Бытовые электроприборы. Электробытовые товары Электробытовые приборы перечень

Классификация бытовой техники и электроники

Бытовые устройства и прочая электроника, на сегодняшний день присутствует в каждом доме или квартире. Нас окружают технические инновации и изобретения, без которых обойтись в современном мире достаточно сложно. Это и техника для дома и кухни – пылесосы, холодильники и телевизоры, мультиварки и кофеварки, микроволновые печи, и прочая электроника – электробритвы, триммеры и мобильные телефоны, планшетные устройства и так далее.

Среди этого множества товаров, выделяют некоторые группы – категории техники, которые имеют определенное назначение и использование. Такие классы, как бытовая техника и электроника – это лишь две основополагающие группы, которые в свою очередь, делятся еще на множество подкатегорий. При этом, не стоит забывать и о таком критерии, как производитель. Сегодня, заказы можно производить как в магазинах или гипермаркетах, так и в интернет магазинах. Например, http://panasoniconline.com.ua/ - бытовая техника и электроника от Panasonic является лучшим примером подобного рода сервисов.

Крупная бытовая техника для дома. К этой категории подходят такие типы товаров, как холодильники и стиральные машины, газовые или электрические плиты, посудомоечные машины всех типов и морозильные камеры, генераторы льда и сушильные автоматы.

Климатическая техника. К данной категории товаров стоит отнести практически всю технику и прочие изобретения, которые работают в сфере нагрева или охлаждения воздуха, воды и пр. Таким образом, к климатической технике относятся нагревательные бойлеры и водонагреватели, газовые и электрические котлы, кондиционеры и вентиляторы, различного рода радиаторы и обогреватели, увлажнители или осушители воздуха, термометры и прочие приборы подобного плана.

Мелкая бытовая техника. Это наиболее широкий класс бытовой техники и электроники, к которому относится как техника для дома, так и для кухни или индивидуального ухода. Яркими примерами подобной электроники являются приспособления для приготовления продуктов (блендеры и кухонные комбайны, мультиварки и хлебопечки), приспособления для приготовления напитков (кофеварки или электрочайники). Сюда же относится техника для ухода за собой (машинки для стрижки и фены, электробритвы и триммеры и т.д.), и для ухода за домом (пылесосы и пароочистители, в том числе утюги и прочее).

И, еще одним классом бытовой техники и электроники считается встраиваемая техника – вытяжки и духовые шкафы (в том числе, холодильники и микроволновые печи), которые встраиваются в кухонные стенки или другие элементы в доме. Остального рода приборы и изобретения также относятся к тем или иным видам техники, или выделяются в отдельные мелкие категории – осветительные лампы, настенные часы и прочие товары.

Классификация электробытовых товаров.

ЭБТ относят к технически сложным товарам хозяйственного назначения, эксплуатация которых связана с использованием электрической энергии и превращением её в тепловую, световую, механическую. Классификация: I По степени эл/безопасности: 0класс: э/без. обеспечивается с помощью электроизоляции, в них нет устройства для заземления. 01кл: обесп. с помощью осн. изоляции с заземляющим устройством, кот. располагается с внешней стороны.1кл: заземляющее устройство распол-ся внутри. 2кл: усиленная изоляция. 3кл.: приборы работающие при напряжении ниже 42 вольт. II В зав-ти от климатич. условий эксплуатации: умеренный климат-У; холодный климат –ХЛ; тропически влажный –ТВ; троп. сырой- ТС; троп-ий –Т; для любого климата –0. Ш. В зав-ти от компактности удобства транспортировки и исп-ния: ручные; переносные; стационарные. IV.По назначению:1. Проводы и шнуры:Провод:В зав-ти кол-ва жил: одножилые; двужилые; однопроволочные; многопров.По гибкости: нормал.; гибкие; очень гибкие.В зав-ти от конструкции: состоят из изолированных и неизол-х жил.В зав-ти от изоляции: обмотка; оболочка; оплетка. По назначению:установочные; арматурные; обмоточные; звонковые.Шнур: две или более гибкие изолированные жилы (из меди), используемые для соединения прибора с эл. сетью. Бывают: удлиненные; соединительные. 2. Электроустановочные изд.: для монтажа, эл/проводки, приборов, эл. защиты при перегрузке и кор. замыканиях. – патроны (пласстм. керамич. фарфоровые). – выключатели, переключатели. – штепсели (вилки, разетки). – предохранители. 3. Эл/лампы: по принципу действия: -лампы накаливания; галагеновые и тд. 4. Светильники: (потолочные, настенные, настольные, декоративные). 5. Эл/ приборы и эл/ машины:- Холодильники: по конструкции (по способу получения холода); по типам; по кол-ву камер; по степени автоматизации; по ёмкости (лт. воды); по степени комфортности; по темпер. режиму (*). Стиральные машинки: по форме бака; по кол-ву бака; по выполняемым функциям: см (без отжима); смр (ручной отжим); смп (полуавтомат); сма (автомат). по ёмкости; по способу активации моющего раствора: активаторные; барабаные. по наличию подогрева; по степени механизации и степени комфортности. 6. Приборы для уборки и создания микроклимата: Пылесос: по конструкции; по форме; по способу эксплуатации; по степени комфортности. 7. Для приготовления и нагрева пищи: зл/плита; гриль; шашлычница.

