Где хранить картошку дома. Как лучше хранить картошку в квартире

Картофель является самым любимым овощем в наших широтах, который ещё заслужено называют «вторым хлебом». Его варят, жарят, тушат, запекают, с ним готовят супы, рагу и даже используют как начинку для пирожков. Картофель в большей части состоит из крахмалов, из-за чего он довольно калорийный. Также содержит полный набор полезных микроэлементов, витамины и аминокислоты. Его польза для организма определяется не только способами приготовления, но также условиями и длительностью хранения. Часто картофель гниёт, поражается грибковыми болезнями, становится вялым и прорастает. Для того чтобы картошку можно было успешно хранить в домашних условиях всю зиму, нужно соблюдать температурные режимы и прочие нюансы.

Режимы для клубней картофеля

  1. Лечебный период. Происходит обсушивание и дозревание клубней, заживление порезов и травм от ударов. После выкапывания картофель рекомендуется оставить лежать на 1–2 часа. За это время он достаточно просохнет и покроется сухой корочкой. Долго урожаю на солнце пребывать не стоит, поскольку под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют и могут получить «солнечный ожог». Потом картофель собирают и переносят под навес на 1–2 недели, где он лежит в один слой. За это время происходит укрепление защитных свойств клубней, делая их готовыми к следующему этапу. Идеальная температура воздуха для этого периода +13…+18oС.

    В позеленевших клубнях накапливается токсическое вещество соланин. Есть такой картофель опасно для здоровья!

  2. Период охлаждения. Заключается в постепенном снижении температуры до +2…+4o. Длится 10–15 дней. В этот период у клубней наступает период покоя. В обычных дачных условиях добиться такого эффекта поможет сама природа, поскольку в осенний период происходит естественное охлаждение воздуха.
  3. Основной период или зимний . Длится до конца февраля. На длительное хранение картофель переносят в подходящее для этого место. Чтобы не нарушить состояние покоя, обеспечивают правильный температурный, влажный и световой режимы.
  4. Весенний период. Начинается с наступлением тёплой погоды. Температура в картофелехранилище поднимается и клубни начинают прорастать. С этого момента картофель быстро теряет свою пригодность.

Иногда первые два периода объединяют в один послеуборочный период. Он является подготовительным этапом перед длительным хранением. Не соблюдая его, вам грозит потеря значительной части урожая. Также в это время важно оберегать картофель от влаги и дождя.

Подготовка картофеля к хранению в домашних условиях

После правильно проведённой послеуборочной подготовки картофель уже практически готов к длительному хранению. Осталось только его отсортировать, осмотреть на наличие больных клубней и удалить засохшую грязь.

  • Если мы собрали собственный урожай и планируем высаживать картофель в следующем году, то в первую очередь нужно отобрать картофель для посева. Как правило, для этого берут самые мелкие клубни, позеленевший картофель, а также клубни со множеством глазков (больше 6 глазков). Естественно, повреждённые и больные клубни не годятся.

В отличие от картофеля «для еды», семенной картофель рекомендуют оставлять на солнце в течение нескольких дней для «зеленения». Благодаря этому картофель сохранится дольше, а также станет несъедобным для грызунов.

  • Клубни картофеля сортируют в зависимости от сортов и назначения. Есть сорта для длительного хранения (поздние и среднеспелые), а есть ранние, которые лежат максимум до зимы. Надо учитывать назначение клубней: есть картофель, который быстро разваривается и подходит для пюре, а есть более «твёрдые» сорта, идеальные для жарки.
  • Также можно сортировать по размерах. Крупные клубни лежат дольше, чем небольшие. К тому же, картофелины примерно одного размера образуют больше пустот, что обеспечивает лучшую вентиляцию.
  • Большое внимание стоит уделить качеству клубней. В будущем все порезы и плохо зарубцевавшиеся травмы могут стать причиной гнили. Такой картофель отбирается «на сейчас». Места порезов можно обработать древесным пеплом.
  • Клубни картофеля перед хранением рекомендуют мыть, поскольку в земле живёт множество микробов, способных спровоцировать развитие болезней. Делать это не всегда есть возможность, особенно если картошки много. В обычных случаях грязь сама отпадает после высыхания в процессе естественного трения, когда урожай сложен в ящики или мешки. Также удалять её можно во время сортировки, надев перчатки с шершавой поверхностью. Сразу после копки картофель не моют.
  • После сортировки картошку складывают в тару и отправляют на хранение.

Важно! Не ленитесь перебрать картофель перед хранением! Несколько больных клубней способны заразить остальные здоровые, что может привести к потере части урожая.

Конечно, качество клубней, как и качество всего урожая в целом, будет зависеть от погодных условий, почвы, способов удобрения. Если лето и осень были дождливыми, то есть большая вероятность развития гнили. Чрезмерная сухость приводит к раннему увяданию клубней. Чтобы хоть как-то продлить срок хранения и без того плохого картофеля, можно обработать его древесным пеплом. На 20 кг нам понадобится всего 2–3 горсти золы., которой нужно пересыпать клубни во время закладки для хранения. Конечно, на сегодняшний день существует множество химических препаратов для защиты картофеля от фитофтороза, гнили и других заболеваний, но ими лучше воспользоваться при хранении семенного картофеля, а не картофеля «для еды».

Для замедления прорастания клубни советуют перекладывать листьями мяты и рябины, сосновыми и еловыми ветками. Эти растения содержат фитонциды, способствующие продлению «зимней спячки».

Подготовка картофеля к длительному хранению - фото

Просушка картофеля на солнце - важный подготовительный этап Сортировка клубней картофеля после копки по размерам Сортировка клубней в зависимости от размеров - важный процесс для успешного длительного хранения Храрение картофеля в деревянных ящиках во время зимнего периода

Как хранить овощ правильно

  • Температура. Место для хранения должно быть прохладным - 2–4 ºС тепла, при более низких температурах картофель теряет свой вкус. Максимальная температура хранения - 5–7 ºС. При температуре 0 ºС и ниже картофель подмерзает, становится сладким и непригодным к употреблению, а вскоре и гниёт.
  • Влажность. Оптимальная влажность 85–90%. Низкая и чрезмерная влажность одинаково вредит сохранности клубней. При слишком сухом воздухе можно ставить ёмкости с водой, влага будет испаряться и увлажнять помещение.
  • Свет. Картофель хранят в темноте. Если это временное хранение на балконе, то стоит накрывать тару с картошкой в несколько слоёв и прятать от прямых лучей солнца.

