Палео диета разрешенные продукты. Палео диета и аутоиммунный протокол

Многие современные системы питания помогают не только похудеть, но и наладить функционирование организма. К ним относится и палеолитическая диета, меню которой разработано врачами с учетом того рациона, которому отдавали предпочтение древние люди до эволюционного процесса. Эта система базируется на потреблении натуральных продуктов, выращенных в условиях, максимально приближенных к естественным, даже диким. Узнайте обо всех основных особенностях этой диеты.

Палео-диета – что это такое

Так называется современный подход к питанию, который заключается в употреблении высокобелковых продуктов животного и растительного происхождения. Диета охотника-собирателя, как ее еще именуют, основана на предположениях о том, как питались люди в период палеолита, окончившегося 10 тысяч лет назад. Она предполагает употребление рыбы, мяса, птицы, орехов, овощей, фруктов, отказ от молочных продуктов, обработанных масел, сахара, бобовых. Палеолитическая диета направлена на уменьшение аппетита, ускорение метаболизма.

История возникновения

Возродить систему питания первобытных людей предложил Уолтер Вогтлин – американский диетолог. В 1975 году он издал свою книгу «Диета каменного века». Его труд остался незамеченным обществом. Лишь в 2002 году диетолог Лорен Кордейн решил вернуться к идее своего коллеги и выпустил книгу «Палео-диета», которая имела успех. Сейчас философия палеолитического питания пользуется популярностью среди поклонников кросс-фита. Предлагаемый рацион­ помогает им легче выдерживать физические нагрузки, тренировки, набирать мышечную массу.

Принципы и правила палео-питания

Система Палео предполагает употребление максимально натуральных продуктов. Составлять свой рацион следует, руководствуясь следующими принципами:

  • рамки по количеству калорий суточного меню отсутствуют;
  • есть нужно натуральные продукты, растущие в дикой природе;
  • нужно выбирать еду с низким содержанием натрия и большим – калия;
  • от полуфабрикатов, пищи с усилителями вкуса нужно отказаться;
  • выбирайте продукты со щелочной нагрузкой;
  • основа меню – волокнистые овощи, фрукты, семена, орехи;
  • следует отказаться от белого сахара, любых продуктов, сладких напитков, содержащих его;
  • кофе пить запрещено;
  • чай тоже лучше не употреблять;
  • лучше всего отказаться абсолютно от всех напитков в пользу чистой негазированной воды;
  • есть нужно маленькими порциями, только тогда, когда появляется чувство голода;
  • перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды комнатной температуры;
  • важно вести активный образ жизни.

Список разрешенных продуктов

Список ­очень обширный, поэтому у вас не возникнет трудностей с тем, что приготовить. В него входит еда, богатая животным и растительным белком, витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Перечень продуктов, которые можно есть при палео-диете, подробное описание которых будет приведено ниже:

  • постное мясо, разные виды рыбы, морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • семена;
  • зелень.

Постное мясо и морепродукты

Эта еда должна составлять основу рациона. Употреблять следует натуральные продукты. К каждому из них есть определенные требования:

  1. Мясо. Должно быть получено от животных, выращенных в естественной среде, которые не ели комбикорма, гормональных добавок, антибиотиков. Подойдут говядина, нежирная свинина, баранина, дичь, птица. Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
  2. Яйца. От птиц, выращенных в естественных условиях.
  3. Рыба, морепродукты. Содержат жирные омега-кислоты. Выращенные в естественной среде лосось, форель, сардина, макрель, треска, устрицы, мидии и т.д.

Овощи и фрукты

Продукты должны быть выращены в естественной, экологически чистой среде, максимально приближенной к дикой. Недопустимо использование прикормок, химических добавок. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Что можно есть:

  • капусту;
  • кресс-салат;
  • спаржу;
  • репу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • грибы;
  • капусту цветную;
  • шпинат;
  • капусту брюссельскую;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы;
  • сельдерей;
  • авокадо;
  • дыни;
  • яблоки;
  • виноград;
  • оливки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • персики;
  • кокосы;
  • цитрусовые;
  • финики.

Полезные жиры

Основные блюда и соусы нужно готовить только на определенных маслах. Применение жиров растительного и животного происхождения исключено. Нужно готовить на маслах авокадо, льняном и кокосовом (первого холодного отжима). Для соусов, салатов подойдут оливковое, грецкого ореха. Специи использовать можно, а соль — запрещено. Насыщенные жиры есть нельзя.

Ягоды, орехи и семена

Эти продукты обязательно нужно ввести в рацион, ведь они насыщают организм полезными веществами. Ягоды, семечки, орешки можно кушать в чистом виде, добавлять в первые и основные блюда, салаты. Что разрешено есть:

  • миндаль;
  • макадамию;
  • бразильский орех;
  • пекан;
  • грецкий орех;
  • фундук;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • каштан;
  • льняное семя;
  • кешью;
  • лесные орешки;
  • семена тыквы;
  • любые ягоды в чистом виде и в качестве добавки в смузи.

Зелень и салаты

Эти продукты обязательно нужно вести в свой ежедневный рацион. Они тоже должны быть выращены в естественных условиях. Старайтесь добавлять зелень в больших количествах во все блюда, которые готовите, даже если раньше вы не любили употреблять ее. Что можно кушать:

  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • кинза;
  • шпинат;
  • лолло-росса;
  • руккола;
  • айсберг;
  • другие листовые салаты.

