Выращивание иван чая. Выращивание Иван чая — как вырастить на дачном участке? Выращивание Иван-чая: как вырастить на дачном участке

Иван-чай – травянистое многолетнее растение. Среди огородников имеет название кипрей узколистный. Растение пользуется популярностью не только за свой привлекательный внешний вид. Уход за иван-чаем несложен, а пользы цветок приносит огромное количество. Если вы держите , посадить кипрей обязательное условие. Кипрейный мед обладает неповторимыми лечебными и вкусовыми качествами, ценится среди любителей. Само растение высушивается и заваривается как чай: в народной медицине применяется как противовоспалительное, антибактериальное и седативное средство.

Посадка иван-чая


Выращивание иван-чая из семян – длительная и кропотливая работа. Семена собираются в течение двух недель после цветения в начале осени. Затем семена высушиваются, освобождаются от характерного пушка и прячутся на зиму в темное место. Посадка иван-чая начинается ранней весной, но семена кипрея настолько мелкие, что посаженные сразу в грунт будут разнесены ветром и птицами. Для выращивания рассады иван-чая подберите удобные ящики, подготовьте почвосмесь, состоящую в равных долях из песка, торфа и перегноя. Не стоит углублять семена, достаточно рассыпать их по поверхности и обильно опрыскать землю теплой водой. Накройте ящик полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле. Первые ростки появятся спустя 5 дней. рассады кипрея в отдельные горшочки проведите после появления двух настоящих листочков, а вот посадку иван-чая в открытый грунт придется ждать до первых дней лета. Помните, что пересадку рассады можно проводить в пасмурный или дождливый день, предварительно закалив растение в течение одной недели.

Уход за иван-чаем


Кипрей – растение неприхотливое, но не советую пренебрегать процедурами ухода за иван-чаем, поскольку растение быстро разрастается и превращается в сорную траву, от которой невозможно избавиться.

  • Оградите участок, отведенный под иван-чай, вкопав пласты шифера в землю на глубину около 1 м.
  • Иван-чай любит солнце, выбирайте открытый участок для посадки кипрея. Но поскольку высота цветков достигает 1,5 м, чтобы избежать поломки стеблей ветром, удобно сажать растение вдоль забора или стены дома.
  • Полив иван-чая умеренный, если погода сохраняется пасмурная – полейте грядки 1 раз за месяц, при жаркой погоде увеличьте полив до 2 раз в неделю. Если же лето выдалось дождливое, забудьте о поливе. Рыхлите землю 1 раз в месяц непосредственно после полива, пока земля влажная.


  • В подкормках иван-чай не нуждается, достаточно насыпать комплексное минеральное удобрение 1 раз в начале сезона.
  • Осенью проведите обрезку иван-чая. Оставьте высоту побегов не больше 15 см, чтобы обновить растение, а также защитить от поломки стебля снежной зимой.
  • Цветение иван-чая начинается на втором году жизни, длится полтора месяца, после которых образуются семена иван-чая. Семена быстро сохнут и разлетаются, поэтому если не хотите самосева кипрея на участке, собирайте их заранее, в недозрелом виде.

Сбор и хранение иван-чая


Сбор листьев иван-чая производите в конце лета, с июля по сентябрь. Прекращается сбор с окончанием цветения растения. Не стоит обрывать целиком один стебель: чтобы не навредить растению, с каждого стебля собирайте по несколько листочков. Тщательно проверяйте, чтобы цветок был здоров, на листьях не должно быть темных пятен или следов жизнедеятельности вредителей. Для сушки листьев подойдет теплое сухое помещение без сквозняков. Помимо засушки популярен способ заготовки, называемый ферментацией листьев иван-чая. Для этого разотрите в руках каждый листик до появления сока, сложите в посуду, накройте влажной тканью и дайте настояться в течение суток при повышенной температуре. Затем выложите листья на противень в один слой и отправьте сушиться в духовку при минимальной температуре (не больше 50 градусов). Готовые к хранению листья при надавливании пальцем ломаются, а не рассыпаются в пыль. Высушенные листья иван-чая храните в бумажных пакетах или стеклянной банке в темном помещении.