Не у всех есть подходящее место для хранения картошки. Часто приходится идти на небольшие хитрости, чтобы обеспечить оптимальные условия и сохранить картофель как можно дольше. Если температура в помещении слишком высока (например, в кладовке обычной квартиры), то можно попробовать охлаждать воздух с помощью льда. Для этого понадобятся пластиковые бутылки с замёрзлой водой, которые ставят около картофеля. Замораживать воду можно как в морозилке, так и на балконе или улице в морозную погоду.

Бывает и такое, что температура, наоборот, слишком низкая и существует риск промерзания клубней (если хранить на неутепленном балконе). В таких случаях понадобится подумать, как и чем утеплять. Можно укутать картошку в старые одеяла или куртки, а можно изготовить своими руками утеплённый ящик для хранения. Для особо морозных ночей, чтобы наверняка уберечь овощи от промерзания, лучше сделать ящик с подогревом.

Перед тем как приступить к изготовлению, надо определиться с размерами будущего контейнера.

Как сделать утеплённый ящик

Для каркаса понадобится деревянный брус. Готовый каркас можно обшить фанерой, ДСП, ДВП или OSB, используя саморезы и шуруповёрт. В качестве утеплителя подойдут листы пенопласта или пеноплекса, толщиной 5 см. Дополнительно можно использовать изолон. Теплоизоляцию клеят к стенкам и дну ящика с помощью жидких гвоздей, а места стыков дополнительно проклеивают широким скотчем. Таким же способом утепляют крышку.

Также можно создать ящик по принципу матрёшки. Понадобится два контейнера, один из которых немного меньше по размеру. Пространство между стенками заполняется древесными опилками, крошеным пенопластом или другим материалом, толщиной 3–5 см.

Ящик для картофеля, утеплённый пенопластом, - прекрасное решение для хранения картошки на балконе!

Как сделать утеплённый ящик с подогревом

Уже готовый контейнер можно усовершенствовать нагревательным элементом и электроконтактным термореле. В качестве нагревателя подойдёт бытовой фен с небольшой мощностью или две лампы накаливания 40–60 Вт. Реле будет включать и выключать обогреватель автоматически, поддерживая нужную температуру в контейнере. На дно ящика надо поставить решётку, чтобы обеспечить слой воздуха.

Если решите использовать фен, то понадобятся пластиковые трубки, диаметром 4–5 см, через которые нагретый воздух будет поступать в ящик. Пластиковые трубки соединяют между собой под углом 90º. Нижний конец вставляется в отверстие, заранее сделанное в нижней части контейнера. К верхнему концу крепят фен. Нагретый воздух будет поступать на дно ящика, дальше подниматься и обогревать его содержимое. Для равномерного поступления тепла в нижней части трубки делают несколько отверстий.

Фен - прибор довольно шумный и требует много электричества. Вместо него можно использовать лампы накаливания. В этом случае понадобится труба из жести, в которую вставляются две лампочки. Тепла, которое они выделяют, будет достаточно для обогревания картофеля.

Если вы счастливый обладатель утеплённого балкона, то для хранения овощей зимой будет достаточно сделать обычный ящик с досок, фанеры или других материалов.

Как сделать ящик для хранения овощей на балконе

Тара

Картофель обычно хранят в хорошо вентилируемых ящиках или мешках:

  • Деревянные ящики, сделанные из досок
  • Деревянные контейнеры для хранения картофеля в погребе или подвале
  • Пластиковые контейнеры с «сетчатыми» стенками и дном
  • Ящики с плотного картона с отверстиями
  • Мешки с мешковины

Картофель лучше хранится небольшими порциями, поэтому предпочтительнее выбирать ящики небольших размеров (на 10 кг картошки), сделанные из деревянных планок. Они лёгкие, надёжные, в них легко переносить овощи, к тому же их можно ставить один на другой в целях экономии пространства. В такой таре легче перебирать картофель, его можно просматривать сквозь щели на наличие гнилых клубней. Благодаря расстояниям между планками, воздух будет всё время поступать к овощам, а поставив ящик на кирпичи или поддоны, вы обеспечите дополнительную вентиляцию. Сделать такой ящик можно своими руками, используя ненужные доски, деревянные планки, остатки пиломатериалов и даже ДСП, ДВП и OSB. Оптимальная ширина планок 5 см, длина - 50 см. Также понадобятся деревянные бруски треугольной формы для лучшего крепления сторон. Соединять детали между собой лучше всего гвоздями или саморезами.

Для хранения картофеля также покупают пластиковые ящики, реже - металлические. Пластиковая тара очень лёгкая, а сетчатые стенки и дно обеспечивают хорошую вентиляцию. Что касается металлических, то они намного дороже и тяжелее, переносить картофель будет нелегко за счёт веса самих ящиков.

Можно хранить картошку и в больших контейнерах, сделанных из палет или тех же деревянных планок. Их делают угловыми или прямоугольными. Обычный прямоугольный контейнер может быть с горизонтальной дверцей внизу или шухлядой. Благодаря такой конструкции картофель удобно набирать.

Мешки предпочтительнее выбирать из сетки. В такой таре картофель «дышит» и не запотевает. Категорически не разрешаются для длительного хранения плотные полипропиленовые мешки. Они практически не пропускают воздух и годятся только для сбора урожая и его транспортировки.

