктов или ягод, так и из засушенных или консервированных (в виде детского питания, например). Тропические фрукты, за исключение бананов, следует употреблять с осторожностью, как и цитрусовые, во избежание аллергии. Богаты пищевой клетчаткой крупы, а также зерновой хлеб, хлеб с отрубями и сухофрукты.
  • Ежедневный рацион женщины, которая кормит грудью, должен включать не менее 30 г сливочного масла и около 15 г растительного (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное).
  • Сахар следует употреблять в умеренном количестве, чтобы не способствовать отложению излишнего жира на талии и бедрах.
Питание женщины кормящей грудью, должно быть абсолютно безопасным, чтобы не создать проблем несовершенной пищеварительной системе младенца. Так, еда молодой мамы не должна содержать никаких продуктов, способных вызвать аллергические реакции или усиление брожения в организме малыша. Поэтому необходимо исключить или ограничить потребление молодой мамой соли, крепких мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, домашней консервации, маринадов и солений, копченостей и колбасы.

Неумеренное употребление сахара и винограда вызовет брожение в пищеварительном тракте ребенка, как и сладости: торты и пирожные, сырки и шоколадные творожные десерты, безалкогольные промышленные напитки, содержащие красители, сладкие растворимые каши и др.

Продукты, вызывающие аллергию нужно также ограничить: шоколад, какао, цитрусовые, арахис, крабы и креветки, а также другие продукты, которые могут вызвать аллергические проявления.

Немаловажным требованием для кормящей матери станет соблюдение питьевого режима. Помимо обычного приема жидкости в день, она должна принимать не менее 1 литра жидкости: чая, молочных напитков, сока и др. Злоупотреблять приемом жидкости в период лактации также не следует, так как это приведет к избыточной лактации и может спровоцировать лактостаз.