Какие продукты необходимо исключить из рациона

Некоторая еда категорически не подходит людям, придерживающимся палеолитической системы. Природой предусмотрено так, чтобы эти продукты не «отдавали» свои питательные вещества существу, которое их съедает. В эту категорию входят:

  • сахар и продукты, содержащие его (фруктоза, сахароза, глюкоза, кукурузный сироп, конфеты, сладости);
  • зерновые культуры и производные (хлеб, торты, кондитерские изделия, макароны, овес, кукурузу, рожь, просо, рис, гречка);
  • молочная продукция (сливочное масло, йогурты, сыр, сливки, сыворотка, творог);
  • бобовые (фасоль, арахис и т.д.);
  • напитки (полностью исключается абсолютно все, кроме воды);
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты;
  • соя, все на ее основе;
  • промышленные трансжиры;
  • растительные масла, спреды;
  • коктейли;
  • снеки;
  • соль.

Палеолитическая диета – меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов широк, поэтому у человека, выбравшего палео-систему, есть отличная возможность составлять разнообразный рацион. Вот пример меню, согласно которому можно питаться целую неделю:

  1. Понедельник. На завтрак приготовьте запеченный омлет из двух яиц. Ланч – 30 грамм ананасовых цукатов. В обед съешьте одну картофелину, вареную в мундире, запеченную нежирную рыбу, выпейте стакан морковного сока. Ужинайте 100 г овощного салата, 200 г куриного филе, приготовленного на пару.
  2. Вторник. Утром съешьте 100 г творога, немного фруктового салата. Ланч – 90 г моркови в сыром виде. На обед съешьте небольшое вареное куриное филе с овощным салатом, 50 г фундука. Ужин – 200 г рыбы на пару, 100 г брокколи.
  3. Среда. 2 вареных яйца, фрукты на завтрак. Ланч – большое яблоко, чуть-чуть орешков. Обед – 150 г вареных морепродуктов, салат из зелени, любой фрукт. Ужин – 200 г курицы, приготовленной на пару с брокколи и цветной капустой.
  4. Четверг. Завтрак – печеный омлет из двух яиц, свежие ягоды. Ланч – маленький ломтик нежирного мяса, яблоко. Обед – паровой стейк из красной рыбы, овощной салат. Ужин – 100 г вареного куриного филе, салат из микса зелени.
  5. Пятница. Утром съешьте немного фруктов, миндаля. Ланч – орешки, банан. На обед приготовьте салат из огурцов и пекинской капусты, 150 г курицы, вареное яйцо. Ужинайте небольшим кусочком паровой рыбы, 3 помидорами.
  6. Суббота. Завтрак – вареное яйцо, ягоды. Ланч – салат из яблок и авокадо. Обед – запеченное куриное филе, свежие огурцы, сельдерей. Ужин – паровой стейк из красной рыбы, салат из овощей.
  7. Воскресенье. Утром съешьте омлет из двух яиц с зеленью, горсть ягодного ассорти. Ланч – 2 стебля сельдерея, горсть орешков. Обедайте супом гаспачо, вареной куриной грудкой. На ужин приготовьте 200 г индейки на пару, 100 г брокколи.

Рецепты блюд для палео-диеты

Список разрешенной еды очень большой, поэтому с тем, что приготовить, проблем не возникнет. Желательно избегать длительной термической обработки продуктов, чтобы в ней сохранялось максимум полезных компонентов. Чтобы на первых порах вам было проще составлять меню на день, запомните несколько рецептов простых, но очень вкусных блюд, которые соответствуют всем требованиям палеолитической системы.

Куриный суп с грецкими орехами

Это первое блюдо готовится просто и обязательно вам понравится. Для приготовления понадобится луковица, две морковки, пару стеблей сельдерея, 2 зубочка чеснока, 1 куриная грудка, 3-4 средних помидора, горсть грецких орехов. Что нужно делать:

  1. Измельчите и обжарьте лук, чеснок, мясо.
  2. Добавьте тертую морковку, порезанные кубиками помидоры, сельдерей. Тушите пару минут.
  3. Выложите продукты в кастрюлю. Залейте полутора литрами воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне минут 20-25.
  4. Подавайте, украсив толчеными грецкими орешками.

Возьмите кусочек мяса весом приблизительно 180-200 грамм. Помойте его, сделайте с обоих сторон неглубокие надрезы на поверхности. Натрите любимыми специями. Положите на раскаленную сковороду-гриль с каплей оливкового масла, жарьте минут по 5 с каждой стороны. Снимите стейк с огня, выложите на тарелку. Накройте бумажной салфеткой, которая впитает в себя лишний жир.

Запеканка из батата

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным и полностью соответствует концепции палеолитической диеты. Чтобы сделать запеканку, нужно 200 грамм батата, одна луковица, немного лимонного сока, молотый перец, 100 г куриного фарша и яйцо. Пошаговая инструкция:

  1. Натрите батат.
  2. Почистите лук и порежьте мелкими кубиками.
  3. Перемешайте яйцо с бататом, фаршем, луком, поперчите. Выложите в форму для запекания, сбрызните лимонным соком.
  4. Готовьте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.
  5. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Холодный томатный суп

Приготовленное по следующему рецепту блюдо входит в меню множества диет. Делать его следует так:

  1. 2 кг свежих помидоров, половину луковицы, 300 г огурцов, 2 зубка чеснока, 300 г сладкого перца сложите в чашу блендера.
  2. Добавьте 30 мл винного уксуса, 125 мл оливкового масла.
  3. Измельчите продукты до однородной массы.
  4. Поставьте суп на некоторое время в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью.