На сегодняшний день можно купить специальный термомешок для хранения овощей на балконе в зимний период. Верх мешка изготовлен из плотной палаточной ткани, а внутренний тёплый слой - из толстого прочного синтепона. Кроме утеплителя такой мешок имеет электрический подогрев, благодаря которому температура внутри поддерживается в пределах 1–7ºС даже в самый лютый мороз. Также в продаже имеются термоконтейнеры, где температура регулируется специальным термодатчиком и никогда не опускается ниже 1ºС. Пожалуй, единственным недостатком такой тары есть её стоимость. Как сделать контейнер с подогревом своими руками, мы уже расказали выше.

Наиболее распространённая тара для хранения картошки - фото

Деревянный ящик - самая распространённая тара для хранения картошки Пластиковый ящик с сетчатыми дном и стенками Вариант контейнера для хранения картофеля в погребе Хранение картофеля в угловом контейнера как альтернатива хранению в закромах Хранить картофель можно в ярких цветных мешках-сетках Термомешок - отличное решение для хранения овощей при низких температурах

Способы хранения картошки в подвале или погребе

  • насыпью прямо посередине погреба (навальный способ)
  • насыпом в закромах (закромный способ)
  • в больших вентилируемых контейнерах (контейнерный)
  • небольших ящиках и мешках
  • на стеллажах

Навальный и закромный способы не требуют тары, а значить вам не понадобится тратить лишние деньги. Их недостатками есть то, что картофель хранится большими объёмами, а это затрудняет процесс его перебирания и осматривания. Клубни, которые находятся внизу и в середине, получают меньше кислорода. Картофель в верхних слоях часто запотевает, поскольку влага испаряется и с самих низов поднимается вверх. Для предотвращения запотевания рекомендуют насыпать сверху слой соломы, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу. Солому надо периодически переворачивать. Также можно вместе с картофелем хранить свёклу, лишняя влага которой придёт только на пользу. Хорошей гигроскопичностью обладает вермикулит. Его рекомендуется насыпать слоем 3–4 см. Для обеспечения вентилируемости в закромах рекомендуется ставить на пол поддоны.

Если картофель хранится в деревянных или пластиковых ящиках, то последние не должна непосредственно касаться стен и пола (расстояние 20–30 см). Для нормальной вентиляции расстояние между рядами ящиков должно становить несколько сантиметров. Недостатком такого способа есть то, что пустые ящики занимают много места, их нужно каждый год мыть и дезинфицировать.

Мешки ставят на пол в вертикальном или горизонтальном положении. При последнем способе мешки можно складывать друг на друга.

Довольно неплохой способ хранения картошки на стеллажах. Там она лежит в один слой, хорошо вентилируется, не запотевает. Клубни удобно осматривать и перебирать, к тому же на опустевшие стеллажи можно ставить пустые стеклянные банки от зимней консервации.

Как можно сохранить урожай: способы на фото

Самый простой способ хранения картофеля Просто и удобно - хранение картошки в закромах Хранение картошки в мешках в горизонтальном положении Стеллажи - отличное решение для хранения картошки! Небольшие деревянные ящики - самая удобная тара для хранения

Где держать запасы


Также картофель можно хранить в буртах, траншеях, но такие способы хранения будут скорее временными.

Дома многие предпочитают хранить небольшое количество картошки в холодильнике. Это не совсем правильно, поскольку картофель входит в список продуктов, которые нельзя хранить таким образом. Ещё одной распространённой ошибкой есть то, что картофель хранят с другими овощами. Картошку можно хранить со свёклой и морковью - они хорошо впитывают в себя влагу. Не рекомендуется хранить вместе с яблоками. Последние имеют свойство впитывать в себя запахи, к тому же присутствие картофеля снижает срок их хранения. Также картошку не хранят вместе с кабачками, тыквой, перцем, луком, чесноком и другими овощами

Особенности разных сортов овоща

На длительность хранения картофеля влияет количество крахмала в его составе. Чем больше крахмала, там дольше он хранится. Наиболее крахмалосодержащими сортами есть Жаворонок, Снегирь, Адретта, Рассвет киевский, Чародей, Эффект. Такой картофель может пролежать до весны. Ранние сорта, как правило, содержат меньше крахмала, поэтому их едят в первую очередь. Исключением есть сорт Гала. Он не только суперранний, но также даёт очень высокие урожаи даже в неудачный сезон в плохой почве. Этот сорт понравится поклонникам здорового питания благодаря низкому содержанию крахмала.

Некоторые сорта вообще не годятся для хранения на долгие сроки. К ним относятся сорта Синеглазка, Лорх и Днепрянка.

Что касается температуры хранения, то сортам Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С; сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан подходит колебание температур от +1,5ºС до +3°С; сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Что касается семенного картофеля, то его сперва сортируют, озеленяют на солнце, просушивают, охлаждают, а после отправляют на зимнее хранение в тёмное прохладное помещение с температурой 2–3º С. Со второй середины февраля температуру повышают до 10–15ºС, открывая отдушины в хранилище или вынося на улицу для прорастания. На этом этапе происходит пробуждение клубней от глубокого покоя перед посадкой.

Ошибки при хранении картофеля и связанные с ними болезни

Наиболее распространёнными есть следующие ошибки:

  • Плохая дезинфекция помещения. Может стать причиной возникновения картофельной моли и её личинок. Клубни поражаются мелкими червячками, способными уничтожить весь урожай. Куколки моли могут находиться в щелях пола и стен, поэтому важно хорошо обработать погреб перед началом хранения овощей. Также могут возникать грибковые болезни картофеля. При возникновении таких неприятностей картофель обрабатывают раствором биопрепаратов: на 100 л воды берут 2 л Лепитоцида и 0,5 л Планриза. Лепитоцид губителен для моли и её личинок, а Планриз уничтожает грибки. Клубни замачивают в растворе на 15–20 минут, просушивают и отправляют на хранение. Есть обработанную картошку можно через 2–3 дня. Можно опрыскивать клубни раствором препарата «Энтобактерин», также используют дымовые шашки «Фас» или «Гамма».
  • Использование тесной тары . Может возникнуть серая пятнистость. На клубнях образуется множество ушибов от сжатий, которые превращаются в серые пятна. Также картофель «запаривается». Меры борьбы будут профилактическими.
  • Не осмотрели на наличие больных клубней перед хранением. Несколько гнилых картофелин способны заразить здоровые. Распространёнными болезнями при хранении есть чёрная ножка, фузариозная сухая гниль, мокрая гниль и другие. Надо устранять больные клубни вместе с соседними. Также можно пересыпать картофель золой
  • Картофель плохо просушили . Может привести к массовому поражению клубней бактериальной кольцевой гнилью. Заболевание заразное. Меры борьбы: перебирание клубней, поддержание температуры в рамках 2–4 градусов.
  • Слишком высокая влажность и отсутствие вентиляции. Картофель чаще поражается разными видами гнили. Также возможно «удушение» клубней. На их поверхности образуются белые рыхлые бугорки, которые исчезают, не причиняя особого вреда, если создать нормальные условия для хранения. Если ничего не делать, то через месяц картофель начинает гнить.
  • Хранение картофеля со множеством механических повреждений. Такой картофель часто поражается гнилью, а также таким грибковым заболеванием, как сухая гниль. Распространяется на соседние здоровые клубни. На картошке появляются бурые вдавленные пятна, которые со временем стают сухими, поморщенными и трухлявыми. Заражение происходит ещё в почве, поэтому так важно очищать картошку от грязи. Картофель перебирают и удаляют больные клубни.
  • Хранение картофеля вблизи окон. Под действием прямых солнечных лучей клубни зеленеют. За неимением другого места картошку следует укрывать в несколько слоёв.
  • Слишком высокая температура хранения. Клубни начинают прорастать и, как следствие, увядать. Меры борьбы: побеги удаляют и обеспечивают более низкую температуру воздуха.
  • Слишком сухой воздух. Картофель начинает вянуть, становится мягким. Нужно обеспечить нормальную влажность.

Болезни картофеля, которые возникают из-за ошибок в хранении, - фото

Бактериальная болезнь Бактериальная болезнь Поедание клубнй личинками картофельной моли Заболевание из-за неправильной транспортировки и хранения Грибковое заболевание Физиологическое заболевание

Правильное хранение Неверное хранение
Сортировка за сортом и размером Закладка картофеля на хранение сразу после копки
Хранение в вентилируемых «дышащих» ящиках и мешках-сетках Хранение в плотных мешках
Хранение в глубоких подвальных помещениях, погребах, с влажностью 85–90% Хранение в сухом тёплом помещении
Перебирать клубни несколько раз во время хранения, чтобы избежать гнили Удалять гнилые больные клубни, оставляя те, которые соприкасались с ними
Хранение в вентилируемом месте с влажностью 85–90% Хранение в слишком сухом (быстрое увядание клубней), слишком тёплом (прорастание) и слишком влажном помещении (гниль, грибковые болезни)

Что делать со старым

Если остался картофель с прошлого года, то не надо спешить его выбрасывать. Если он хорошо сохранился, не поморщенный, довольно твёрдый, то его вполне можно употреблять в пищу. Полезных веществ в такой картошке осталось мало, но если очень хочется, а молодого ещё нет, – кушайте на здоровье. Перед употреблением пересмотрите клубни, оборвите все ростки, удалите ножом проросшие глазки, толсто срежьте кожицу (в ней за длинный период хранения накапливается соланин). Прошлогодний овощ не годится для варки и запекания «в мундире».

Что касается сроков хранения блюд из картофеля, то здесь не обойтись без холодильника. Приготовленную картошку надо хранить в плотно закрытой посудине не более 2–3 дней. Вкусовые качества начинают теряться уже через 2 часа после приготовления, поэтому блюда из него лучше кушать немедленно, пока ещё тёплые. Что касается варёного картофеля «в мундире», то его можно сварить с вечера и приготовить с ним винегрет или оливье на следующий день.

Видеоролик-подсказка для рачительных хозяев

Зная правила хранения картофеля, вы сможете радовать себя и близких вкусными и питательными блюдами из собственного урожая в течение зимы и даже дольше!

Картофель – незаменимый продукт на любой кухне. Но как правильно хранить его в квартире после сбора урожая и обезопасить от прорастания, чтобы всю зиму радовать близких вкусными блюдами из этого корнеплода?


Поздние сорта отличаются своей способностью к долгому хранению и насыщенностью полезными микроэлементами. Подбирая сорт для заготовки на зиму лучше остановить свой выбор сразу на нескольких, чтобы сравнить и в дальнейшем отбирать проверенный картофель. Хорошо зарекомендовали себя следующие позднеспелые сорта:

  • «Пикассо»;
  • «Журавинка»;
  • «Веснянка»;
  • «Атлант»;
  • «Славянка».

Из сортов со средними сроками вызревания отлично хранятся:

  • «Астерикс»;
  • «Ладошка»;
  • «Голубизна»;
  • «Лорх»;
  • «Рокко».

Картофель, заготавливаемый на зиму, должен быть полностью созревшим, лишенным дефектов, сухим и очищенным от грязи.

Подходящие условия хранения в квартире или доме

Чтобы картофель пролежал все холода следует обеспечить определенные условия для его хранения.

Оптимальная влажность

Тепло квартиры и повышенная влажность –среда для роста побегов. Поэтому поддерживайте влажность в зоне хранения около 85-90%.

Поместите картофель вдали от участков испарения влаги и стен, на которых оседает конденсат. Уберите переизбыток влаги с помощьюпрослоек из опилок между овощами.

Хранить картофель позволяется рядом со свеклой, соседство с другими овощами противопоказано.

Свет

Для хранения в квартире или доме выбирайте темное место. Не допускайте попадания естественного освещения на клубни, длительное воздействие которого вызывает появление яда — соланина. Зараженные корнеплоды зеленеют и не годятся для приема в пищу.

Воздух

В выбранном помещении должна быть отличная циркуляция воздуха. Постоянно проветривайте, открывая доступ свежего воздуха к картофелю. Это снижает влажность, устраняет выделяемые картошкой тепло и влагу.