Выращивание иван-чая на даче – занятие, полезное не только для человека. Кипрей положительно влияет на почву, на которой растет, насыщая ее полезными веществами и избавляя от сорняков.

Копорский чай (Иван-чай) растёт в природе преимущественно по вырубкам, на местах бывших пожарищ торфяных болот и лесов.

В средней полосе поселяется на брошенных огородах с истощённой почвой.

Главными условиями выращивания являются сильная минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня.

Но сначала готовим для посадки семена. Посеять обычным привычным способом их не получится.

Они просто разлетятся в пространстве и приземлятся совсем в другом месте, возможно на сотни метров или даже километров от нашего "поля".

Поэтому делаем так.

Первый вариант посева

Нарезаем из газеты (лучше от рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1 - 2 см.

Длина их может варьировать от длины рабочего стола. Полоску нужно положить на стол и нанести на неё, каждые 8-10 см, капельки мучного или крахмального клейстера.

Отрезать уголок от пакетика с семенами и осторожно пинцетом или щипчиками для волос вынуть небольшое количество пуха с семенами.

Каждую порцию семян прилепляем к своей капле клея. Даём полностью высохнуть и сворачиваем в рулончик, как серпантин.

Закрепляем резинкой или клеем. Чем больше таких рулончиков получится - тем лучше. Работу эту можно сделать заранее, например - зимой.

На участке выбираем место для посадки. Оно должно быть хорошо освещено, не слишком осушено, но и не сырое.

Идеальный вариант - истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

В сухой день осенью или весной раскладываем на земле костёр. Материалом может быть старый забор, ветки и сучья деревьев, тарная дощечка и т. д.

Сжигаем весь этот "мусор" и разравниваем горячие угли граблями. На них желательно сразу насыпать сухой торф, мох или опилки.

Сгорев, они дадут дополнительный слой золы. Кроме этого, погибнут семена и корешки других растений.

Молодые всходы Иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы первый год.

В ветреную погоду костёр не разводить! На следующий день, на обожжённой земле сделать не глубокие бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 8 - 10 см друг от друга, положить в них (желательно на ребро) бумажные полоски с семенами, засыпать их золой с песком в соотношении 1:1 по объёму и обильно полить несколько раз дождевой или талой водой.

Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее. Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Второй вариант посева

Перед посадкой, семена намочить, чтобы не улетели и перемешать с сухим песком.

Сеять, как морковь. Почву для Иван-чая готовим так же, как и при первом способе посадки.

Если посадка производилась в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы Иван-чая.

Иван-чай будет давать корневые отпрыски и закрепиться на отведённом ему участке примерно на 5 - 7 лет.

Затем колония начнёт медленно "умирать". Но за это время можно будет подобрать для растения новое место.

Внимание! Перед сбором листьев и цветков Иван-чая, обязательно за сутки, нужно произвести обильный полив растения.

Разумеется, если с данным мероприятием совпадут природные осадки, поливать ничего не нужно.

В пасмурную и дождливую погоду заготовку Иван-чая не производят. Оптимальное время сбора - после утренней росы, до обеда.

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.

Кипрей узколистный — прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай — кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян — им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый — многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван — чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные — берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований — пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде — это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения — с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков — для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.

При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • Минерализованная почва;
  • Хорошо освещенный участок;
  • Отсутствие растений, подавляющих рост.

Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый — предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см. наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки — 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.

Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Иван чай кипрей выращивание и использование

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – чудесное растение, позволяющее приготовить очень вкусный, красивый и самый здоровый напиток на всём земном шаре! По целебной силе ему нет равных на нашей планете.

Растёт иван-чай по всей России, от юга до севера. Зовут его «копорский» по названию деревни Копорье, что находится недалеко от Финского залива (на северо-западе от Ижоры). С древних времен на Руси использовали иван-чай для приготовления целебного напитка, чтобы лечить им разные недуги и хвори. Наши предки считали, что копорский чай может предупредить или вылечить большинство заболеваний. А остальные болезни они лечили мёдом, дёгтем, грибами и другими растениями.
Экспортировали из России в Европу копорский чай в огромном количестве.