Фруктовый салат

Это очень простой и вкусный десерт. Чтоб приготовить его, понадобятся пара яблок, сок половинки лимона, по одному апельсину и банану, киви, горсть ягод, две чайные ложечки меда. Процесс приготовления:

  1. Порежьте яблоки, залейте лимонным соком.
  2. Перетрите или взбейте блендером ягоды. Добавьте мед.
  3. Порежьте остальные фрукты, перемешайте с яблоками. Полейте медово-ягодной заправкой.

Пхали из шпината

Готовить это блюдо очень просто. Для него вам потребуется полкилограмма шпината, зубок чеснока, 150 г грецких орешков, 100 г кинзы, четвертинка небольшого острого зеленого перца. Готовить следует по такой инструкции:

  1. Вымойте овощи, зелень.
  2. В кастрюле вскипятите немного воды, варите шпинат 10 минут. Отожмите его, поместите в емкость блендера.
  3. Добавьте все остальные компоненты. Взбейте продукты, чтобы получилась однородная масса.
  4. Подавайте, украсив толчеными орешками и зеленью.

Прекрасное блюдо для перекуса или легкого завтрака, которое очень просто готовится. Вам понадобятся банан, 5 крупных ягод клубники, щепотка корицы, стакан чистой воды. Способ приготовления:

  1. Почистите банан, порежьте средними кусочками.
  2. Сложите его, клубнику без хвостиков в чашу погружного блендера. Взбейте.
  3. Добавьте корицу и холодную воду. Взбейте повторно.

Преимущества и недостатки диеты палеолита

Положительные и отрицательные стороны есть у любой системы питания. Создатели палео-системы обозначают такие ее преимущества:

  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • является профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, развития диабета;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует потере лишнего веса;
  • обеспечивает доступ всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует уплотнению костной ткани и улучшению подвижности суставов;
  • повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение.

Для справедливости необходимо перечислить и недостатки, которые существуют у системы:

  • у свежих продуктов натурального происхождения очень высокая цена;
  • трудно отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов и другой вредной еды;
  • палео-питание противопоказано людям с заболеваниями почек или риском их возникновения;
  • в рационе мало углеводов;
  • система питания не тем, кто придерживается вегетарианской позиции.

Paleo diet при лечении аутоиммунных заболеваний

В медицине известны случаи, когда система питания выводила в состояние ремиссии людей с такими недугами. Американка Сара Баллантайн на себе проверила диету и даже написала книгу на эту тему. Она адаптировала систему питания наших древних предков, ужесточив ее. Благодаря палео-диете Сара не только сбросила лишний вес, но и полностью вылечила диабет второго типа и красный плоский лишай. Ее методика называется «Аутоиммунный протокол» и была протестирована на пациентах с:

  • артритом;
  • кожными аутоиммунными заболеваниями (склеродермией, витилиго, красной волчанкой, синдромом Шегрена, псориазом);
  • первичным билиарным циррозом;
  • болезнью Крона;
  • сахарным инсулинозависимым диабетом 1 типа;
  • язвенным колитом;
  • аутоиммунным тиреодитом;
  • рассеянным склерозом.

Видео

Палеодиета основана на рационе наших предков-охотников и собирателей. Она предполагает употребление сырой пищи в её первозданном виде.

Генетически мы полностью схожи с нашими предками. Питаясь таким образом, они жили вполне благополучно и не страдали ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Некоторые исследования показали, что придерживаясь палеодиеты, можно сбросить вес, не подсчитывая калории, и в целом оздоровиться.

Не существует одного-единственного варианты, подходящего абсолютно всем, и человек эпохи палеолита питался разнообразно в зависимости от того, что было доступно в конкретный сезон.

Некоторые питались низкоуглеводной животной пищей, другие – высокоуглеводной растительной.

Считайте это примерным ориентиром, не истиной в последней инстанции. Можно адаптировать план под свои собственные потребности и пожелания.

Основа диеты палео

Можно: мясо, рыба, яйца , овощи, фрукты, орехи, различные семена, пряные и ароматные травы, приправы, полезные жиры и масла.

Нельзя: продукты, подвергавшиеся технологической обработке, сахар , содовые напитки, крупы, большая часть молочных продуктов, бобовые, искусственные подсластители, растительные масла, маргарин и трансжиры.

Что нельзя есть при этой палео диете

Избегайте следующих продуктов и ингредиентов:

  • Сахар и сиропы : содовые напитки (фанта, кока-кола), фруктовые соки, сахар, конфеты, выпечка, мороженое и многое другое.
  • Злаковые : хлеб , макароны, пшеница, рожь, ячмень и т. д.
  • Бобовые : фасоль, бобы.
  • Молочные продукты : избегайте приёма большей части молочных продуктов, особенно маложирных (в некоторых версиях палеодиеты допускаются цельные молочные продукты, такие как сыр и масло).
  • Растительные масла : масло соевых бобов, подсолнечное, льняное, масло виноградной косточки, кукурузное, шафрановое масло и другие.
  • Трансжиры : Их можно найти и во многих продуктах, подвергшихся технологической обработке, обычно их называют «гидрогенезированные» масла.
  • Искусственные подсластители : аспартам, сукралоза, цикламат, сахарин, ацесульфам К, вместо них используйте натуральные подсластители .
  • Пища, подвергшаяся технологической обработке : всё с пометкой «диетическое», «маложирное» или с множеством непонятных ингредиентов, включая различные искусственные заменители пищи.

Замечание: если вы действительно хотите не допустить все эти ингредиенты в свой рацион, внимательно читайте состав на продуктах, даже на маркированных «здоровая пища».

Разрешённые продукты при палеодиете

Ваш рацион должен быть основан на натуральных, необработанных продуктах.