Температурный режим

Тепло противопоказано картошке, оно уменьшает срок хранения. Наиболее подходящий температурныйрежим – +2-+7°С. При хранении в закрытойемкостивозможна температурадо 18°С.

Размещайте картофель вдали от батарей, котла, печи, в наиболее холодном месте.

Подготовка к хранению


По завершению сбора урожая, перед тем как поместить его на хранение, следует подготовить корнеплоды:

  1. Хорошо просушить на открытом воздухе, удалить подсохшие комья грязи, если таковы имеются (не мыть). Это уменьшит риск загнивания.
  2. Перебрать. Удалить из общей массы порченую картошку: гнилую, поеденную вредителями, резанную. Она долго храниться не будет и заразит гнилью овощи, с которыми соприкасается. Выбрасывать такой картофель не стоит, он вполне сгодится для приготовления пищи, но хранить его нужно отдельно и использовать в пищу как можно быстрее.
  3. Рассортировать. Мелкий картофель поместить отдельно от крупного и среднего. Средний с легкостью достоит до поздней весны, крупный – до середины зимы.
  4. Приготовить отдельную тару для различных сортов.

Тара для хранения

Хранение осуществляют в следующих емкостях:

  • сетки из капрона;
  • полотняные мешки;
  • деревянные контейнеры с отверстиями (из щита, бруса, доски, фанеры);
  • пластмассовые или деревянные ящики;
  • бумажные пакеты;
  • плетеные корзины.

Храня в сетках, во избежание попадания солнечных лучей, накрывайте их или храните только в темном месте; хранение в пакетах подходит только для холодильника.

Срок хранения


Ранние сорта, которые вызревают уже в начале лета, хранятся около 3-4 месяцев при условии, что урожай собран уже после созревания (не молодая картошка). В дальнейшем, они постепенно утрачивают питательные вещества и вкусовые характеристики. Поэтому такие овощи следует употребить в пищу до начала холодов.

Среднеспелый картофель сохраняет свои качества на протяжении 4-7 месяцев.

Картофель позднего созревания может пролежать до 10 месяцев при условии правильного хранения.

Как и где хранить

Условия хранения зависят от помещения, в котором будет храниться картошка.

В погребе

В многоквартирных домах старого проектированияпредусмотрены маленькие, но вместительные погреба. Умеренная влажность, подходящий температурный режим, отсутствие естественного света. Подвал – лучшее место для хранения в зиму овощей.

Перед размещением картофеляподвал проветривают, дезинфицируют и обрабатывают стены побелкой или мелом. Тару просушивают на свежем воздухе. Обрабатывают концентрированным раствором марганцовки.

Если ранней весной в период таяния снега на полу подвального помещения скапливалась вода, то осенью картошку следует располагать на возвышении или настиле (кирпичи, шлакоблоки, деревянные брусья).

В квартире

За неимением подвала овощи размещают в квартире. Комфортной для хранения является кладовая. Это темное, нежаркое пространство, без естественного света.

За неимением кладовой, для хранения подойдет коридор. Эта комната хорошо проветривается в течение дня, зачастую лишена источника естественного освещения.

На балконе


Благоприятным вариантом будет застекленный не отопляемый балкон. Приотсутствии стекла, нужно поместить на балконе градусник и отслеживать изменения температуры. При похолодании до -2°С и ниже картофель следует занести внутрь либо утеплить тару (воспользуйтесь пенопластом и теплым одеялом).

Метод хранения в двух деревянных ящиках поможет устоять перед морозами в -15°С. Потребуется тара двух размеров. Дно большего контейнера устилают опилками, размещают внутри него меньший ящик с картошкой. Образовавшиеся зазоры между стенками забивают опилками.

В холодильнике

Недостаток метода – хранение небольшого количества. Плюс: регулируемая температура.

Выставьте температурный режим на +5-+7°С. Заложите картофель в пакет, чтобы уберечь от посторонних запахов, затем поместите в холодильник. Этот метод подходит для не слишком длительного хранения, так как в пакете не циркулирует воздух, и продукт может испортиться. Для более длительного хранения можно положить корнеплод в специальные отсеки для овощей.

В подъезде

Владельцы малогабаритных однокомнатных квартир часто сталкиваются с дилеммой: где разместить картошку на период холодов, ведь их жилище не может похвастать просторами. Выход: хранение в подъезде. Места достаточно, естественное освещение практически отсутствует, помещение не отопляемо.

Чтобы защитить корнеплоды от посягательств, контейнер привинчивают к полу, на крышку цепляют накидной замок.

На кухне


Весьма практично хранить овощи на кухне.Выберите затемненное вентилируемое место. Подойдут шкаф под раковиной, место под кухонным уголком, нижние отсеки кухонной мебели.

Воздух в помещении может быть нагрет максимум до 18°С. Комнату часто проветривайте, периодически включайте вытяжку.

Овощи должны стоять в деревянном ящике или плетенной корзине.

Ошибки при хранении

Частые ошибки:

  • закладка на зиму скороспелых сортов;
  • хранение не отсортированной картошки;
  • неправильно выбранное и оборудованное место;
  • неподходящие климатические условия;
  • ни разу не перебранный за зиму картофель;
  • доступ солнечного света.

  • летом клубни подсыхают, чтобы этого избежать поставьте рядом с ними наполненную водой бутыль с отрезанным горлышком;
  • яблоки или мята, хранимые вместе с картофелем, отстрочат появление ростков и замедлят их рост;
  • периодически перебирайте корнеплоды, удаляйте ростки, убирайте испортившуюся картошку;
  • поместив картошку в тару для хранения, сверху посыпьте золой – она уберет лишнюю влагу.

» Картофель

От способа хранения овощей зависит их вкус и срок сохранности. Можно ли хранить картошку в холодильнике? Считается, что холодильник портит вкусовые качества картофеля , а так же влияет на распад крахмала.

Рассмотрим, как правильно хранить картофель.

В холодильнике

Хранить картошку в холодильнике не очень удобно , так как овощ занимает много места.