Польза от копорского чая

Иван-чай содержит дубильные вещества, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в кипрее в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален в этом растении и спектр микроэлементов (железо, никель, медь, марганец, титан, молибден, бор, калий, натрий, кальций, магний, литий и др.).

К опорский чай, выпитый вечером перед сном, способен (подобно силе воли индийских йогов) замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма, как минимум, на четверть от средней её продолжительности, — что, согласитесь, не так уж и мало!
Об этом догадывался в начале XX века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран). Он прожил 110 лет, а мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.

Размножение иван-чая в природе

Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.

Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса. С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком — она может улететь на десятки и сотни километров.

После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли копорского чая. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца.

Посев и выращивание кипрея в саду и огороде

Логично было бы предположить, что при обилии образующихся у кипрея семян вся наша планета должна «утопать» в иван-чае. Но этого не происходит.
Дело в том, что сеянцы кипрея появляются настолько слабыми, что не переносят малейшей конкуренции со стороны других видов растений. Кроме этого, иван-чай требователен к свету. Эти два фактора необходимо учитывать при разведении иван-чая на своем участке.

Главными условиями выращивания кипрея являются сильно минерализованная почва и наличие максимального солнечного света в течение дня. А также нужна повышенная влажность воздуха в ночное время. В природе эти условия обеспечиваются наличием рядом с зарослями иван-чая торфяных болот, озёр, рек, ручьёв и лесопосадок.
Благодаря этому даже в самое знойное и засушливое лето 2010 года кипрей не погиб в нашей горящей Мещере. Жаркими днями, при температуре +38 градусов листья иван-чая находились в полусухом состоянии – они висели вдоль стебля кончиками вниз, завяленные. Однако утром листья снова были крепкими и жесткими, за счёт ночного увлажнения воздуха от канав осушительной сети торфяного месторождения. Так растение всё аномально жаркое лето и до октября получало необходимую влагу не корнями, а листьями…

При посеве невесомого «пуха» с семенами кипрея на садовом участке приходится прибегать к некоторой хитрости для успешного семенного размножения этого растения. Иначе они просто разлетятся далеко в стороны.
Готовим для посадки семена иван-чая, прикрепляя их к бумажным полоскам. Делаем так: нарезаем из газеты (а лучше — из рулона туалетной бумаги) полоски шириной 1-2 см. Длину полосок для удобства делаем в зависимости от размера рабочего стола.
Разложив на столе полоски, наносим на них капельки мучного или крахмального клейстера с интервалом 8-10 см.

Отрезаем уголок от пакетика с семенами кипрея. Осторожно, пользуясь пинцетом, вынимаем из пакетика немного пуха с семенами иван-чая. Каждую порцию семян прилепляем к очередной капле клея на полоске бумаги.
Когда клей полностью высохнет, сворачиваем бумагу в рулончик, как серпантин, и закрепляем резинкой или клеем. Работу эту рекомендую сделать заранее — зимой.

На участке выбираем подходящее место для кипрея, готовим его к посеву осенью или весной. Оно должно быть хорошо освещено, с неплодородной почвой и достаточным количеством влаги (не слишком осушено, но и не сырое).
Идеальный вариант для выращивания иван-чая: истощённый клочок земли, где раньше несколько лет сажали картофель.

На выбранном для кипрея месте в погожий день разводим на земле костёр (в ветреную погоду костёр не разводить!). Материалом для костра может быть старый деревянный забор, спиленные ветки деревьев, тарная дощечка и т. д.
Разравниваем горячие угли граблями. Затем на угли желательно сразу же насыпать сухой торф, мох или опилки. Сгорев, они дадут дополнительный слой золы.
Благодаря костру на месте посева кипрея гибнут семена и корешки других растений, находящиеся в земле. Ведь молодые всходы иван-чая не должны иметь конкурентов хотя бы в первый год жизни.