Электробытовые товары по назначению подразделяют на группы:

Провода установочные шнуры соединительные и электроустановочные изделия;

дд- источники света, бытовые светильники;

Бытовые электрические машины и приборы;

Электромеханические инструменты и машины для механизации хозяйственных работ;

Трансформаторы, контрольно-измерительные приборы, химические источники тока.

По типу защиты от поражения электрическимтоком электротовары подразделяются на классы: 0,01,1,2,3.

Приборы класса 0 имеют рабочую изоляцию, при повреждении которой на корпусе прибора появляется напряжение. Электроприборы класса 0 следует применять только в сухих помещениях, где пол и стены не проводят электричество. Электроприборы 3 класса наиболее безопасны, так как питание в них обеспечивается от безопасного напряжения (12,36,42В).

По степени защиты от влаги бытовые электроприборы могут быть обычного исполнения, брызгозащищен-ного, каплезащищенного и водонепроницаемого.

По условиям эксплуатации электроприборы подразделяют на работающие без надзора (холодильники) и работающие под надзором (пылесосы).

По режиму работы - с кратковременным, повторно-кратковременным и продолжительным режимом.

По способу установки электробытовые товары делят на переносные и стационарные.

По климатическому исполнению: электроприборыдля работы в умеренном климате (У), умеренном и холодном (УХЛ), а так же в любом климате (В), кроме холодного (О).

Основной частью бытовых электроприборов являются электронагреватели, которые вырабатываются из проводника с высоким сопротивлением электрическому току (чаще всего используются фихралевый и нихро-мовый сплавы).

Классификация:

По конструкции нагревательного элемента:

1) открытые - спираль помещена в открытые канавки изоляции;

2) защищенные - спираль запрессована в изоляционную массу канавок;

электробытовой товар сбыт ассортимент

Классификация и ассортимент электробытовых товаров

Потребление электробытовых товаров колеблется в зависимости от национальных тенденций, экономической ситуации. В целом рынок электробытовых товаров является сформировавшимся, хотя и имеет некоторые национальные особенности.

Тенденции рынка электробытовых товаров таковы, что в России представлены товары всех известных марок производителей. На отечественном рынке представлены разные производители электробытовых товаров: THOMPSON, WHIRLPOOL, BRANDT, INDESIT, PHILIPS, TEFAL, MOULINEX, DELONI, STINOL, ARISTON и другие российские марки.

Электробытовые товары согласно ГОСТ 14087-88 классифицируют по ряду общих признаков: степени защиты от поражения электрическим током, от действия влаги; условиям эксплуатации; категории размещения при эксплуатации.

В зависимости от условий эксплуатации приборы могут подвергаться действию влаги, которая ухудшает их электробезопасность и вызывает коррозию. Для предотвращения этого предусмотрена специальная защита от влаги.

В быту используют разнообразные электрические приборы и машины.

Электробытовые товары можно классифицировать по различным признакам, рассмотрим основные признаки классификации.