Но если так случилось, что картофель покупается по несколько килограмм и надолго залеживается, можно поместить ее в холодильник, соблюдая ряд правил:

  • самое главное, чтобы картофель не находился рядом с морозильной камерой;
  • важно следить за t в холодильнике, норма +3 +6;
  • овощи хранят в нижнем ящике холодильника;
  • клубни нужно держать в бумажных пакетах (в полиэтилене картофель гниет);
  • хранить в холодильнике следует столько картошки, сколько необходимо на ближайшие 10 дней. Дольше хранить не желательно.

Если t в холодильнике опускается ниже 2 градусов, то картофель приобретает сладкий вкус, а в клубнях образуются канцерогенные вещества.

В погребе

Лучшее место, чтобы хранить картошку, – погреб . Однако и тут нужно учитывать правила, чтобы обезопасить корнеплоды от гниения и риска заболеть.

Предварительно нужно обработать стены помещения погреба поваренной солью.

Для этого следует приготовить смесь: поваренная соль 200 гр, гашеная известь 2 кг, купорос 1 кг, вода 10 л. Этим раствором нужно 2 раза за неделю вымыть стены погреба.

В помещении должна быть вентиляция или возможность проветривания. Картошка храниться в деревянных ящиках, которые предварительно рекомендуется протереть раствором калия.

Важно соблюдение температурного режима. Летом t +5-7С, а зимой +2-4 С.


Лучшее место для картошки — погреб с вентиляцией

В коридоре или подъезде

Клубни следует хранить в коридоре или подъезде в картонных или деревянных коробках , с отверстиями для вентиляции.

Чтобы они не позеленели и не почернели, следует накрывать коробки покрывалом или другой темной тканью.

Температура помещения +15С. Чтобы овощ не пророс , следует разложить по коробкам мяту, полынь и листья рябины.

На балконе

Помимо холодильника есть еще одно холодное место в зимний период – это балкон. Если балкон утеплен, то он равносилен погребу .

Там можно сохранять температурный режим в районе +5+10 градусов в течение холодов.

Для начала нужно подготовить ящик наполненный утеплителями : опилками, теплой тканью. Сверху ящики с картошкой следует закрыть крышкой и поддерживать в них комфортную для овоща температуру не ниже +5С, влажность выше 85%.


В квартире

Если собираетесь держать картофель в квартире, нужно выбрать самое холодное место. Запрещено ставить ящики и мешки с корнеплодом близко с батареями.

В летнее время ранний картофель можно хранить в квартире, но следует помнить, что его нужно быстро съесть. Именно в ранних сортах больше всего витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.

Поздние сорта лучше хранить в более прохладных местах : кладовке, балконе или холодильнике.

Подготовка к хранению

При сборе урожая очень важно соблюдать сроки. Это напрямую влияет на лежкость картошки. После сбора урожая важно, чтобы картофель полежал на солнце , процесс имеет название – световая обработка.

Для этого картофель разлаживают под прямыми солнечными лучами на несколько дней. После отправляют на хранение в выбранное место.

Картофель нужно подготавливать сразу после сбора урожая. Для этого следует соблюдать ряд рекомендаций :

  • очистить клубни от почвы (мыть не нужно);
  • просушить клубни под солнцем или в хорошо проветриваемом сухом помещении;
  • отобрать здоровые плоды и выбросить зараженные, с трещинами, гнилые;
  • поместить в контейнер для хранения.

Как сохранить картошку в квартире

Хранение в квартире предполагает выбор места, где картошке будет комфортнее всего. Существует 3 места:

  1. В подъезде или кладовке . В подъезде или кладовке прохладно и овощи всегда под рукой, но есть недостаток: в зависимости от времени года поддерживается разный t режим.
  2. На балконе . Комфортно себя чувствуют клубни на балконе при соблюдении t режима. Главное деревянные ящики ставить так, чтобы между ними не было щелей, они нуждаются в утеплении.
  3. В холодильнике . t не ниже 3С. Хранить картофель не более 2 недель.

Сохранение в квартире предполагает помещение овоща в самое прохладное и темное место. Однако долго корнеплод при комнатной температуре лежать не сможет.

Если нет других мест, то можно рассмотреть вариант хранения картошки в холодильнике . Есть условие – хранить не более 10-14 дней, соблюдая t режим.


Какие сорта хранятся лучше всего

Лучше всего откладывать на зиму поздние или среднеспелые сорта. Хорошей лежкостью наделены сорта: Астерикс, Атлант, Волат, Дельфин, Лад, Скарлетт, Сатурна .

Заболевания и причины их появления

При неправильном хранении картофель могут поразить заболевания:

  • фитофтора . На клубнях появляются твердые пятна, при которых поражается мякоть. Появляется в том случае, если один из плодов уже был заражен;
  • сухая гниль . На кожуре появляется белый плесневый налет. Возникает, если клубни были увлажнены, передается с налипшей почвой. Рекомендуется мыть картошку перед хранением;
  • черная парша . Грибок, который поражает мякоть клубня. Передается еще через почву, при неправильном t режиме быстро распространяется на другой картофель;
  • подмораживание картошки . Происходит, если овощ хранится при t ниже 2С.

При сборе урожая нужно быть аккуратнее и тщательно перебирать корнеплоды.


Правильная температура, емкости

Комфортный t режим +2 +3 градуса, а влажность 70-80% . Оптимальные температурные условия: t +5+10C.

Если зимой будет тепло, то картошка начнет прорастать. А при постоянном понижении t становится сладкой за счет преобразования крахмала в сахар.

Хранить овощ лучше в деревянных ящиках , которые называют «закрома». Чтобы подготовить ящики, нужно рассчитать объем урожая.

Дно у ящиков должно быть приподнято над полом на 15 см, высота бортов 1-1,5 метра. Промежутки между досками в 1-2 см для вентиляции. Сверху ящики накрываются крышкой.