На следующий день делаем на обожжённой земле неглубокие бороздки (2-3 см) на расстоянии 8-10 см друг от друга. Укладываем в эти бороздки бумажные полоски (желательно на ребро) с приклеенными к ним семенами кипрея.
Нужно засыпать посевы иван-чая заготовленной смесью золы и песка (в пропорции 1:1 по объёму).
Обильно поливаем посевы кипрея несколько раз дождевой или талой водой. Это важно! Поэтому такой водичкой запаситесь заранее.
Всё, больше ничего делать не нужно. Остальное природа сделает сама.

Рядом с посадками кипрея желательно наличие фонтана или водоёма (садовый пруд, дренажная канава). Это создаст рядом с растениями локальную, необходимую для них повышенную влажность воздуха в ночное время.

Если не будет возможности заранее приклеить семена кипрея к полоскам бумаги, то возможен другой способ посева. Перед посадкой семена иван-чая нужно намочить, чтобы они не улетели, и затем тщательно перемешать их с сухим песком. Сеять кипрей, как морковь, стараясь не загущать посевы.

Если произвести посев кипрея в конце апреля, то к середине мая появятся ровные нежные всходы, требующие регулярного полива при отсутствии дождей.
Иван-чай по мере развития будет давать корневые отпрыски. Растения закрепятся на отведённом участке примерно на 5-7 лет. Затем колония кипрея начнёт медленно «умирать». К тому времени нужно подобрать на участке другое подходящее место для новой плантации иван-чая.

При пасмурной и дождливой погоде заготовку кипрея не производят. В сухую погоду перед сбором листьев и цветков иван-чая, обязательно нужно заранее (за сутки) произвести обильный полив. Разумеется, если накануне прошел дождь, поливать растения не нужно.
Оптимальное время сбора кипрея – после утренней росы, до обеда.

Изготовление копорского чая и его применение

Просто высушенная трава кипрея — это не копорский чай, при изготовлении которого есть прямая аналогия с чёрным и зелёным чаем.

Кипрей перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожению в течение 24-48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Поэтому копорский чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. Вкусовые качества черного копорского чая — вне конкуренции!
А просто высушенные зелёные листья иван-чая (сушка производится в тени, под навесом) можно взять за основу при изготовлении успокаивающих травяных чаев.

Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай успешно рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека.
Многие целебные эффекты иван-чая схожи с пищевой содой, и это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать кипрей средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Он обладает ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, иван-чай имеет противовоспалительные и обволакивающие свойства, что важно при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное питье копорского чая избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. И еще одно из примечательных достоинств такого чая: он ощелачивает кровь и тем самым возвращает силы при истощениях разного рода, помогает восстановиться после серьёзных болезней.

В целом, копорский чай поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем организма. В старину недаром говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум, и поднимает дух…

Чтобы не разочароваться в этом напитке, обязательно постарайтесь сделать его сами, соблюдая все тонкости ручной технологии сбора, ферментации, сушки и хранения. Только после этого вы сможете сравнить истинный вкус и аромат копорского чая с предлагаемыми вариантами от фирм и компаний (у них высокая цена товара очень часто не соответствует его качеству).

Способов ферментации кипрея несколько. Мне известно из них шесть (из них два способа ферментации — самые простые), и все они работают отлично!
Полученная сухая заварка копорского чая однородна по цвету и структуре, а её запах напоминает грушево-яблочный компот из сухофруктов горячей сушки. Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного копорского чая составляет не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!

Александр Юрьевич Вяземский (пос. Гусевский, Владимирская обл.)
http://zdravo. ucoz. ru

Зелёная аптека на сайте Gardenia. ru

Копорский чай, традиционный русский продукт, снова начинает вызывать интерес у потребителей. Его производят в домашних условиях сотни любителей. Возобновляется производство иван-чая на промышленной основе, которое требует поставок качественного сырья. О выращивании иван-чая расскажем в этой статье.

Кипрей узколистный используется человеком в первую очередь как пищевое и лекарственное растение. Высокое содержание дубильных веществ в листьях иван-чая позволяет проводить процесс ферментации листьев и получать напиток высокого класса.