  • Мясо : говядина, ягнёнок, курица, индейка, свинина.
  • Рыба и морепродукты : лосось, форель, пикша, креветки, моллюски. Старайтесь покупать выловленную на воле рыбу.
  • Яйца : желательно от кур, находящихся на свободном выгуле, и обогащённые омега-3 .
  • Овощи : брокколи, капуста, перец, лук, морковь, томаты.
  • Фрукты : яблоки, бананы, апельсины, груши, авокадо, клубника, черника и другое.
  • Клубневые : картофель, батат, репа.
  • Орехи и семена : миндаль, макадамия, грецкие орехи, фундук, семечки подсолнуха, тыквы.
  • Полезные масла и жиры : сало, бараний жир, кокосовое, оливковое масла, масло авокадо и другие .
  • Соль и специи : морская соль , гималайская соль, чеснок, розмарин, куркума и другое.

Старайтесь приобретать продукты, полученные от животных, находящихся на свободном выгуле , выращенные в органических и эко условиях, если они вам доступны. В противном случае по возможности покупайте нефабричные продукты.

Что ещё возможно добавить в рацион

За последние годы приверженцы палеодиеты немного её видоизменили.
В настоящее время существует несколько разных вариантов палеодиеты. Некоторые из них допускают употребление в пищу некоторых продуктов заводского производства, которые были признаны здоровыми и полезными.

К этим продуктам относится бекон, полученный при выращивании свиней на вольном выгуле, масло, приготовленное из молока коров, которых кормят свежей травой и даже безглютеновые злаки, такие как рис.

Многие люди сейчас берут палеодиету в качестве основы рациона , а не строгой доктрины, которой нужно неукоснительно следовать.

Возможные послабления диеты

Следующие продукты вполне полезны при употреблении в небольшом количестве:

  • Вино : хорошее красное вино содержит большое количество антиоксидантов и необходимых полезных веществ.
  • Тёмный шоколад : выбирайте шоколад с содержанием какао-бобов от 70% и выше. Качественный тёмный шоколад очень питателен и полезен .

Разрешённые напитки

Если говорить о напитках, то лучше всего пить простую воду .

Следующие напитки не являются классическими для палеодиеты, но многие люди в любом случае их пьют:

  • Чай очень полезен и содержит большое количество антиоксидантов. Лучшим выбором будет зелёный чай .
  • Кофе: кофе также богат антиоксидантами. Многие исследования показали, что он благотворно влияет на здоровье .

Ознакомьтесь с данным видео

Пример недельного меню палеодиеты

Это образец сбалансированного меню. Вы можете модифицировать его на своё усмотрение.

Понедельник

  • Завтрак : яйца и овощи, жаренные на кокосовом масле , один кусочек любого фрукта.
  • Обед : салат с цыплёнком, заправленный оливковым маслом, горстка орехов.
  • Ужин : котлета, жаренная на сливочном масле с овощами и соусом сальса.

Вторник

  • Завтрак : бекон и яйца, кусочек фрукта.
  • Обед : мясо, оставшееся со вчерашнего ужина.
  • Ужин : жареный лосось с овощами.

Среда

  • Завтрак : мясо с овощами.
  • Обед: сэндвич с листьями салата, мясом и овощами.
  • Ужин : говядина с овощами, немного ягод.

Четверг

  • Завтрак : яйца и фрукты
  • Обед : мясо со вчерашнего ужина, горсть орехов.
  • Ужин: жареная свинина с овощами.

Пятница

  • Завтрак: яйца и овощи, жаренные в кокосовом масле.
  • Обед: салат с цыплёнком, заправленный оливковым маслом, горстка орехов.
  • Ужин: стейк с овощами и сладким картофелем.

Суббота

  • Завтрак : бекон и яйца, кусочек фрукта.
  • Обед: стейк со вчерашнего ужина.
  • Ужин: запечённый лосось с овощами и авокадо.

Воскресенье

  • Завтрак : мясо с овощами.
  • Обед: сэндвич с листьями салата, мясом и свежими овощами.
  • Ужин: крылья цыплёнка-гриль с овощами и сальсой.

Подсчитывать калории или вести учёт потребления полезных веществ не надо, по крайней мере при начале диеты.

Однако если вы хотите сбросить вес, то будет необходимо уменьшить количество углеводов и ограничить потребление орехов и картофеля.

Если вы хотите узнать рецепты палеодиеты, ознакомьтесь со статьёй «7 быстрых блюд палеодиеты, которые можно приготовить за 10 минут».

Что заказывать в ресторане

Питание в ресторане не вызовет затруднений, так как в их большинстве есть всё из меню палеодиеты.

  1. Закажите мясо или рыбу.
  2. Вместо риса или хлеба выберите овощи в качестве гарнира.
  3. Попросите приготовить ваши блюда в кокосовом или оливковом масле или жире.

Перекусы при палеодиете

На самом деле нет никакой необходимости питаться чаще, чем три раза в день . Если вы всё же проголодаетесь в промежутках между приёмами пищи, то вот несколько полезных и простых перекусов:

  • Молодая морковь
  • Яйца, сваренные вкрутую
  • Фрукты
  • Горсть орехов
  • Нарезанные кусочки яблока с миндальным маслом
  • Ягоды с кокосовым кремом
  • Вяленая говядина

Список продуктов для покупки в магазине

Список продуктов, разрешённых при палеодиете, огромен.

Этот простой список поможет вам понять, в каком направлении двигаться.