Особенности хранения в разное время года

Выделяют 4 периода лежкости картошки:

  1. Лечебный . Сразу после уборки урожая нужно создать условия для созревания клубней, лечения механических повреждений. В этот период нужно оставить урожай при t12-18C на проветривании на 8-10 дней.
  2. Охлаждения . Вентилировать клубни ночным воздухом до t 1С. Вентиляция проходит в течение 2-3 недель.
  3. Основной – период покоя . Складывают в помещение, где поддерживается температурный режим 2-4С. Раз-два в неделю помещение нужно тщательно проветривать в течение получаса.
  4. Весенний – после начала прорастания картошки. В феврале, когда есть риск прорастания картофеля, нужно устроить ему стрессовое закаливание, снизить t до 1-3С. Так можно сохранить клубни до мая.

Если соблюдать правила, можно значительно продлить лежкость корнеплода.

Подготовка овощей

Чтобы выращенные вами фрукты и овощи как можно дольше оставались свежими и не гнили, их необходимо подготовить к зиме. Однако не все сорта смогут пережить столь длительный временной промежуток.


  • Корнеплоды, высаженные ранней весной, доживут максимум до декабря.
  • Холода выдержат только овощи, выкопанные в августе или сентябре.

Что нужно сделать перед тем, как убрать картофель в хранилище :

  1. Высушите корнеплоды на солнце . Ультрафиолет защитит от раннего прорастания.
  2. Очистите клубни от земли.

Не трите и не соскребайте кожуру – это грозит скорым загниванием корнеплодов.


  1. Рассортируйте сорта картофеля по качеству и по размерам .

Поставьте ящики с овощами лучшего качества в самый дальний угол, чтобы употребить сначала плоды второго сорта.

  1. Опрыскайте урожай противогрибковыми биопрепаратами . Это сравнительно недорогие средства, цена за 200 грамм составит 50-150 рублей.
  2. Дайте клубням предварительно охладиться .
  3. Затем распределите в погребе.

9 правил хранения корнеплодов

Хранение картофеля в домашних условиях основано на соблюдении ряда правил:

Изображение Рекомендации

Правило 1

Подготовьте помещение перед закладкой клубней.

Почистите, избавьтесь от источников гниения, создайте идеальную среду для содержания овощей.


Правило 2

Снабдите подвал вентиляцией. Хорошая вентиляция в погребе продлевает срок хранения овощей.


Правило 3

Распределите объем урожая на тары по 15-20 кг.


Правило 4

На дно тары положите песок либо опилки – они впитают лишнюю влагу.


Правило 5

Клубни накройте сверху сеном, или тряпками – это надежно защитит от замерзания.


Правило 6

Положите в ящик пару свежих яблок – они замедлят прорастание картофеля. Следите за яблоками: срок их хранения короче картофельного.


Правило 7

Хранить картошку для посадки стоит в отдельном отсеке.


Правило 8

Правило 9

Урожай должен располагаться на расстоянии в 20-30 см от стенок, чтобы не стекал конденсат.

Условия хранения корнеплодов

Здоровье клубней напрямую зависит от нескольких факторов. От того, где, в чем и как хранится картофель. В любом помещении вы самостоятельно сможете установить нужную температуру, подходящий уровень влажности и насыщенности света.


Чтобы картофель оставался здоровым всю зиму, создайте для него необходимые условия:

Помещение

Удобнее всего содержать клубни в подвале или погребе. Природа сама создает оптимальные условия. Картошку, хоть разложенную в ящики, хоть упакованную в мешки, хоть просто сваленную, можно хранить вплоть до мая.


Тара

Существует три способа хранения картофеля в какой-либо таре:

  1. Деревянные ящики - самый популярный и удобный вариант. Небольшие по размеру они вмещаю по 10-15 кг клубней одновременно. Ставить их рекомендуется на расстоянии 15-20 см друг от друга, чтобы проросший или зараженный плод из одной емкости не поделился своими «дарами» с другими.

  1. Полипропиленовые или тканевые мешки – почетно занимают второе место. Они вмещают до 25 кг. Располагать их удобно – разрешается ставить друг на друга.

Сваливая мешки в кучу, помните, что под большим весом клубни могут треснуть.


  1. Хранение в сетках – менее распространенный способ, но не уступающий в эффективности. Дачники советуют сформировать из проволочной сетки подобие ящика, желательно в два слоя. Придумайте, как закрепить эту конструкцию так, чтобы она не касалась пола, и вы сможете хранить картошку, не боясь, что ее достанут грызуны.

Идеальная среда

Хорошенько подготовив тару и помещения для содержания корнеплодов, вам останется найти ответ на последние вопросы. При какой температуре хранить картошку зимой? Как подобрать освещение? Насколько влажным должен быть воздух в хранилище?

Изображение Рекомендации

Условие 1

Оптимальная температура хранения плодов от +2 до +4 °C.


Условие 2

Влажность воздуха в помещении для хранения картофеля не должна превышать 85 %.


Условие 3

Освещение в месте содержания плодов должно быть минимальным, исключительно искусственным.

Оригинальные способы хранения

Тем, кто давно хочет испробовать новые неординарные методики хранения, предлагаю два варианта. Один для дачи, второй для квартиры.

Изображение Способ
В яме

Этот необычный метод подойдет тем, у кого есть дачный участок. Следуйте элементарной инструкции, и клубни смогут оставаться свежими почти год.

Инструкция:

  1. Выкопайте яму площадью 4 на 4 метра и глубиной 1,5 метра.

Выбирайте место, которое никогда не подтапливается водой.

  1. С первыми заморозками поместите картофель в яму.
  2. Урожай засыпьте 20-30 см песка или щебня.
  3. Создайте над конструкцией холмик высотой в 20-25 см.
  4. Земляное укрытие обложите ветвями, чтобы до урожая не добрались грызуны.

На время сильных морозов покройте яму 15 см слоем торфа, сена или листьев.


В термостате

Этот вариант отлично подойдет тем, кто живет в доме без балкона. Специальный контейнер можно расположить в любом удобном месте квартиры.

Коробка напоминает минихолодильник, на котором вы можете установить любую температуру и влажность.

Резюме

Вот и все секреты хранения картошки. Выберите тот, что удобен именно вам, и наслаждайтесь самыми разнообразными блюдами из этого замечательного овоща круглый год. В комментариях делитесь секретами, как вам удается сохранить картофель длительный период.