По назначению выделяют следующие группы:

  • - электротехническое оборудование бытовых приборов и машин;
  • - бытовые световые приборы;
  • - электроприборы для приготовления пищи;
  • - электроприборы для нагрева жидкостей;
  • - машины и приборы для ухода за одеждой и обувью;
  • - бытовые уборочные машины;
  • - электроприборы для поддержания микроклимата в помещении;
  • - бытовые приборы для хранения и замораживания продуктов;
  • - машины и изделия для механизации кухонных работ;
  • - машины и инструменты для механизации хозяйственных работ и электронагревательные инструменты;
  • - прочие электротехнические изделия и приборы.

Каждая группа делится на конкретные виды изделий с учетом их узкофункционального назначения. Предусмотрена внутривидовая классификация, построенная с учетом особенностей конструкции прибора, наличия элементов комфортности, величины потребляемой мощности, способа регулировки и других признаков, характерных для конкретного изделия.

  • 1) По месту установки стандартом предусматриваются:
    • - переносные приборы -- их можно перемещать во время работы или в процессе эксплуатации, когда они подключены к источнику питания (пылесос, электроконвектор и др.);
    • - ручные приборы -- при эксплуатации их держат в руках (фен);
    • - стационарные приборы -- это жестко закрепленные или имеющие массу свыше 18 кг и не имеющие ручек для переноса приборы.
    • - встраиваемые приборы -- предназначены для установки в шкафах или кухонных блоках, в подготовленных нишах в стене или в других подобных местах.
  • 2) Бытовые электроприборы и машины подразделяются на изделия, работающие без надзора, и изделия, работающие под надзором. К первым относят приборы, которые работают без постоянного присутствия человека, как правило, это автоматические или полуавтоматические приборы. После отработки заданной программы или завершения рабочего цикла такие приборы автоматически отключаются от питающей сети. Ко вторым (полуавтоматическим) относятся приборы, работающие в присутствии обслуживающего их оператора (электрические взбивалки, соковыжималки).
  • 3) По виду энергии, в которую преобразуется электрическая энергия при работе, бытовые электроприборы и машины подразделяются:
    • - на электронагревательные, в которых электрическая энергия преобразуется в тепловую;
    • - электромеханические, в которых электрическая энергия преобразуется в механическую энергию рабочего органа (электрокофемолки, компрессионные холодильники);
    • - световые, в которых электрическая энергия преобразуется в видимую световую энергию, и комбинированные.
  • 4) По типу защиты от поражения электрическим током приборы классифицируют на классы 0; 01; I; II; III. Номер класса указывает не на уровень безопасности прибора, а на способ ее обеспечения.
  • 4.1.) В приборах класса 0 отсутствует устройство для заземления и защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией.
  • 4.2) Приборы класса 01 везде имеют основную изоляцию, зажим для заземления и несъемный соединительный шнур без заземляющей жилы.
  • 4.3.) К классу I относят приборы, имеющие только рабочую изоляцию и контакт для заземления, который при съемном шнуре соединяют с заземляющим контактом приборной вилки, а при несъемном -- с заземляющей жилой шнура и заземляющим контактом вилки.
  • 4.4) В класс II входят приборы, имеющие двойную или усиленную изоляцию и не имеющие устройств для заземления.
  • 4.5.) В приборах класса III защита обеспечивается питанием с безопасным сверхнизким напряжением, в котором не возникает напряжение большее, чем безопасное сверхнизкое напряжение (до 42 В).

При прочих равных условиях более высокий класс защиты должны иметь изделия, эксплуатируемые в условиях повышенной относительной влажности воздуха, а также при непосредственном контакте с человеком. Если части прибора относятся к разным классам защиты, то в целом прибор оценивается по более низкому классу защиты.

  • 5) По степени защиты от влаги различают приборы обычного, каплезащищенного, брызгозащищенного и водонепроницаемого исполнения.
  • 5.1.) Приборы обычного исполнения не имеют специальной защиты от проникновения влаги внутрь прибора, где расположены токоведущие части.
  • 5.2) Приборы каплезащищенного и брызгозащищенного исполнения имеют кожух, обеспечивающий защиту внутренних токопроводящих частей от попадания капель, падающих вертикально, или брызг, падающих под углом к вертикали.
  • 5.3) Приборы водонепроницаемого исполнения имеют защиту внутренних частей от проникновения воды, при полном их погружении в воду в течение 24 ч.