Не успели мы привыкнуть к дюкану, «чистому» питанию и диете Аткинса, как к нам пришла новая диета – палеонтологическая, или палео. Главная идея этой диеты заключается в возвращении к истокам и попытке питаться приблизительно теми же продуктами, которые составляли рацион человека в эпоху палеолита. Мясо, яйца, растительная пища – и минимум обработки. Бытует мнение, что такое питание помогает сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Как и любая система питания, палео диета не может претендовать на роль единственно верной, однако здравое зерно в ней, несомненно, есть. Если у вас нет медицинских противопоказаний, она вполне может вам подойти.

Ключевые принципы палео диеты

Что есть : нежирное мясо, рыба, яйца, орехи, ягоды, фрукты и овощи, травы и специи.

Что не есть : злаковые и бобовые, обработанные масла и маргарин, полуфабрикаты и консервированные продукты, сахар и сахарозаменители, молоко молочные продукты. Разумеется, в число запрещенных продуктов попадают и трансжиры.

Пример палео меню на неделю

Если вы решили попробовать пожить, как предки, вот как может выглядеть ваше меню в самом простом его варианте. Разумеется, от него можно отступать, можно чередовать дни недели и заменять одни блюда другими – главное, использовать правильные продукты. Палео диета положительно относится к использованию остатков вчерашних блюд (предки, знаете ли, тоже едой не разбрасывались), поэтому не удивляйтесь, что этот момент учтен в меню:

Понедельник

  • Завтрак : Фрукты, овощи с яйцом, обжаренные без масла
  • Ужин : Отварное мясо, тушеные овощи с соусом сальса

Вторник

  • Обед : То, что осталось от ужина понедельника
  • Ужин : Жареная красная рыба и овощи

Среда

  • Завтрак : Овощи и мясо (то, что осталось от ужина вторника)
  • Ужин : Стир-фрай из овощей и говядины, ягоды

Четверг

  • Завтрак : Фрукты и яйца, обжарнные без масла
  • Обед : Орехи и то6 что осталось от ужина среды
  • Ужин : Овощи и жареная свинина

Пятница

  • Завтрак : Яичнца-болтунья с овощами
  • Обед : Салат из курицы с орехами, с небольшим количеством оливкового масла
  • Ужин : Батат, овощи и стейк

Суббота

  • Завтрак : Фрукты, яйца и бекон
  • Обед : То, что осталось с пятничного ужина
  • Ужин : Авокадо, овощи и запеченная красная рыба

Воскресенье

  • Завтрак : То, что осталось от субботнего ужина
  • Обед : Овощи с мясом на листьях китайского салата
  • Ужин : Овощи, курица на гриле с соусом сальса

С таким меню можно не вести подсчет калорий и БЖУ. Но если ваша основная цель – снижение веса, не налегайте на орехи, а также на овощи и фрукты с высоким содержанием крахмала.

Перекусы

Палео или не палео, а дробного питания никто не отменял. Между основными приемами пищи так или иначе захочется пожевать что-нибудь еще. Вот несколько вариантов перекусов, вписывающихся в принципы палео диеты:

  • Морковь
  • Яйца вкрутую
  • Фрукты
  • Орехи (не больше горсти за раз)
  • То, что осталось от завтрака или ужина
  • Ягоды
  • Вяленая говядина домашнего приготовления

Список продуктов

  • Мясо: нежирная свинина, крольчатина, говядина, и т.д.
  • Птица: индейка, курица, и т. д.
  • Рыба: скумбрия, форель, лосось, и т. д.
  • Орехи
  • Свежие и замороженные овощи
  • Свежие и замороженные фрукты
  • Свежие и замороженные ягоды
  • Масла: оливковое, кокосовое и др.
  • Соусы: сальса, горчица, и др.
  • Приправы: морская соль, черный перец, чеснок, орегано, куркума и др.

Палео диета получила своё название от словосочетания «палеотическая диета». Можно встретить и другие её названия – «диета древних» или «диета каменного века». Такие необычные названия у диетического питания неспроста. Два американских диетолога Лорен Кордейн и Оз Гарсия создали новую диету, основываясь на том, как питались наши предки времён палеолита. Позже, ученик Лорена Робб Вулф выпустил книгу, в которой подробно описывает основы и принципы натуральной диеты палео. Считается, что генетический код человека не изменился с древних времён, а самое полезное питание основано на натуральных продуктах.

Готовые блюда, полуфабрикаты, обогащённые усилителями вкуса и эмульгаторами, отрицательно влияют на здоровье. Во время диеты рекомендуется отказаться от всего, что негативно влияет на организм человека и придерживаться оздоравливающего питания. Палеодиета своей главной целью ставит восстановление здоровья, но её можно успешно применять и для избавления от лишнего веса. Богатая микроэлементами и палеолитическая диета имеет ряд неоспоримых плюсов:

  • стабилизация ;
  • стабилизация ;
  • избавление от лишних килограммов;
  • профилактика ;
  • предупреждение развития и прогрессирования ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • снижение .

Показания

Снижение веса, избавление от лишних килограммов.

Разрешенные продукты

В основе меню: нежирные сорта мяса, фрукты, кисломолочная продукция, яйца, орехи, коренья. При таком рационе дополнительный приём витаминных комплексов обязателен. Несмотря на то, что палео-диета насыщает организм полезными и питательными веществами, при современном образе жизни их всё же недостаточно.