Содержание многих полезных веществ в составе травы кипрея узколистного делает его уникальным лекарственным растением. Он имеет мощное противовоспалительное действие, используется как успокаивающее средство. Его настои применяются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют общеукрепляющее действие при инфекционных и простудных заболеваниях.

Благотворное действие иван-чай имеет на больных алкоголизмом, снижая тягу к спиртному. Иван-чай считается мужской травой, он используется как эффективное средство при аденомах простаты и простатите. Для приготовления лекарственных средств и чая используют листья верхней и срединной части растения, цветы.


Кипрей узколистный - прекрасный медонос. Кипрейный мед используется как лечебное средство. Иван-чай - кормовое растение, его с удовольствием поедает скот, корни могут заменять муку и использовались населением в неурожайные годы.

Применение в хозяйстве находил также пух, усеивающий растение во время выброса семян - им наполняли постельные принадлежности. Из стебля при соответствующей обработке получали растительные волокна, похожие на конопляные. Потребности в целевом разведении кипрея узколистноного раньше не возникало, его посадки в дикой природе удовлетворяли потребности в лекарственном сырье, поэтому технология его возделывания, как пищевой культуры, недостаточно изучена.

Особенности произрастания кипрея в природе

Кипрей узколистый - многолетник, высота отдельных экземпляров достигает двух метров. Растение прямостоячее листки ланцетовидные узкие, в некоторых случаях овальные. Листья темно-зеленые, снизу слегка опушенные. Цветы растения розовые с лиловым отливом, иногда встречаются цветы белого цвета.

Цветки собраны в кисть высотой до полуметра. Семена растения мелкие, собранные в стручки, при созревании выбрасывают пуховую нить и могут разноситься на большие расстояния. Растение имеет толстое ползучее корневище, имеющее множественные побеги. Из почек на отводах корневища вырастают множественные побеги.

Иван -чай произрастает на всей территории России, Украины и Белоруссии. Для расселения выбирает участки, хорошо освещенные солнцем, достаточно увлажненные - берега водоемов, небольших ручьев. Селится на вырубках, лесных полянах, вдоль тропинок, на насыпях железных дорог. Интересным является свойство кипрея узколистного первым из растений селиться на пожарищах, что отобразилось в одном из его народных наименований - пожарник.

Кипрей растет на одном месте не более пяти лет. После уплотнения грунта популяция истощается. При заселении пожарищ кипрей выступает растением «первой волны», создавая условия для произрастания семян других растений и деревьев. Заросли полутораметровых растений служат отличной защитой для молодых ростков.

При изучении свойств кипрея узколистного замечено, что внутри большой популяции растений температура на 3-4 градуса выше, чем в окружающей среде - это позволяет объяснить эффект иван-чая как предшественника более крупных кустарников и растений.

Период цветения растения - с июня по август. На одном растении можно наблюдать одновременно цветки, дозревающие и спелые семенные стручки.

Естественное размножение кипрея

Кипрей выбирает для произрастания почву с высокой минерализацией и относительным отсутствием других растений. Растение перекрестно-опыляемое, в этом процессе берут участие как цветки одного экземпляра, так и разных растений.

Иван-чай дает большое количество мелких семян, одно растение может произвести их до 20 тысяч. такое большое количество семян компенсирует низкую выживаемость ростков - для развития им нужно открытые солнечные площадки. Для большего выживания растение снабжает каждое семя пуховым парашютиком для большего ареала его распространения.


При достаточном количестве свободного грунта кипрей узколистный будет размножаться вегетационным способом. Из почек, находящихся на корневищах, будут пробиваться новые побеги. Разрастание корневой системы и увеличении площади плантации иван-чая может может продолжаться до 5-7 лет. Плодородная почва, образующаяся на месте зарослей, дает возможность выживать другим видам.

Наиболее благоприятными условиями для произрастания и увеличения площади кипрея узколистного будут:

  • минерализованная почва;
  • хорошо освещенный участок;
  • отсутствие растений, подавляющих рост.
Эти факторы необходимо учитывать при планировании выращивания иван-чая на участке или даче.