По климатическому исполнению согласно ГОСТ 15150--69 бытовые электроприборы и машины выпускаются разных климатических исполнений, которые имеют буквенное обозначение: У - умеренный, ХЛ - холодный, ТВ - тропический влажный, ТС - тропический сухой, Т - тропический, О - для любого климата. Макроклиматические районы различаются температурой, влажностью воздуха и их колебаниями; степенью загрязнения атмосферы морской солью, пылью, химическими соединениями, промышленными выбросами; биологическими факторами; уровнем солнечной радиации; давлением воздуха.

В России основная доля бытовых электроприборов выпускается в исполнении для работы в макроклиматических районах с умеренным (У), холодным (ХЛ) и значительно реже с тропическим сухим (ТС) и влажным (ТВ) климатом.

Рассмотрим ассортимент электробытовых приборов, который очень разнообразен, перечисленный ниже ассортимент приборов значительно облегчает труд на кухне всем женщинам, а так же в быту мужчинам:

  • · компрессионные холодильники, которыми оснащено большинство наших кухонь, бытовые морозильники - холодильные аппараты, предназначенные для быстрого замораживания (не выше -24°С) и длительного хранения замороженных продуктов при температуре не выше -18°С.
  • · электромясорубки (ГОСТ 20469-95), бывают шнековые и куттерные, или сечки;
  • · электросоковыжималки (ГОСТ 18199-83), предназначены для получения сока из овощей, плодов, ягод;
  • · электрокофемолки (ГОСТ 19423-81) используют для помола зерен кофе; орехов, сахара, крупы, пряностей и других сухих продуктов;
  • · электроплитки (ГОСТ 14919-83) и электроплиты (ГОСТ 14919-83) предоставляют потребителю наиболее широкие возможности для приготовления пищи, не ухудшают санитарно-гигиенических условий помещения;
  • · микроволновые печи - СВЧ - печи, СВЧ - плиты тепловая обработка пищевых продуктов производится в электромагнитном поле сверхвысокой частоты, испускаемые специальной вакуумной трубкой (магнетроном) волны сверхвысокой частоты (СВЧ) попадают в камеру и разогревают пищу изнутри;
  • · электротостеры (ГОСТ 21621-83) - приборы для поджаривания ломтиков хлебы, бутербродов;
  • · Электрочайники и электросамовары изготовляют согласно ГОСТ 7400-81 следующих типов: без термовыключателя и с термовыключателем. Термовыключатель предохраняет электронагреватель приборов от перегорания при выкипании воды, устройство отключения должно срабатывать в течении не более 2 минут после интенсивного закипания воды;
  • · электрокофеварки (ГОСТ 20888-81) по принципу действия выпускают двух основных конструкций: перколяционные и компрессионные;
  • · посудомоечные машины (ГОСТ 14227-97) значительно облегчают труд и сокращают затраты времени на мытье посуды;
  • · бытовые стиральные машины (ГОСТ 8051-83) подразделяют на следующие типы: стиральные машины однобаковые с лопастным диском, с верхней загрузкой белья; стиральные машины полуавтоматические и автоматические;
  • · электрические утюги (ГОСТ 307.1-95) наиболее распространенные в быту нагревательные приборы;
  • · электрические пылесосы (ГОСТ 10280-83), значительно уменьшают затраты ручного труда, улучшает качество уборки. Различают универсальные напольные и ручные пылесосы, а также штанговые и ранцевые пылесосы.

Так же есть много других нужных электробытовых товаров: электроподогреватель для детского питания (ГОСТ 22788-77), погружные электрокипятильники (ГОСТ 14705-83), бытовые вязальные и швейные машины значительно облегчают и ускоряют процесс изготовления одежды и многое другое.

К бытовым электрическим товарам относятся проводники электрического тока, приспособления, приборы и машины, работа которых связана с использованием однофазного электрического тока напряжением 220 В. К электробытовам товарам предъявляются требования надежности, удобства эксплуатации, экономичности и особенно — безопасности (защита от поражения током и др.), что регламентируется новыми ГОСТами на товары.

Электробытовые товары классифицируют по назначению, степени защиты от поражения электрическим током и от действия воды, наличию и типам регулирующих устройств, по видам, по материалу корпуса и рабочего устройства, типам, отделке, значению рабочей мощности и др.