Главные принципы составления основного меню:

  • Ягоды и фрукты, обладающие антиоксидантным эффектом, приводят тело в тонус, улучшают настроение, нормализуют работу иммунной системы.
  • Орехи, семена, волокнистые овощи и фрукты — это основа рациона. Такое питание является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и отличной поддержкой сердечной мышцы.
  • Предпочтение лучше отдавать натуральным продуктам, которые произрастают в дикой природе.
  • В качестве источника не животного белка лучше всего себя зарекомендовали такие орехи, как миндаль и фундук.
  • Если отказаться от сладостей не получается, то разрешается употреблять мёд и кокосовый сахар, который не так сильно влияют на выработку .
  • Пить лучше чистую не газированную воду.
  • В качестве источников животных белков отлично подойдут: кисломолочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
фундук 16,1 66,9 9,9 704
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар кокосовый 1,1 0,4 93,4 382
курица 16,0 14,0 0,0 190
рыба 18,5 4,9 0,0 136
масло авокадо 0,0 100,0 0,0 884
масло грецкого ореха 0,0 99,8 0,0 898
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Недопустимо употребление белого сахара и всех его содержащих продуктов. Откажитесь от кофе, который дестабилизирует обмен веществ, поднимает кровяное давление и вызывает раздражительность. От употребления чая также рекомендуется воздержаться, при невозможности разрешается пить зелёный или травяной чай. Молочная продукция, каши из круп, мучные изделия запрещены. Не рекомендуется употреблять блюда, содержащие бобовые. Соль под запретом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пирожное 3,8 22,6 47,0 397

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
соль 0,0 0,0 0,0 -
соус кисло-сладкий 0,3 0,8 39,7 167
соус ореховый 23,4 37,5 10,5 473
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус тартар 0,9 46,0 7,0 464

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Из разрешённых продуктов можно составить довольно разнообразное меню, которое не требует много времени на приготовление блюд и позволяет держать под контролем поступление необходимых веществ в организм. Натуральные продукты лучше избавить от лишней термической обработки для максимального сохранения полезных веществ. После пробуждения и перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан простой тёплой воды.

Палео-диета, меню на неделю

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Рецепты палео-диеты

Для тех, кто любит готовить, опытными кулинарами разработано несколько необычных рецептов с разрешёнными продуктами. Эти блюда помогут вам разнообразить меню на диете палео.

Рецепты

Запеканка с бататом

Основные компоненты:

  • батат – 200 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • куриный фарш – 100 грамм;
  • перец и лимонный сок.

Рецепт приготовления: натрите батат на тёрке, а луковицу нарежьте мелкими кубиками. В специальной форме для запекания смешайте фарш, лук, яйцо, батат и перец. В течение получаса выпекайте при температуре 200 градусов. Подавая блюдо на стол, не забудьте украсить его базиликом.

Шпинатное пхали

Основные компоненты:

  • шпинат 0,5 кг;
  • зелёный острый перец (1/4 часть);
  • грецкие орехи – 145 грамм;
  • зубчик чеснока;
  • кинза – 100 грамм.

Рецепт приготовления: хорошо промойте зелень и овощи. В кастрюле вскипятите воду и добавьте шпинат. Варить 10 минут, после чего тщательно отжать и засыпать в блендер шпинат и остальные ингредиенты. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте к блюду капельку оливкового масла и зёрнышки граната.

Крем-суп с брокколи и орешками

Основные компоненты:

  • кедровые орешки (четверть стакана);
  • 3 полных стакана с капустой брокколи;
  • лук репчатый;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления: промойте лук, измельчите его и слегка обжарьте. Добавьте брокколи и бульон в сковороду. Отваривайте в течение 15 минут. Полученную массу взбейте в блендере. Крем-суп готов, употреблять горячим.

Тыквенный суп-пюре

Основные компоненты:

  • средняя тыква;
  • 1 средняя морковь;
  • зубчик чеснока и средняя луковица;
  • бекон 90 грамм;
  • сливочное масло 35 грамм;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • грецкие орехи 60 грамм;
  • сливки 50 мл;
  • белый перец, паприка.

Рецепт приготовления: Очистить, а за тем нарезать небольшими кубиками морковь и тыкву. Мелко нарезать чеснок и лук. Разрезать небольшими кусочками бекон. Измельчить грецкие орехи. На разогретый сотейник поместить чеснок и лук, обжарить всё на сливочном масле в течение 5 минут, после чего добавить кусочки моркови и тыквы. Слегка увеличить огонь, накрыть крышкой.

Каждые 5 минут тщательно перемешивать смесь. После готовности тыкву и морковь залить белым вином, через 5-7 минут добавить воды. Выдержать 5 минут. Орехи и бекон обжаривать на огне в течение 5 минут. Измельчите в блендере тыквенную массу, после чего добавьте специи и сливки. Суп поставьте на огонь, добавьте орехи с беконом и тщательно перемешайте. Не доводя до кипения, снимите с огня. Подавайте горячим.

При срыве

Выход из диеты

Рекомендуется постепенное добавление в рацион различных круп, чтобы все полезные микроэлементы поступали в организм в необходимом количестве. Завтракать лучше полезной и питательной кашей. Можно чередовать традиционную гречку, овсянку и рис. Сливочное масло по-прежнему должно быть ограничено либо минимизировано. При невозможности полностью отказаться от сливочного масла его можно ввести в рацион на второй неделе после выхода из диеты. Также со второй недели можно в блюда добавлять растительное масло. Не забывайте принимать витаминные комплексы.

Противопоказания

  • патология почечной системы;
  • вынашивание ;
  • период обострения хронической патологии;
  • заболевания печёночной системы;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта.