На протяжении многих лет картофель стал неотъемлемым компонентом при приготовлении большинства блюд. Мы используем его в качестве гарнира или основного блюда. Ну, чтобы он сохранил свой вкус, и все полезные свойства мы его должны храниться правильно.

В вашем доме есть 4 места, где хранить в квартире картошку и которые идеально подходят для хранения картофеля:

  1. Мойка или раковина . Картофель следует хранить в темном закрытом помещении, где наблюдается оптимальный уровень влажности, а место под раковиной отлично подходит для этого. Также лучше хранить его в плетеных корзинах, а не в полиэтиленовых пакетах.
  2. Балкон или лоджия . Именно в этом месте рекомендуется хранить картофель, так как есть место для его размещения, а температура и влажность находятся на оптимальном уровне. Не забудьте пересыпать продукт из сумки или упаковки в деревянную коробку. Если балкон не изолирован и не имеет какой-либо другой защиты от внешних факторов, лучше залить ящик внутри строительной пеной, так как она не разлагается и позволяет регулировать температуру внутри контейнера, а сверху ящик накрыть старыми теплыми вещами (сохранить тепло внутри), чтобы картофель не замерзал.
  3. Холодильник . Другое подходящее место, где постоянно наблюдается приемлемая температура (которая, кстати, может быть скорректирована по вашему усмотрению), влажность и практически отсутствие источников света. Также в этом случае лучше переложить картофель в плотный полиэтиленовый пакет или сумку (таким образом, картофель не поглотит запахи всего холодильника). К недостатку этого способа хранения относится тот факт, что вы не сможете хранить его в больших объемах, увы, размеры самого холодильника таковы, что поместится не более трех или пяти килограммов картофеля.
  4. Подъезд или коридор . Если в квартире нет места, то там-таки его много. Кроме того, температура в несколько раз ниже, чем на балконе или лоджии. Но не забудьте позаботиться о безопасности продукта и поставьте коробку «под ключ» (например, обычный замок).

Если в холодное время года с хранением картофеля все очень просто (главное — сохранить влажность и не позволить заморозить картофель), тогда хранение летом может столкнуться с определенными трудностями. Прежде всего, убедитесь, что он не остается на солнце в течение длительного времени, из-за этого может испариться влажность.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если температура превышает 28 градусов по Цельсию, то картофель может просто высохнуть. Чтобы избежать такой ситуации, рядом с контейнером, в котором хранится картофель, поставьте разрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой. С ее помощью вы можете контролировать влажность и температуру воздуха.

Как дома хранить картофель

Зимой на балконе

Где хранить картошку в квартире зимой? Таки тут! Лоджию или балкон предпочтительно следует остеклить. Как минимум, должны быть боковые стенки. При какой температуре можно хранить картофель на балконе зимой? Ниже приведены основные критерии хранения картофеля на балконе: сохранение овощей в течение зимы возможно при температуре не выше 5-12 градусов и не ниже 3 градусов Цельсия. Влажность должна быть организована в диапазоне 30-45%.

Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как зимой сохранить картофель на балконе? Овощи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Обязательна вентиляция или небольшая циркуляция воздуха, защита от попадания воды. Одним из наиболее надежных способов хранения клубней является изолированная коробка. Она может быть изготовлена из старых досок или вы можете купить уже готовую. Обязательным условием для коробки является двойное дно, а также стенки с нагревателем.

Как хранить картошку на балконе зимой без подогрева? Вы можете использовать полистирол или вату. Особенно популярны используются ненужные холодильники. Они установлены так, что дверь может быть открыта. Такое хранение картофеля на балконе предполагает укрытие картофеля тканью, поглощающей сжатую влагу, а также регулярное проветривание.

В холодильнике

Можно ли картошку хранить в холодильнике? Да. Нижняя часть холодильника предназначена для хранения овощей. Это — самое теплое место (потому что овощи не должны замерзать). Большинство холодильников имеют температуру в диапазоне от +3 до +6 C (можно отрегулировать).

Как хранить в холодильнике картофель? К сожалению, невозможно точно определить температуру в отдельном отсеке в каждой модели, особенно в старых устройствах.

Хранить клубни должны только в бумажных мешках: в пластиковый картофель начинает гнить. Если клубни не менее 7 дней лежат при температуре ниже +2 ° C, они приобретут неприятный сладкий вкус из-за того, что крахмал превращается в глюкозу. При приготовлении в таких сладких клубнях синтезируются канцерогены.

Если вы уберете все другие овощи изхолодильника и возьмите всю нижнюю часть для картофелем, в холодильнике появится затхлый запах овощного магазина, и если температурный режим не будет правильно настроен, клубни станут безвкусными и даже вредными.

Таким образом, хранение картофеля в квартире в холодильнике желательно только для клубней, которые оставили на семена: в этом случае вкус не имеет значения, главное, что весной картофель прорастает.

Храните ли вы картошку в холодильнике?

Нет, она становится сладкой Да, вкус не меняется

Чтобы не прорастала

Как хранить картошку в квартире, чтобы не прорастала? Если вы собираетесь хранить картофель в квартире, вам нужно выбрать самое холодное место. Запрещается ставить коробки и мешки с корневыми овощами рядом с батареями.

Летом ранний картофель можно хранить в квартире, но помните, что его нужно быстро съесть. В ранних сортах много витаминов, но они не предназначены для длительного хранения.

Поздние сорта лучше всего хранить в более прохладных местах: шкаф, балкон или холодильник.

Как вы можете видеть, к хранению картофеля нужно подходить со всей ответственностью, соблюдая несколько основных правил. Прежде всего, выберите подходящее место для хранения, где температура, освещение и влажность будут на оптимальном уровне. Также не забывайте о постоянном контроле над состоянием продукта.

Видео

Хотите сделать ящик для хранения картофеля зимой на балконе своими руками? В этом видео вы увидите, как сделать ящик для хранения картофеля зимой на балконе.