По назначению выделяют: изделия для передачи электроэнергии (проводниковые изделия); монтажа и подключения приборов и машин (установочные изделия); приборы для освещения (лампы, светильники и пр.); приготовления пищи и нагрева воды (плиты, чайники, кофейники, кофеварки, самовары, водонагреватели); жаренья, тушения и выпечки (грили, тостеры, барбекю); отопления помещений и обогрева (камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы); хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники); стирки и глажения (утюги, стиральные и гладильные машины); для сушки (фены); кухонных и хозяйственных работ (комбайны, миксеры, соковыжималки, посудомоечные машины и др.); ухода за жилыми помещениями (пылесосы, полотеры); поддержания микроклимата (вентиляторы, кондиционеры, воздухоочистители и пр.) и др.

По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные.

В нагревательных приборах нагрев осуществляется за счет: закрытых спиралей или лент из проводников с высоким электрическим сопротивлением; трубчатых нагревателей (ТЭН); инфракрасного нагрева (ИК) — светлые, например зеркальные лампы (ИКЗ) и темные (ТЭНы); сверхвысокочастотного нагрева (СВЧ) и др.

В электромеханических приборах электроэнергия преобразуется в механическую с помощью электродвигателей; такие приборы обычно называют машинами. В комбинированных приборах имеются электронагреватели и электродвигатель (например, тепловентилятор).

По степени защиты от поражения электрическим током приборы и машины подразделены на 5 классов. По степени защиты от влаги электротовары выпускают незащищенными (для сухих помещений) и влагозащищенными, водонепроницаемыми.

Рассмотрим более подробно машины для хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники).

Холодильники бытовые состоят из корпуса, в котором находятся теплоизолированный холодильный шкаф, холодильный агрегат и терморегулирующие устройства. Внешний корпус холодильника изготавливают из металла, внутренняя камера холодильника может быть выполнена как из металла, так из пластмассы.

Ассортимент холодильников классифицируют по принципу действия холодильного агрегата, назначению, форме и месту установки, оформлению корпуса, числу камер, объему холодильной камеры и маркам.

В зависимости от принципа действия холодильного агрегата холодильники бывают компрессионными, абсорбционными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение камеры происходит за счет изменения агрегатного состояния (переход жидкости — в пар) хладоагента (легкокипящей органической жидкости). Хладон циркулирует в герметично замкнутой трубчатой системе холодильного агрегата. Проходя по каналам испарителя, хладоагент превращается с пар и отбирает тепло из холодильной камеры. Циркуляция хладоагента происходит за счет работы компрессора — в компрессионных холодильниках или за счет нагрева и абсорбции — в абсорбционных холодильниках. Преимущество последних в том, что они работают бесшумно, однако они потребляют большее количество энергии.

Термоэлектрические холодильники распространены меньше. Охлаждение камеры в них происходит за счет полупроводниковых термоэлементов.

По месту установки холодильники бывают: напольные, настенные (Н), малогабаритные (М), встраиваемые (В). По оформлению корпуса — в виде шкафа (Ш), стола (С) и др. По числу холодильных камер — одно-, двух- и трехкамерные. Размер камер (общий внутренний объем) от 140 до 350 дм 3 и выше. Современные холодильники повышенной комфортности снабжены специальными системами автоматического оттаивания испарителя, системами, предотвращающими намерзание льда (no frost) и др.

Морозильники предназначены для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов. Они создают температуру не менее — 25ºС. Морозильные камеры снабжены выдвижными полками.

Товары этой группы включают машины для обработки белья, уборки помещений, хранения и обработки пищевых продуктов, поддержания микроклимата, механизации хозяйственных работ, изготовления одежды.

Машины для обработки белья.

К бельеобрабатывающим машинам относятся машины для стирки, отжима, сушки и глажения белья. Наиболее распространенными являются машины для стирки и отжима.

Стиральные машины классифицируются по способу активации стирального раствора (активаторные, барабанные); по степени механизации и автоматизации процессов (СМ, СМР, СМЦ, СМЦ-В, CMC, СМП, СМА).