Для детей

При беременности и лактации

Вынашивание и период лактации являются противопоказаниями для данного рациона питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • ощущение бодрости и прилива сил;
  • быстрый результат;
  • палео-диета безопасна для здоровья;
  • вырабатывается привычка правильно питаться;
  • обильное потребление воды очищает организм;
  • сытное меню, сбалансированность питания;
  • отсутствие стресса для организма;
  • огромное количество микроэлементов, витаминов и минералов в продуктах, разрешённых к употреблению;
  • не требуется подсчёт калорий;
  • снижение уровня холестерина;
  • нет ощущения голода;
  • улучшение спортивных показателей;
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает выраженность воспалительных процессов в организме;
  • снижает риск развития атеросклероза, рака, остеопороза и сахарного диабета.
  • противопоказана при проблемах с почечной системой и желудком;
  • дороговизна диеты из-за огромного количества натуральной продукции, которую трудно найти в магазинах и она не всем по карману;
  • требуется физическая активность для достижения результата;
  • не подходит вегетарианцам.

Важные условия

Если в период соблюдения диеты появляется , то это первый признак нехватки белков и жиров. Ежедневно в рационе должна присутствовать либо рыба, либо мясо. Полезно будет и употребление орехов. На регулярной основе можно принимать рыбий жир. Старайтесь как можно больше двигаться, почаще выходить на свежий воздух. Пешие прогулки — не менее часа в день.

Эффективность диеты возрастает при занятиях спортом.

КроссФит и Палеодиета

На сегодняшний день Кроссфит – один из самых популярных видов фитнеса с интенсивными нагрузками. Занятия помогают не только накачать мышечную массу, но и корректировать фигуру. Любители кроссфита очень часто прибегают к палеодиете как к основному типу питания.

При занятиях кроссфитом меню палео-диеты рекомендуется немного корректировать согласно правилам:

  • каждый приём пищи должен включать одинаковое количество белков, жиров и углеводов;
  • расчёт калорийности нужно производить, учитывая количество белка на 1 грамм веса (1,5 грамма на 1 кг веса при средних физических нагрузках на кроссфите и 2,5 грамма на 1 килограмм – при тяжелых);
  • углеводы в рационе должны составлять 40%, протеины – 30%, мононасыщенные жиры – 30%.

Диетологи утверждают, что сочетание кроссфита с палеолитическим типом питания позволяет достичь наилучших результатов. Правильное питание и грамотно подобранные физические упражнения способствуют адекватному набору мышечной массы, улучшению общего самочувствия и приводят тело в тонус.

Похудеть и привести тело в форму мечтают многие люди. В последнее время широкое распространение и хорошие отзывы получила палео диета. Этот вид питания включает простые рецепты, которые помогают оздоровить организм, сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Из продуктов, разрешенных в диете, можно составить простое и удобное меню на неделю, не требующее много затрат и времени на готовку. Это поможет контролировать питание для улучшения фигуры. О том, что такое палео диета и как она работает, читайте дальше.

Что это такое?

Палео диета – это сокращенное название, которое вошло в обиход от словосочетания «палеолитическая диета». Также ее называют «диета древних». Такое имя необычный способ питания получил неспроста. Американские диетологи, Оз Гарсиа и Лорен Кордейн, придумали палео диету, базируясь на знаниях о том, как питались наши предки в эпоху палеолита. Специалисты считают, что с тех времен генетический код человека почти не изменился, и лучше всего для организма подходит питание, основанное на натуральных продуктах.

Еда в готовом виде, полуфабрикаты, богатые эмульгаторами и усилителями вкуса продукты негативно влияют на состояние здоровья. Создатели палео диеты рекомендуют на время отказаться от них, чтобы оздоровить организм. Главная цель палеолитического питания – восстановление здоровья, но люди с успехом используют этот диетический рацион для избавления от лишних килограммов. Богатое витаминами, микроэлементами, меню палео диеты имеет много плюсов:

  • Нормализация гормонального фона;
  • Профилактические действие против таких заболеваний, как атеросклероз, гипертония, другие патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Повышение стрессоустойчивости и улучшение настроения;
  • Потеря лишнего веса;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение холестеринового и сахарного уровня в крови.

Принципы составления меню

Какие же основные продукты входят в меню палео диеты? Это овощи, фрукты, коренья, нежирное мясо, орехи, яйца, кисломолочные продукты. Обязательно при таком рационе принимать витамины, чтобы поддерживать их баланс в организме. Палео диета насыщает тело полезными веществами, но при образе жизни, который ведет современный человек, их будет недостаточно. Основные принципы составления меню палео диеты:

  1. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, которые растут в дикой природе. Полностью откажитесь от полуфабрикатов, усилителей вкуса, вредных закусок.
  2. Волокнистые овощи, фрукты, орехи, семена – основа вашего рациона. Это отличная поддержка сердечной мышцы и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Ягоды, фрукты, обладающие антиоксидантным воздействием, введенные в меню палео диеты, помогут улучшить настроение, привести тело в тонус, нормализовать работу иммунной системы.
  4. Употребляйте орехи, к примеру, фундук, миндаль, являющиеся источником неживотного белка.
  5. Откажитесь от белого сахара во время палео диеты, а также пищи и напитков, которые его содержат. Этот продукт провоцирует повышенную выработку инсулина, который способствует набору веса. На замену ему подойдет мед, кокосовый сахар.
  6. Перестаньте употреблять кофе. Напиток поднимает давление, дисбалансирует обмен веществ, вызывает раздражительность. От чая тоже лучше отказаться, но если это трудно – пейте зеленый или травяной.
  7. Пейте чистую негазированную воду. Создатели палео диеты рекомендуют отказаться ото всех других напитков.
  8. Употребляйте животные белки в виде нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов, яиц.
  9. Откажитесь от мучных изделий и каш из круп, молочных продуктов, бобовых, большого количества соли.