Размножение кипрея узколистного семенами

Для посева семян кипрея узколистного нужно выбрать участок, хорошо освещенный солнцем и имеющий подходящий состав почвы. Участок должен быть хорошо увлажнённым, почвы лучше всего легкие песчаные. Для этой цели хорошо подходят участки, на которых предварительно высаживался картофель. Участок должен быть закреплен за иван-чаем не менее чем на 5-7 лет. Посев можно производить в конце апреля. Семена имеют хорошую всхожесть 2-3 года после сбора.

В тихий спокойный день на территории участка разводят достаточно большой костер. После прогорания основной массы углей дополнительно добавляют в огонь ветки, мох, отхлды деревообработки, торф. После прогорания второй порции топлива угли разбрасывают по участку для прогревания почвы и уничтожения корней растений, которые могут мешать развитию растений иван-чая.

Семена кипрея узколистного очень мелкие, опушенные, летучие. Для проведения посева семена следует предварительно подготовить.

Есть несколько вариантов закрепления семян. Первый - предварительно из газетной или туалетной бумаги режутся полоски шириной 2 см, на разложенную на столе бумагу через равные промежутки, приблизительно составляющие 7-10 см.наносятся капельки мучного или крахмального клейстера.

Поскольку семена очень летучие, то из пакета их вынимаем пинцетом и аккуратно клеим на каждую каплю. Подсохшие ленты сматываем в рулон. На подготовленном участке формируем канавки серез каждые 10-12 см. Глубина канавки - 2-3 см. На дно углубления укладываем на ребро полоску бумаги, аккуратно засыпаем смесью золы с песком (на 1 часть золы одну часть песка). Обильно поливаем водой. Особо хорошо подойдет талая или дождевая. Канавки следует поддерживать влажными 7-10 дней.


Второй способ посева предполагает смешивание семян с сухим песком. Посев производим в канавки 2 см глубиной, засыпаем смесью песка и золы в равных количествах и поливаем. Полив нужен для того, чтобы заполнить пустоты вокруг семени, и давая ему больший шанс для укоренения.

Всходы кипрея появятся через 2-3 недели. Особого ухода растение не требует. Укореняться и привыкать к участку растение будет 2-3 года. На протяжении последующего периода колония кипрея будет размножаться вегетативно. Через 5-7 лет посадка себе исчерпает и нужно будет формировать новую плантацию.

Посев семян на рассаду

Возможным способом размножения иван-чая является рассадный способ. это дает возможнсть увеличить период вегетации растения. Для этого готовят ящики для высева рассады с легким пушистым грунтом. На поверхность почвы высевают семена, не заделывают, а лишь слегка присыпают перегноем. При температуре свыше 15 и до 20 градусов Цельсия, всходы появятся до 14 дня. Если температура будет сверх 25 градусов - всходы появятся к 7 дню. Поливать рассаду нужно достаточно щедро, но очень осторожно - ростки очень хрупкие.

Рассаду выдерживают под стеклом, затем - постепенно убирают стекло. При появлении 3-4 листков рассаду пикируют в большие емкости. Высаживают в грунт окрепшую рассаду в дождливую погоду. Через месяц растения достигают высоты 10-15 см.


Полив в этом периоде необходим не более раза в неделю. Желательно на протяжении всего периода вегетации производить подкормку растений при поливе. Хорошо подходит раствор коровяка.

Цвести растение начнет на второй год вегетации, при благоприятных условиях - в первый же год.

Корневой метод

Для применения такого метода почва должна быть приготовлена, как для обычных культур. В земле формируют горизонтальные канавки шириной 2 см и 15 см вглубину. Нарезанные корни с живой почкой на каждом отрезке укладывают на дно канавки.

Засыпают песком с золой, хорошо поливают. Такой способ высаживания применяют осенью. Через 2-3 года будет полностью сформирована колония кипрея на выделенной площадке.

Возделывание кипрея как культурного растения даст возможность постоянно получать качественное сырье для производства чая и лекарственных средств.