В зависимости от конструктивных особенностей стиральные машины классифицируются: по номинальной загрузке белья - от 1,0 до 7,0 кг; по количеству баков - однобаковые, с совмещенным баком и емкостью для хранения моющего раствора - Е и двухбаковые - Д; по способу загрузки - с верхней загрузкой и фронтальной - Ф; по способу управления - электромеханические и электронные - Э; по наличию подогрева воды - без подогрева и с подогревом - П; по форме корпуса - прямоугольной, цилиндрической и квадратной; по материалу и отделке корпуса - сталь эмалированная, пластмассы и др.; по маркам («Атлант», «Рига» и др.); помоделям («Атлант» СМА 5 ФБ1040 Т, «Рига» - 8 и др.) и др..

В зависимости от степени механизации и автоматизации процессов стиральные машины бывают нескольких типов:

Стиральные машины для стирки белья (СМ) - малогабаритные и рассчитаны на стирку 1 кг сухого белья («Алеся»). Стирка осуществляется за счет вращения дискового активатора, находящегося на боковой стенке бака из полипропилена,потребляемая мощность не более 150 Вт.

Стиральные машины с ручным отжимом белья (СМР) - характеризуются наличием двух резиновых валков для отжима белья, рассчитаны на стирку 1,5-2 кг сухого белья, имеют реле времени («Волга», «Ока» , «Рига»).

Полуавтоматические стиральные машины (СМП) обеспечивают полную механизацию всех процессов (стирка, отжим, удаление раствора) и частичную автоматизацию (имеют реле времени). Могут быть однобаковыми («Эврика», «Снежинка») и двухбаковыми с боковым или донным расположением активатора («Волна», «Чайка», «Сибирь»), рассчитаны на 2-3 кг белья.

Автоматические стиральные машины (СМА) - в них все процессы обработки белья автоматизированы. Они рассчитаны на стирку до 5-7 кг сухого белья («Атлант», «Фея», «Вятка» - до 5 кг, импортные марки AEG, Asko, Kaiser, LG - до 6-7 кг). Современные автоматические стиральные машины имеют электронное управление, цифровой дисплей с индикацией режима работы программ, функции контроля пенообразования, автовзвешивания, многоступенчатую систему защиты от протечек, контроль дозирования моющих средств и др.



Машины для уборки помещений.

Эта группа бытовых машин включает пылесосы, полотеры, окномоечные, поломоечные машины и мусородробилки. Ассортимент в основном представлен пылесосами.

Бытовые пылесосы классифицируются: по назначению - на пылесосы общего и специального назначения (для ковров, одежды, автомашин, животных); по характеру эксплуатации - на напольные (массой 6-8 кг), ручные (до 3 кг), подвесные (через плечо) и комбинированные; по расположению воздуховсасывающего агрегата и характеру движения воздуха внутри корпуса - прямоточные (с горизонтальным расположением агрегата) и вихревые (с вертикальным расположением); по типоразмерам - ПН-800; ПН-600; ПР-280 и др.; по оформлению - в форме цилиндра, котла, ранца, катушки и др.; по способу передвижения (напольные) - на салазках, роликах, колеси­ках, без специальных приспособлений; по числу ступеней очистки возд уха - от 1 до 9 и более; по комфортности - обычной и повышенной комфортности; по маркам - «Чайка», «Вихрь» ; по моделям - «Чайка-8», «Вихрь-8А»; по техническим параметрам , например, потребляемой мощности, емкости пылесборника, производительности и др.

Большинство современных моделей пылесосов имеют многоступенчатую систему очистки воздуха, сменные фильтры, часто - с антибактериальной пропиткой, телескопическую трубку, турбощетку, множество насадок, возможность горизонтальной и вертикальной парковки, электронную систему управления, отключение при наполнении пылесборника и др.

Машины для хранения и обработки пищевых продуктов.

К этой группе относятся холодильники и бытовые машины для обработки продуктов (кухонные машины, мясорубки, соковыжималки, овощерезки, кофемолки и др.).

Холодильники получили весьма широкое распространение, так как позволяют длительное время хранить замороженные и охлажденные продукты.

По конструкции (принципу действия) холодильники подразделяются на компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.