Кроме соблюдения нового рациона питания, следует изменить образ жизни. Диетологи советуют есть немного, маленькими порциями и заниматься спортом – тогда результаты от палео диеты будут заметнее. К тому же следует принимать пищу только тогда, когда появляется чувство голода. Подвижный образ жизни поможет быстрее сжигать накопленные жиры вместе с палео диетой.

Меню на неделю

Из представленного выше списка продуктов можно составить интересное и разнообразное меню палео диеты, которое не требует много времени на готовку блюд, позволяет контролировать поступление в организм необходимых веществ. Натуральную пищу желательно не подвергать лишней термообработке, чтобы полезные компоненты в ее составе не исчезали. Каждый день палео диеты сразу после пробуждения рекомендуется выпить стакан простой воды комнатной температуры, а также за четверть часа до обеда и ужина. Примерное меню Палео диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак - омлет из 2 яиц на оливковом масле.
  • Ланч - ананасовые цукаты (30 грамм).
  • Обед - запеченная нежирная рыба, 1 картофель в мундире, морковный сок.
  • Ужин - овощной салат, 200 грамм куриного отварного филе.

Вторник

  • Завтрак - фруктовое ассорти, 100 грамм творога.
  • Ланч - морковные палочки (не больше 90 грамм).
  • Обед - отварная куриная грудка, салат из овощей, фундук (50 грамм).
  • Ужин - отварное брокколи (100 грамм), рыба на пару (200 грамм).

Среда

  • Завтрак - фруктовое ассорти, яичница из двух яиц.
  • Ланч - яблоко, немного орехов.
  • Обед - салат из зелени с оливковым маслом, 150 грамм отварных морепродуктов, фрукт.
  • Ужин - цветная капуста с брокколи отварные или на пару, 100 грамм курицы вареной.

Четверг

  • Завтрак - Ягодное ассорти (до 400 г), омлет с двумя яйцами.
  • Ланч - Небольшой кусок нежирного мяса, яблоко.
  • Обед - Стейк на пару из красной рыбы, овощной салат, заправленный лимонным соком или оливковым маслом.
  • Ужин - 150 грамм филе курицы на пару, салат из зелени.

Пятница

  • Завтрак - горсть миндаля, фруктовое ассорти.
  • Ланч - банан, немного орехов.
  • Обед - салат с пекинской капусты на оливковом масле (до 260 г), куриное филе (до 150 г), 1 отварное яйцо.
  • Ужин - 3 томата, небольшой кусок рыбы на пару.

Суббота

  • Завтрак - 1 яйцо пашот, горсть ягод.
  • Ланч - небольшая порция салат с тертыми яблоками и кусочками авокадо.
  • Обед - куриная грудка в духовке, салат с огурцами и сельдереем.
  • Ужин - стейк из красной рыбы на пару, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак - ягодное ассорти (горсть), омлет с двумя яйцами и зеленью.
  • Ланч - горсть орехов, стебли сельдерея (2 штуки).
  • Обед - тарелка гаспаччо, отварная куриная грудка.
  • Ужин - индейка отварная (до 200 г), капуста брокколи (до 100 г).

Низкокалорийная палео диета поможет вам чувствовать себя замечательно. Если вы активно занимаетесь спортом, можете увеличить количество углеводов с помощью фруктов и добавить больше белковых продуктов. В упрощенном варианте палео диеты допускается обжаривать мясные и рыбные продукты вместо варки и готовки на пару.

Рецепты блюд

Для тех, кто любит готовить, опытные кулинары придумали несколько интересных рецептов с разрешенными продуктами палео диеты. Они помогут значительно разнообразить меню. Вы можете воспользоваться пошаговыми инструкциями или самостоятельно составить несколько уникальных рецептов для своего палеолитического рациона.

Крем-суп брокколи с орешками

Вам понадобится :

  • 1 репчатый лук;
  • 3 стакана брокколи;
  • 1/4 стакана орешков кедровых;
  • оливковое масло;
  • бульон овощной.

Приготовление :

  1. Лук помойте, измельчите, обжарьте.
  2. Добавьте в сковороду бульон, брокколи.
  3. Варите четверть часа.
  4. Взбейте в блендере.

Шпинатное пхали

Вам понадобится :

  • полкило шпината;
  • грецкие орехи (145 г);
  • четверть острого перца зеленого;
  • кинза (100 г);
  • чеснок (зубчик).

Приготовление :

  1. Овощи и зелень помойте.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, проварите шпинат 10 минут. Тщательно отожмите. Засыпьте в блендер.
  3. Поместите к шпинату остальные ингредиенты, взбейте до однородной консистенции.
  4. Можно есть с зернышками граната и каплей оливкового масла.

Запеканка с бататом

Вам понадобится :

  • луковица;
  • батат (200 г);
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • перец;
  • лимонный сок.

Приготовление :

  1. Батат натрите.
  2. Луковицу нарежьте кубиками небольшими.
  3. В форме для запекания смешайте яйцо, фарш, лук, батат, перец. Сбрызните соком.
  4. Выпекать – полчаса при 200 градусов.
  5. При подаче украсьте блюдо базиликом.

Мнение врачей

Учитывая распространение палеолитического типа питания, врачи успели составить мнение и сделать отзывы о палео диете. Специалисты сходятся на мнении, что натуральный рацион действительно помогает похудеть и улучшить здоровье, служит профилактикой многих заболеваний. Еда в палеолитическом меню подходит почти всем людям, кроме тех, кто страдает патологиями почек и желудка. Врачи рекомендуют следить за своим состоянием при переходе на палео диеты и корректировать ее согласно особенностям своего организма.