В компрессионных и абсорбционных холодильниках охлаждение воздуха внутреннего объема камеры и находящихся в ней продуктов происходит за счет кипения (испарения) специальных жидкостей с низкой температурой кипения - хладагентов. В компрессионных холодильниках хладагентом является фреон, в абсорбционных - аммиак. Если же нагрев паров хладагента осуществляется электричеством или газом, холодильники называются абсорбционными. Абсорбционные холодильники не имеют двигателя, циркуляция рабочих веществ в холодильном аппарате происходит за счет диффузии и абсорбции.

В термоэлектрических холодильниках холод вырабатывается за счет использования эффекта Пельтье, основанного на термопаре, когда при прохождении тока на одном конце выделяется тепло, а на другом - холод. Термоэлектрические холодильники пока выпускаются в ограниченном ассортименте и применяются в основном в автомобилях.

По назначению холодильники подразделяются: для хранения охлажденных продуктов, для хранения охлажденных и замороженных продуктов, для хранения замороженных продуктов (морозильники), для хранения напитков (бары).

По числу охлаждаемых камер: одно-, двух- и многокамерные. По оформлению : в виде шкафа (Ш), стола (С), бара и т. д. По месту установки: напольные, настенные, настольные, блочно-встраиваемые. По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности. По климатическому исполнению : для умеренного (У) и тропического (Т) климата.

Также ассортимент холодильников можно классифицировать по маркам и моделям , применяемым материалам и отделке , техническим параметрам .

В современном ассортименте холодильников преобладают компрессионные холодильники. Они имеют автоматическое оттаивание испарителя, возможность перенавешивания двери для открывания её слева направо или наоборот, функцию суперзаморозки при температуре -24 °С, терморегулятор, световые индикаторы включения в сеть и предупреждения о повышении температуры в морозильной камере, и др.

Ассортимент машин для обработки пищевых продуктов постоянно расширяется и обновляется, так как внедрение в быт электрических «помощников» позволяет высвобождать время, облегчать труд, улучшать качество обработки продуктов и т. п.

Кухонные машины по назначению или числу выполняемых операций бывают универсальные (многооперационные) и специализированные (1-5-операционные).

Универсальные кухонные машины могут выполнять свыше 10 различных операций. Они включают кофемолки, миксеры, взбивалки, соковыжималки, мясорубки и др. Из универсальных кухонных машин наиболее распространены марки «Мечта» и «Страуме».

Специализированные кухонные машины выполняют 1-5 операций. Это менее рационально, но они более компактны, просты в обращении, легки в управлении. К специализированным кухонным машинам следует отнести мясорубки марок «Помощница», «Винница» и др. (кроме рубки мяса они могут использоваться для профилирования теста, нарезания овощей, в качестве шинковок и терок-соковыжималок); кофемолки; соковыжималки; миксеры (электровзбивалки); электромороженицы.

Машины и приборы для поддержания микроклимата.

Эта подгруппа товаров представлена кондиционерами, тепловыми насосами, вентиляторами, увлажнителями воздуха, климатизерами, воздухоочистителями.

Кондиционеры служат для охлаждения, очистки и вентиляции воздуха; тепловые насосы - для охлаждения помещений летом и обогрева зимой.

Вентиляторы - наиболее распространенные приборы для поддержания микроклимата. Они используются для обдува, обдува и перемещения воздуха, для вытяжки, притока и вытяжки воздуха. По месту установки могут быть настольными, настенными, настольно-настенными, торшерными, ручными, автомобильными, оконными, встраиваемыми в вентиляционные каналы и потолочными. По конструкции бытовые вентиляторы могут быть центробежными, осевыми и тангенциальными; по изменению потока воздуха - без изменения направления воздуха относительно основания, с неавтоматическим изменением направления воздуха в вертикальной плоскости, с неавтоматическим изменением воздуха в вертикальной и горизонтальной плоскостях, с автоматическим изменением направления потока воздуха в плоскости, положение которой может меняться.

Увлажнители воздуха предназначены для повышения влажности воздуха в сухих помещениях.

Климатизеры - приборы для стабилизации температу­ры и относительной влажности воздуха в помещении. Они сочетают в себе вентилятор и увлажнитель.

Воздухоочистители представляют собой надплитные фильтры для очистки воздуха от аэрозолей, жира, сажи и пр.